您的位置:首页/走遍云南/出游锦囊/香格里拉 > 内容

不去天堂,就去雨崩,徒步者的终极梦想

时间:2016-05-10 17:24    编辑:    

        在徒步者中间流传着这样的一句话“不去天堂,就去雨崩”,雨崩的美是无法走的,她必须要你亲自去接近。她是世界的尽头;她是香格里拉的缩影;她是陶渊明笔下的“世外桃源”,脚踩在粪坑,眼睛却在天堂!进出雨崩只有两条路可走,一条是西当,一条是尼农。

雨崩全貌

村里的小河水

雨崩一角

【小贴士】

门票:85元。出示学生证和身份证可买半票,进入雨崩村时还会检票,同时交5元钱村庄的维护费,可以和住宿费互抵。

食宿:酥油茶、粑粑、土豆。

住宿:上雨崩村和下雨崩村者有村民接待站可供住宿,每晚大概30元。也可以选择中日联合登山大本营。

冰湖

到冰湖有两条路。一条是过桥后爬225米的坡,再下回湖边;另一条是溯流而上,直至冰湖。溯流而上相对轻松些,但必须沿着溪流边走,不能随意跨跃看似不宽的溪流。去冰湖的路很陡,一路爬坡上坎,但沿着主干路走,就不会迷路。

冰湖很小

【小贴士】

雨崩村分上村和下村,上村可以通往攀登卡瓦格博峰的中日联合登山大本营和冰湖,而下村通往雨崩神瀑。上村著名客栈有“梅里第一家”、“徒步者之家”等,下村著名客栈有“神瀑客栈”等。上雨崩村至下雨崩村1公里多,徒步30多分钟。

村中美景

雨崩村有上下村之分,上村可以通往攀登卡瓦格博的中日联合登山大本营、冰湖,直达将军峰雪山脚下;下村通往五冠峰雪山山脚的雨崩神瀑,行走其间让人有旷世桃源之感。如果不想动,可以在客栈静观金刚峰、神女峰、五冠峰、将军峰等雪山风起云涌、瞬息万变,一切的烦扰、一切的忧愁都会随之而去。清晨和傍晚的时分,雨崩周边的风景变化特别快,如果是摄影爱好者,快门会进入停不下来的节奏!

站在花海中看雪山

从远处看雨崩

【小贴士】

最佳游玩季节:前往雨崩旅游应避开雨季和冬季。在4-6月,9-11月前往较为合适。

神瀑

从雨崩下村去神瀑,翻过一座小山,再爬上一个坡,经过2个小时的跋涉可抵达了神瀑。在接近神瀑的时候,有提示牌要求骑马的人下马步行,因为神瀑在藏民心中是神圣的,是内转经的必经之地。图中挂满的经幡的路是去神瀑必经之路。

 

神瀑

另一个角度的神瀑

【小贴士】

上雨崩到下雨崩1公里多,单程徒步30-40分钟;下雨崩到神瀑6公里,单程徒步约2小时,即如果从上雨崩出发,来回神瀑需5-6小时。如果时间充裕,可以在雨崩多呆上一段时间,让安静的环境洗涤烦躁的心灵。

(内容来源于网络整理)

 

0

更多

更多

更多