您的位置:首页/最新昆明 > 内容

昆明1500座公厕明年底将全部免费

时间:2016-12-02 05:09    编辑:    

根据《昆明市公共厕所专项整治提升工作方案》的相关精神,明年12月31日前,昆明市将实现环卫直管公厕和社会管理公厕全部免费开放。但在实际执行中,一些社会管理公厕的免费开放仍存在不少困难。近日,记者走访部分农贸市场,市场内的公厕管理者表示,只要能给予他们每月最低1000元,最多2500元的补贴,就愿意免费开放公厕。

免费

管理者希望获得补贴

在红锦路红云综合农贸市场、沙坝营农贸市场和新闻路篆新农贸市场,公厕都在收费,每次5毛。记者走访发现,沙坝营农贸市场的公厕有24个厕位,每天上午8点至下午6点开放。红云综合农贸市场的厕所有20个厕位,每天早8点开放,关门时间在下午6点至晚8点之间,具体时间以市场人流多少来定。篆新农贸市场的公厕有24个厕位,每天早上8点开放,晚上7点关门。

据记者走访,3个农贸市场公厕的环境都不好,不仅散发出阵阵臭味,墙壁上也早已有斑驳。对此,公厕管理员解释说,虽然他们每天都在打扫,但由于人员流动大,不少上厕所的人又不爱护卫生,因此显得比较脏。

据悉,红云综合农贸市场和沙坝营农贸市场公厕还向老年人免费,一月能收取的费用就600元左右。如果政府开设免费公厕,管理者希望能给予每月1000元的补贴。负责管理篆新农贸市场公厕的高女士则表示,她每月看守公厕能收入1000元左右,还要负责打扫卫生,起早贪黑,很辛苦。如果免费开放公厕,她希望能得到每月2500元的补贴。

此外,红云综合农贸市场和沙坝营农贸市场管理方工作人员说,市场内没有开设免费公厕,是因为地处城郊,各项条件和设施不足,政府的通知很难及时收到。篆新农贸市场的管理人员说,他们还没有收到免费开放的通知,不敢擅自做决定,一旦收到政府通知,他们将严格执行。

担心

免费后清扫难度增大

记者了解到,在媒体此前的采访中,五华区环卫处相关负责人曾表示,对于免费公厕的管理者,该区政府通过补贴的方式给予每人每月1800元的补贴。这个补贴标准刚好介于上述3个农贸市场公厕管理者索取补贴标准的中间。而如按照对厕所坑位补贴的计划,每个厕位每年的补贴在800元到1400元左右。按此标准来补助,一个拥有20个坑位的大型厕所,一年的补贴为16000元~28000元。这个补贴区间既高于上述3个农贸市场公厕管理者索取补贴的最低标准10000元,又低于最高标准30000元。对政府部门而言,比较划算的补贴方式还是对免费公厕管理者的直接补贴。

但和其他一些已实施免费的公厕一样,3个农贸市场公厕的管理人员都担心:“会不会在公厕免费后,不文明如厕现象也增多,我们的工作压力和强度都将增大。”

律师观点

农贸市场公厕不应成为例外

云南凌云律师事务所律师张晓辉认为,农贸市场内的公厕不仅是城市基础配套设施,也是市场内的配套设施。在公厕免费开放的大环境下,农贸市场的公厕不应成为例外,如果这里的公厕能率先免费开放,不仅可打破“直管公厕已开放,社会公厕免费难”的局面,为社会公厕免费开放起好带头示范作用,也能为大爹、大妈省下每次5毛钱的如厕费用,5毛钱虽不多,但一个月积攒下来,也能成为大爹、大妈们实实在在的实惠。更重要的是,还节省了大爹、大妈们掏钱付费的过程,让不少行动迟缓、本就内急的老人在如厕时能更加便捷。(云南日报 全媒体记者张勇 实习生马坤)


0

更多

更多

更多