您的位置:首页/最新昆明 > 内容

昆明五大客运站大年三十也发车

时间:2017-01-20 06:09    编辑:    

从13日启动春运以来,昆明市全部客运站日运送量逐日增加,对客运站的服务水准提出更高的要求。昨天,主城五大客运站在交通部要求的“情满旅途·暖冬行动”中,做好各项规定动作和温暖行动,全力承担好春运“兜底运输”的责任,保证将最后一位乘客运送到家 ,过好春节。

4个客运站单日送客过万

南部客运站不算五大客运站中客流量最大的,从13日到17日分别是1.03万人次、0.95万人次、0.95万人次、1万人次。据南部客运站鲍书记介绍:“昆明到玉溪高铁开通,来往昆玉之间班线车每天减少10辆左右,保持目前每天滚动发班60班左右的数量,每天减少大约500-600乘客量。班线车昆玉价格37元、高铁二等座43元,两相比较,班线车的性价比更高一些。”

南部客运站的特色服务是发往老挝琅勃拉邦、会赛、万象、巴赛的班线车。据悉,最后一班国际班车1月26日发车,之后休息5天,到大年初四接着发班。

北部和西部客运站是五大客运站中客流量最大的两个,春运以来的5天,每天的客流量都在1.7万-1.8万人次。东部客运站也在1.1万-1.3万人次。西北部客运站在0.6万-0.7万人次。

五大客运站都严格按照客运要求,对班车出站进行严格例保检测,报班时要求驾驶员吹气检测酒精含量,要求驾驶员开车时不准打电话,GPS全程上线监控,驾驶员要监督乘客全程系上安全带。这些措施都将明显提升安全系数。

比起航空、铁路,班线车的可达性更好,而且短途客运非常适合班线车运输。昆明市运管局表示:作为“兜底运输”的客运班线,昆明市全部客运站已经准备好大年三十都开展运输,保证将最后一批乘客送到目的地。

绕城高速全力以赴保畅通

去年的严寒让昆明附近高速公路管理部门措手不及,尤其是桥梁比例特别大的机场高速,桥面结冰严重影响出行,连南绕城高速的杜家营立交去年都结冰。昨天在昆明市路政支队机动大队设在庄稼塘立交桥下的应急物资储备站看到,50吨融雪剂已经贮备好。路政机动大队大队长李传林介绍:为高速路淹积水准备的发电机、水泵、雨衣等,以及隧道起火使用的灭火毯、灭火器,以及防火盾牌等,还有发生事故时需要的锥桶,都已经到位。“春运期间,我们全天24小时都有人值班,全力保障南绕城的畅通和安全。”

东绕城高速每天大货车通行量非常大,车流量比南绕城大。为全力保障大货车在运输中的安全,位于双龙收费站附近的货车停靠点,还提供餐饮、住宿、车辆维修服务,让驾驶员不疲劳驾驶,让车辆保持最佳状况上路。

昨天,南绕城业主及经营单位昆明元朔发展建设有限公司副总经理蒋柏军介绍:“之前,我们就对全线3个收费站和隧道机电设备进行维护保养,确保车道信号灯、发卡机、栏杆机、情报板等设备零故障,让春节黄金周免收通行费期间设备正常。从往年经验看,重庆、西安、南宁、广东等地车辆会提前进入云南,即便是大年三十下午和晚上都会有很多车辆通行南绕城,我们的值班人员将保证大年三十全天执勤。”

★相关新闻

青龙派出所增派警力

预防打击东部客运站盗抢骗

东部汽车客运站日运行班车570车次,预计今年春运期间,日均客流量将达1.8万人次。为保证春运期间治安安全、交通顺畅,盘龙公安分局青龙派出所每日投入多种警力和春城治安志愿者加强巡逻,重点打击“盗抢骗”犯罪。

为预防各类治安、刑事案件,由青龙派出所组建的“东部客运站春运安全领导小组”,每日投入19名警力联合武警、特警做好防范工作,在下客区、售票厅、候车区、发车区等区域,开展24小时定期不定期武装徒步巡逻。组建便衣小分队,重点打击“盗抢骗”犯罪。(都市时报 首席记者黄朝红周婷婷)

 

0

更多

更多

更多