您的位置:首页/最新昆明 > 内容

沪昆客专云桂铁路车票26日18时开售昆明到上海879元

时间:2016-12-28 11:10    编辑:    

=

发布会现场

昆明信息港讯 记者廖拓溪 12月26日,昆明铁路局在昆召开新闻发布会,宣布经中国铁路总公司和云南省委、省政府确定,沪昆客专贵阳至昆明段、云桂铁路百色至昆明段定于2016年12月28日正式开通运营。

昆明铁路局副局长陈敏介绍,历时6年多艰苦卓绝的建设,沪昆客专贵阳至昆明段、云桂铁路百色至昆明段顺利建成,经过100万公里的动车试跑、科学技术的检测和系统的安全评估,具备开通运营条件。


沪昆客专、云桂铁路、昆玉铁路分三阶段开行

沪昆客专、云桂铁路,以及昆玉铁路将于12月28日10时同时向贵阳北、南宁、玉溪方向开行首发列车。当天,沪昆客专开行7.5对、云桂铁路5对、昆玉铁路2对。其中,昆明南—贵阳北6.5对、昆明南—长沙南1对、昆明南—南宁5对、昆明南—玉溪2对。

12月29日至2017年1月4日开行初期,沪昆客专开行11对、云桂铁路8对、昆玉铁路3对。其中,昆明南—贵阳北9对、昆明南—长沙南2对、昆明南—南宁8对、昆明南—玉溪3对。

1月5日全国铁路实施新的列车运行图后,沪昆客专开行18对、云桂铁路18对、昆玉铁路3对。其中,昆明南—北京西2对、昆明南—上海虹桥3对、昆明南—南京南2对、昆明南—贵阳北5对、昆明南—长沙南1对、昆明南—深圳北2对、昆明南—南昌西1对、昆明南—济南西1对、昆明南—武汉1对、昆明南—广州南12对、昆明南—北海1对、昆明南—南宁东3对、昆明南—玉溪3对。


两条高铁开通后,昆明到各大城市旅行时间将大幅缩短,其中,昆明到北京由原来的33小时22分钟缩短至12小时11分钟,到上海由原来的34小时8分钟缩短至11小时15分钟,到深圳由原来的29小时7分钟缩短至6小时51分钟,到南宁最快列车的运行时间由原来的12小时4分钟缩短至4小时41分钟。

需要特别提示的是:从昆明南到珠三角有两条高速铁路可供大家选择。一条是走沪昆客专、贵广客专,另一条是走云桂铁路、南广铁路。以昆明南到广州南为例,走沪昆客专、贵广客专全程1330公里,运行6时15分,票价480元;走云桂铁路、南广铁路全程1283公里,运行9时01分,票价434.5元。


票价公布 昆明至上海879元 至广州439.5元

高铁列车票价是旅客较为关注的问题。沪昆客专、云桂铁路云南段分属沪昆铁路客运专线云南有限责任公司和云桂铁路云南有限责任公司,动车列车票价由沪昆公司和云桂公司依据《铁路法》、《价格法》的相关规定,根据建设运营成本、市场供求和竞争状况等依法制定。两段线路票价与已经开通的沪昆客专杭州东至贵阳北段、云桂铁路南宁至百色段价率一致。

沪昆客专昆明南至各主要车站的二等座票价分别如下:昆明南至贵阳北212.5元、昆明南至长沙南498.5元、昆明南至北京西1147.5元、昆明南至上海虹桥879元、昆明南至深圳北554.5元。

云桂铁路昆明南至各主要车站的二等座票价分别如下:昆明南至普者黑75元、昆明南至南宁东268.5元、昆明南至广州南439.5元。

此外,12月26日下午18:00时起,乘客即可通过12306网站和各大车站的售票窗口等方式进行购票。

相关

特色鲜明 5大乘车体验

沪昆客专、云桂铁路是途径少数民族聚集区、连接知名旅游胜地最多的线路之一,是我国最具民族风情和旅游价值的高速铁路,正所谓“千里高铁长廊,边疆美丽画卷”。与既有沪昆、南昆普速列车相比,乘坐高铁列车出行具有鲜明的5个乘车体验。

一是出行速度高。沪昆客专、云桂铁路是高原山区铁路,是目前全球速度最高的山区高铁,沪昆客专时速300公里,云桂铁路时速200公里,昆明至石林、曲靖、弥勒、富源将实现1小时交通圈,昆明至广南、安顺将实现2小时交通圈,昆明至北上广等一线大城市将实现当日到达,云南各民族群众将亲身体验什么叫“贴地飞行”,什么叫“日行万里”。

二是联通范围广。沪昆客专、云桂铁路开通后,将连通全国高铁网,沪昆客专将开行昆明到贵阳、长沙、北京、上海、南京、济南、武汉等方向的高铁动车组,云桂铁路将开行昆明到南宁、广州、北海等方向的动车组,并将在上述城市快速换乘高铁通达全国各地。随着云南高铁的开通,云南将融入东部及沿海发达地区的经济圈、文化圈、发展圈,东部及沿海发达地区也将融入云南的生态圈、民族圈、资源圈,来自全国各地的游客和商贾将会蜂拥而至、汇聚彩云之南,云南客流将实现爆发式增长。

三是功能设计更便捷。昆明南站是西南地区最大的高铁车站,站内就能实现高铁、地铁、公交和出租车等交通方式的“零换乘”;所有高铁车站旅客进站、出站检票都是通过自动检票闸机实现,减少了人工检票、验票等环节,节省了旅客出行时间。其次,高铁车票与普速车票一样,可通过12306网站、12306手机客户端、电话95105105、车站自动售票机、人工售票窗口,以及遍布城乡的火车票代售点快速购票,出行更加便捷。

四是安全设施智能化。高铁设有非常智能的安全防灾减灾系统,其桥梁、隧道、路基和接触网等设备都有远程监测监控装置,工作人员在千里之外也能判断设备的运行状态,指挥高铁有序运行。各高铁车站均设置了消防控制系统,消防控制系统完善, 发生火情会及时报警;高铁动车组自动化程度极高,比如说动车对标停车误差均不会超过20公分;动车上严禁吸烟,一旦旅客吸烟,动车就会报警,列车将会降速运行甚至停车,所以说高铁安全设施智能化程度极高。

五是服务更优质。各高铁车站设置了大量的电梯、候车区和老幼病残孕等重点旅客服务区,车站工作人员会根据旅客的需求及时提供优质服务;动车上还设有充电插座、残疾人卫生间、婴儿护理台、商务座小吧台,移动、联通、电信4G网络实现了全覆盖云南境内,旅客可随时上网,享受惬意旅途。同时,昆明铁路局结合云南地域、民族和铁路特点,打造了以“热情、温馨、美丽、幸福”为内涵的“金花”服务品牌,推出了一系列的人性化站车温馨服务。

沪昆客专、云桂铁路开通后,将连通全国高铁网,向东连接长江经济带、向北连通京津冀、向南连接珠三角,大大缩短了西南地区与华南、华东和华北地区的时空距离,使我国高速铁路的网络效应进一步显现,将更好地发挥长三角、京津冀、珠三角地区经济辐射带动作用,促进滇中城市群和北部湾城市群发展。同时,两条高铁的开通将大幅释放客运运力,有效缓解沪昆、南昆普速铁路运力紧张的局面,构建起我国东西向强有力的客、货运输大通道,加快沿途各省市之间的人流、物流、信息流、资金流的流动速度,促进东西部产业转移、产业对接、经济互补、融合发展。


0

更多

更多

更多