您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

二月在云南可以看到这些天文奇观

时间:2017-02-07 10:05    编辑:杨雨    

市民们有福了 二月在云南可以看到这些天文奇观

正逢春节,2月天象呈现“北淡南盛”的景象,南半球有流星雨极大、日环食等天象,而身处北半球的云南人来说就寡淡了。

云南省天文爱好者协会苏泓说,大年初十,06日21时59分月球过近地点,距离地球368817公里。初十的月亮最适合观测了,月面的环形山、月海、月溪等细节非常明显,又刚好过近地点。建议家里有望远镜的市民,可以好好地欣赏月面细节。

11日08时33分为满月,今年元宵节的最圆满月出现在当天的凌晨,早上起来晨练时可以留意一下,是不是比傍晚的月亮更圆。当天08时44分会有一次半影月食,不过月亮已经落下西山了。等傍晚月亮再次升起的时候,大家会发现月亮身边携带着一颗蓝白色亮星升起,这就是代表着上古帝王黄帝轩辕氏的“王者之星”——轩辕十四,亦称狮子座α星。22时04分轩辕十四合月,轩辕十四位于月球以北0.8度。

市民们有福了 二月在云南可以看到这些天文奇观

农历十九,15日22时55分,有木星合月,木星位于月球以南2.7度。半夜,月亮升起的时候,又携带着两颗亮星一同升起:一颗就是太阳系最大行星木星,另一颗是室女座α星的角宿一。

农历二十三,19日05时14分,月球过远地点,距离地球404376公里。凌晨起来的市民会发现,当天的月亮小了不少,感兴趣的市民可以用相同焦距相机拍照,和6日的最近月亮对比一下。

市民们有福了 二月在云南可以看到这些天文奇观

农历二十五,21日07时44分,有天象土星合月,土星位于月球以南3.6度。到了月底,月亮最后再带大家拜访太阳系最漂亮的一颗行星——土星,在月亮身边带着光环的土星非常明显。

农历二月正,26日22时58分,是新月。当天凌晨,如果条件允许,大家可以试试,在太阳右上角找到最小月牙的月亮和水星。

最后,2月27日农历二月二,俗称龙抬头,市民可以在傍晚时的东边看到两颗亮星升起(不对是三颗星,今年的龙抬头大家会看到三颗星),一颗是牧夫座α星大角,一颗是室女座α星角宿一,在两者之间多了一颗木星。


0

更多

更多

更多