您的位置:首页/最新昆明 > 内容

昆明概况

时间:2016-06-20 09:39    编辑:杨雨    

昆明,享“春城”之美誉,云南省会,中国面向东南亚、南亚开放的门户城市,国家级历史文化名城,我国重要的旅游、商贸城市,西部地区重要的中心城市之一。 

昆明地处云贵高原中部,是滇中城市群的核心圈、亚洲5小时航空圈的中心,国家一级物流园区布局城市之一。昆明市为山原地貌。地势大致北高南低,多溶洞和溶岩地貌,溶岩盆地有石林坝子。属北亚热带低纬高原山地季风气候。年平均气温16.5℃,年均降雨量1450毫米,无霜期278天,气候宜人。 

昆明市是灵秀而迷人的,它三面环山,南濒滇池,湖光山色,天然成趣。滇池是云南省最大的高原湖泊,全国第六大淡水湖泊,沿湖两岸风光绮丽。由于地处低纬高原而形成“四季如春”的气候,特别是有高原湖泊滇池在调节着温湿度,使这里空气清新、天高云淡、阳光明媚、鲜花常开。 

昆明市开放而时尚,浓缩了云南的区位优势,从两千多年前的“南方丝绸之路”到开放的昆明一直是东亚大陆与中南半岛、南亚次大陆各国进行经济贸易往来及政治联系的陆路枢纽。“中国昆明出口商品交易会”、“中国国际旅游交易会”、“中国昆明国际旅游节”使昆明成为中国主要的会展城市之一。

昆明这座城,海拔高,纬度低,阳光明媚,鲜花常开、气候宜人。无论身在昆明何处,都给人周身舒畅的感觉。明代杨慎评价昆明“天气常如二三月,花枝不断四时春”,是不虚言的。

 

昆明的美就美在她的纯粹,鲜花开得艳丽,湖水绿得透明,天空蓝得刺眼,都是大自然的原色。许多游客来到这里后竟产生不愿归去的情怀,也许是因为自然之谜还没有解开,也许这儿成了他们终于寻找到的“心灵家园”。

盘龙江是她的裙摆,滇池是她衣服上最耀眼的点缀,圆通山是她的青丝,翠湖是她脖颈的项链,色彩斑斓。

昆明的天蓝得像一颗宝石,透亮、明洁。像刚染过的布,只要轻轻一拧,就能拧出瓦蓝瓦蓝的水来。 蓝得像大海一样,蓝的湛蓝、蓝得深远。蓝得像幅图画,没有一点杂质。





0

更多

更多

更多