您的位置:首页/走遍云南/出游锦囊/石林 > 内容

幽兰深谷:石林三人游

时间:2016-05-10 17:24    编辑:    

a0

    做为土生土长的云南人,我从末去过本土有名的景区石林,九月初游兴大动,约到两个朋友,三人决定周末到石林玩一天。
    周六早7时三人在约定地点集合,不料还未出发就有了分岐,我查到的交通资讯是要到盘龙区东三环虹桥立交与两面寺立交之间的昆明东部客运站乘车,到石林县城然后再乘公交车到景区。但朋友W坚持说有人告诉他可到南窖火车站直接乘车到石林风景区。相持不下,多方打听后才知道,南窖火车站确有一些小客车在跑石林,但都是一些无证旅行社在拉客,上车购票后一路购物,四五个小时才能到达石林。而实际上昆明到石林仅80公里左右。最后我们决定还是到东部客运站乘客车。为了节约时间打车前往,耗资54元,东部客运站真是有点偏远,实在让人怀想当年拥挤的东菊客运站。
    到了东部客运站后事情终于开始顺利起来,站上居然有直达石林景区停车场的旅游直通车,单程票价27元/人(含1元人身保险费),大约半小时左右一班,车子是白色,车身有石林风景和美女图,挺漂亮。我记下了车站的咨询电话是0871-3833680。
    一个半小时后,我们直达石林风景区停车场。才下车就看到停车场穿民族服装的导游,心情大好。咨询后知道可花六十元钱请一位导游,游览时间大致三个小时。最后我们没有请导游,决定自己闯荡。但美丽的阿诗玛导游还是告诉我们许多有用的东东,真是谢谢啦。门票是175元,有学生证可买130元的优惠票,还有最意外的是这张门票当天可游石林外还可以前往乃古石林,那是9公里以外的另一处石林,从石林景区坐2元的旅游公交可到。

U8831P1335DT20120903103953

    我们中只有一人还是学生族,在我和C两人羡慕的目光中,W买了学生票。门票背面有简单的景区游览图,但是在石林里东分西岔的道路面前实在不顶用,我们看到最经典的石林两个字那个景点——石林胜景。
    之后一头撞进迷宫一样的石阵中,再也分不清方向。起先还有一些旅游团队,我们跟着导游,混了不少故事听,再走再走,忽然人就少了,好大一段路上只遇到几个背大包的老外,好在一直都有景点指示牌,倒也找到几个平时没听过的好景点。其中一段路全是狭窄的石巷,有几个地方几乎深 入地底,又有一处阴凉的峡谷地带,石峰高深,人迹不见,我们一身汗到了这里全干了,在路边石桌坐了一会儿,只觉阴风阵阵,急忙起身向前。这个有几分阴森的地方居然有个雅致的名字,叫幽兰深谷。
    在乱走了三个小时后,我们眼前终于出现了一条大路,正是游览图上标注的环林路,路上有观光电瓶车,但是都是在停车场就包车的,不搭半路客,我们只好继续向前,不过路上颇多美景,还摘了一些路边的火把果来吃(一种红色的小野果酸酸甜甜涩涩)。走了十五分钟左右就到了小石林,见到了闻名已久的阿诗玛,但是我实在看不出那个石头哪里像个姑娘。最后又循着音乐声到了一个叫天然舞场的景点,就是石林间一块空地,一支老年表演队在表演彝族撒尼歌舞,许多游客也跟着跳,这种舞蹈倒是很容易学的。
   直到下午两点多我们才在景区外的小餐馆吃饭,实在很饿了,石林内的商店几乎没有,什么吃的也买不到。要是备足吃食的话,游览时间可以更长,看的东西也更多。
    吃过东西精神头又足了,我们决定再到乃古石林看看,也不枉费这175元的门票。于是找到开往乃古石林的公交车,出发。
a
 
    公交只到乃古石林停车场,走到景区入口居然有不短的距离,景致不错,路上有一些讲解地质的牌子可看。到了游客中心,检票员撕了门票上最后一个副卷,我们顺利进入乃古石林。走过一小段路后,一片出奇开阔的草地出现在我们眼前,草地尽头是一片宏大的石峰,其景象之壮丽非语言能描述。这里的石头很黑,据说乃古就是撒尼话里“黑”的意思。因为实在太累,我们草草看了一下就返程了。门票虽然包含了两处石林,但其中任何一处都要花上一整天时间才能尽情游玩,门票只是当日有效,要逛完真是强人所难,而且实在需要很好的体力。
下午六点多,我们返回石林,吃了凉米线和荞粑粑蘸蜂蜜。最后搭早上来的直通车回昆明。司机大哥说最末一班车是七点半,但如果没有卖出票就不发车,而且游客少时六点半以后也会没有车。
    此次石林之行还不错,可惜的是好多美景没来得及看,一天之内看两处石林也实在累得不行,如果门票是二日或者三天四天内有效,可以住下来慢慢逛就好了。不过我回来后在石林官网上发现可以办理石林年票,200元/年,可惜事先不知道。(来源:新浪微博
0

更多

更多

更多