您的位置:首页/走遍云南/出游锦囊/昆明 > 内容

昙华寺擦亮“花招牌”

时间:2016-05-10 17:23    编辑:罗敏    

  作为昆明东片区最大的城市公园,昙华寺自古以花木繁艳闻名遐迩,寺内“花木亭亭,四时不谢”,培植的各色花卉名噪滇中。今年,昙华寺公园将擦亮滇中“莳花名园”金字招牌,启动了前、中、后园的景观提升工作,为昙华寺“名人、名花、名园”文化定位添彩,迎来该园自“99世博会”后的又一次华丽蜕变。

54691431367495952

39581431367495983

  名人:年内启建袁嘉谷纪念园
  昙华寺怀抱在昆明“大三山一水”的金马山麓,名源于花,寺由花盛。因园中有株优昙花树,花开分十二瓣,遇闰年则加一瓣,这奇花被誉为“佛花”,此寺也因花得名为“昙华寺”。园中一株400多年的优昙树,见证了昙华寺的古往今来。如今,昙华寺前园名木古建,郁郁葱葱;后园繁花似锦,四时各异。
  “昙华寺数百年来不仅花香出众,还一直以墨香称胜。名人雅士纷至沓来,流连于花间林下,留下不少名人故事。”昙华寺公园主任吴建新介绍,昙华寺公园以拥有朱德诗文碑、兰茂园、钱南园碑廊等,加上数百年来文人墨客留下的诗歌墨宝,成为名副其实的名人文化大观园。今年,该园将为名人文化“加码”,年内启动建设“袁嘉谷纪念园”。 
  据了解,云南唯一科举状元袁嘉谷生前酷爱游览昙华寺,逝世后又葬在昙华寺范围内。在公园内,还留着一副“三竺我归来,片石犹留山外寺;六尘人悟否,夕阳空映水中花”的楹联,这是袁嘉谷在游历昙华寺后以景寄情,抒写的人生感悟。
  吴建新介绍,去年,昆明市发改委已正式批复昙华寺公园袁嘉谷纪念园工程立项,完善的设计方案目前正在制作当中,有望年内启动建设。袁嘉谷纪念园将设在昙华寺公园牡丹园区域。目前该区域古建集中,硬件条件较好,每天有很多市民在此休闲娱乐。
  下一步,昙华寺公园将对破损的梁柱、门窗、墙面进行修葺重新油漆及彩绘。袁嘉谷纪念园展览区,将以富有古典建筑风格的陈列厅为主,力求通过展板仿真材料复制、塑像碑石、图文解说及实物资料等多种展示形式,反映袁嘉谷的生平、学术成就、典故轶事等。今后,建设一新的袁嘉谷纪念园将给市民不一样的游园体验,也将成为怀缅先人和学习状元文化的教育基地。
  名花:增植地栽牡丹延长赏花期
  雍容华贵的牡丹、灿若云霞的贴梗海棠、唯美浪漫的百子莲……说到昙华寺公园的花事品牌,如今首先映入百姓眼帘的恐怕要数“牡丹”。经过4年的品牌营造,昙华寺公园悄然改变了昆明市民“看牡丹最近要去武定狮子山”的游览习惯,让“牡丹花粉”们在家门口就能看到雍容华贵的牡丹花。
  吴建新说,虽说昆明是个花的世界,但昆明由于地理和气候的原因,被国人誉为万花之王的牡丹之前并不常见。为了让市民在最隆重的春节欣赏到牡丹,有着栽培花卉历史著称的昙华寺公园,从2012年春节起,便开始了牡丹在昆明的盆栽催花种植工作。牡丹正常的花期在3月间,为了能在春节看到牡丹花,催花技术中,光、肥、水、温和必要的园艺手段缺一不可。公园栽植的牡丹,在低于摄氏5度时,催花牡丹将停止生长,温度大幅度的下降会使牡丹在春节时不能如期绽放。每年牡丹花展的花卉筹备,都是对昙华寺园艺工人们的一次考验。
  经过连续4年的实验,昙华寺公园为市民奉上了一次比一次绚丽的牡丹盛宴,牡丹栽培技术也日益精进。今年,昙华寺公园将结合前园的景观提升工作,在前园和中园增加地栽牡丹的种植数量。其中,值得关注的是,公园将在前园增设牡丹地栽展区,栽种10棵30年树龄以上的老树牡丹,并将从洛阳引进“黑牡丹”等牡丹新品种。从明年开始,市民将有望在昙华寺公园,既能在春节欣赏到催花牡丹,春节过后又能欣赏到正常节令的地栽牡丹,延长了牡丹花的观赏期。
  除了牡丹品牌外,昙华寺公园还在景观提升工作中,大量运用了玉兰树(优昙树)、贴梗海棠等公园优势花卉品牌,让公园“名花”开得更绚烂。
  名园:打造国学胜地
  “今年昙华寺景观升级,是自“99世博会”之后,15年多来最大变化的一次。在不影响游客游览的前提下,公园前、中、后园的提升工作依次有序推进。”吴建新介绍,昙华寺公园今年将对前园绿化景观品质进行提升,并对重檐亭、兰茂园、梅园等景点建筑进行了修缮,打造云南传统园林景观,在局部增加游人休憩小空间;而中园则将进行公园围墙的修缮维护;作为昙华寺乃至昆明东片区地标建筑,后园则将对瑞应塔周围绿化景观进行再提升。
  经过去年的景观提升,如今的瑞应塔前方水池旁相继种上了玛格丽特、迎春柳、长春藤等四时花草,而绕塔一周,背后则多是原生态林。“这便是我们今年打造的重点打造的区域,将对瑞应塔南侧回廊周围植物进行梳理,形成一个开阔的空间。打开‘永结同心’石碑前绿地,设置台阶,使游人进到石碑前近距离观赏。同时,还将对瑞应塔西北侧隐于林下的碑刻移到前面,并在碑刻前设置聚散小广场,蜿蜒的小游路与主干道相连接,形成后园的另一个景观点。建成后的瑞应塔四周,将成为游客游玩休憩的好去处。”吴建新表示。
  除了景观提升外,昙华寺公园还深入挖掘公园文化魅力,将把公园打造成为“国学文化胜地”。今年春天,首次尝试与与昆明假日旅行社、云南汉服协会等合作举办的“弘扬国学文化·昙华寺公园汉服祭典”系列活动正式启动,活动包括春祭、秋祭、学生开笔拜师礼仪、诵读国学经典等,让3000余名孩子在美景中领略到传统文化的洗礼。“今年端午节,我们还将举办类似活动,让更多孩子了解昙华寺和传统文化的精髓。”吴建新说。
  眼下,昙华寺公园正在举办“天干地支汉字编码螺旋计数”传统文化展。利用昙华寺公园瑞应塔内登塔的台阶,引导游客在登塔揽胜时,亲身参与60岁一甲子,60年一循环的螺旋计数系统,了解传统历法纪年的由来及干支排序的奥秘,领悟古典命题所蕴含的现代意义。
  配合袁嘉谷纪念园的建设,昙华寺公园还将把瑞应塔打造成为昆明城的文笔塔,届时,到昙华寺公园看状元轶事,赏花影,登高塔,带给游客全新的游览体验。(首席记者廖晶蓉)
0

更多

更多

更多