您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

吴三桂重宝首次现世在昆展出

时间:2017-02-09 11:28    编辑:杨雨    

吴三桂,文物,昆明

    展览上展出了千余件从海外拍回的文物


昆明信息港·昆明日报 记者李双双 清康熙十二年(1673年),清廷下令撤藩。于清康熙元年被晋封为平西亲王的吴三桂闻讯后叛清,自称周王。1678年中秋,吴三桂病死长沙。三百多年后,一对杯柄里部刻有“平西王府”四字的龙凤金杯,出现在昆明。它们曾经的主人,就是那“冲冠一怒为红颜”的平西王吴三桂。昨日起,平西王龙凤金杯、玉杯以及吴三桂本人的铜制塑像在位于昆明煤机厂的金梦博藏馆进行展出,同时在这个“吴三桂龙凤金杯回流展”上展出的,还有收藏家康渝春收藏的千余件从海外回流的文物,涵盖字画、铜塑、金饰等种类。

三件重宝揭开神秘历史面纱

对于吴三桂,云南人总有一种复杂的亲近感。这也是为什么收藏家康渝春一听说有藏家出售吴三桂藏宝,就迫不及待赶去。

在大洋彼岸的洛杉矶,他发现了吴三桂的三样宝贝。

吴三桂,文物,昆明

首次亮相的龙凤金杯

“那是十五六年前的事情,我一个收藏界的朋友牵线,告诉我这个线索。当我来到这个华人家庭中时,有些唏嘘,他们家已经没落了,条件不是太好,中文说得也磕磕绊绊。”而当康渝春翻动这对精巧的金杯时,一眼瞥见“平西王府”四字,他眼睛都亮了。

作为一个云南人,作为一个昆明人,这是他再熟悉不过的一个历史人物。更别提这是一件多么精巧的器物。“这对龙凤金杯具有明代典型的掐丝工艺特点,用金线编织成龙和凤后焊接在金杯体上,杯体是整体铸造的,用金丝编织成的龙凤要焊接到杯体上,做到一丝不毁几乎是不可能的,然而,此对金杯却达到了几近完美的程度,就目前的科技和新技术都难以完成!特别要提到的是杯柄处由编织工艺和炸珠工艺结合,并且分两层焊接,如此的近距离,焊接时却相互不受影响。”康渝春介绍。

杯子造型端庄大气,杯体上的龙凤图案昭示了平西王称帝的野心,杯柄里部刻有“平西王府”四字,杯底有方章款“李永安制”,“此人在史书上无记录,但从历史的角度推测应为谐音‘你永安’”,康渝春推测,那时的工匠知道造这样的杯是要杀头的,所以不敢落真名。

另一对虎皮翡翠玉杯也颇有特色,金镶红宝石的底座在光的作用下能够反射到碧绿的杯体中。虽然没有款识,但康渝春推断,“这个翡翠有个特殊的名字叫虎皮,而其中冰糖虎皮是最好的料,应该是来自段世家族,当吴三桂做了平西亲王,镇守云贵之后,这对杯子可能由于种种原因,被吴三桂占有。”

除了金杯、玉杯,此次展出的还有一尊可能是吴三桂本人的铜制塑像。“这完全是意外之得,当时这个藏家将金杯、玉杯让给我之后,我临走时又问我,还有个铜爷爷要不要。他拿出来我一看,当下第一感觉就是,这不就是吴三桂的铜像嘛。”

“尽管铜像没有标识这是吴三桂造像,但我们通过鉴定、分析,认为这是吴三桂为了称王,自己所造的铜像。”他分析,这座铜像用朱红漆和金漆,以典型的云南佛像制造方式铸像,这一点跟其他省份都不一样。其次,此外历代祖制的皇族明确规定任何人不得以任何形式为自己铸造铜像,在云南,除了吴三桂,清代的其他历史人物都不敢这么做。”

花费逾亿满世界找云南宝物

寻宝的路,不容易。

“这些展出的千余件作品,有九成是从海外回流来的,二十多年了,我就是通过拍卖行拍卖、从收藏家手中购买,让这些流落海外的文物回家,让国人能再次见到这些中国历史上的耀眼明珠,花费过亿。”每一次拍卖,都要经历情绪的大起大伏,对身体、心理都是考验。

5年前,康渝春来到日本的拍卖行,竞拍一面铜镜。

“我的心理价位本来10万元是上限,但后面有个人一直在跟我竞拍,一路追加,我想着,过了30万元就不拍了,结果后面突然一团糟,我扭头一看,跟我竞拍那个人突然心脏病倒下了,就这样,那面铜镜就被我拍下,跟着我回国了。”

康渝春在得到那对金杯、玉杯、铜像后,也在有意识寻找关于吴三桂的文物,但时间过去了,收获不多。“在这次展览中,关于云南的重要文物仅有十件,而关于吴三桂的,我全世界搜寻了这么多年,也仅仅只有这三样。”

十多年前,有藏家出价千万,欲向康渝春收购那对龙凤金杯。“我也很纠结,十多年前的一千万啊,还是挺值钱的。但我最终没舍得出手。”毕竟,这世上可能也只有这么一对金杯了。

吴三桂,文物,昆明

孙清彦作品。 记者杨艳辉/摄

值得关注的是,除了有关于吴三桂的三样宝物,此次展览还有云南呈贡糜生孙清彦的书法作品两幅。这位清末的著名书画家,昆明的地标“金马碧鸡坊”的两坊额,即其手笔。


0

更多

更多

更多