您的位置:首页/最新昆明 > 内容

"荷式开车门"别扭但更安全安全意识最重要

时间:2017-02-21 09:08    编辑:    

近日,一则“荷式开车门”的视频火遍网络,并宣称这种方法是开车门所导致的交通事故的终结者。该方法主要讲的是无论司机还是乘客,下车时应用距车门较远的那只手开车门——如果你坐在左侧,就用右手开门;如果坐在右侧,就用左手开门,这种在荷兰比较常用的开门方式被称为“荷式开车门”。那么这种开门方式是否有助于减少“车门突然开启”导致的事故?时报记者进行了试验。

体验

动作稍别扭

但视野更开阔

在被称为“自行车王国”的荷兰,道路上几乎随处可见脚踏车,然而却很少有“开车门”而引发的事故。这是因为叫做“Dutch Reach”的开车门法在荷兰被广泛普及和使用,当地人从驾校学车开始就会被教导要遵守这个开门法则。

在中国,按照平时的驾驶习惯,驾驶员或乘客准备下车前,如果想查看后方的情况,通常会通过后视镜来观察,确认后方没有行人和车辆通过时,再用自己最靠近车门的手来开门。

为确定“荷式开车门”是否比普通的开车门法更安全,记者参照“荷式开车门”的办法,先坐在驾驶座开始试验。平时都习惯下车前用左手开车门,此时记者身体先向左后转,伸出右手打开车门,开出一道缝隙后并向外观察。虽然觉得动作有些别扭,但是视野比只通过后视镜观察要开阔很多,因为后视镜存在盲区,而把身体转过来向外看,盲区位置也能看得很清楚。

随后,记者又坐到了后排位置进行尝试。后排乘客如果要通过后视镜观察后方情况更加不便,侧身开车门显得更加有必要。

观点

先试探性开门

确定安全再全部打开

“平时下车前,坐在左侧习惯用左手开门,坐在右侧习惯用右手开门。”有10年驾龄的王先生说,开车的司机都知道后视镜存在盲区,比如骑车人、行人或车辆行驶到车辆后侧方位置时,通过后视镜很可能存在“看不到”的情况,极易酿成危险,他认为“荷式开车门”有一定的科学性。

王先生补充,“荷式开车门”有助于扩展视野——当换成离车门较远的那只手开门时,上半身会自然而然地转动,眼睛会很自然地向外看,随后先打开一个小缝查看后方情况再开车门,这个完整的动作就能避免很多不必要的事故发生。

“进行科目三路考时,教练都会特别叮嘱下车开门前,要观察后方和左侧交通情况,这也是靠边停车后的必备动作。”刚领到驾照的张女士说,学车时,教练不会明确告诉“荷式开车门”的方法,但会反复强调开门下车前要注意的情况。作为一名新手,她坦言仅靠后视镜可能会无法判断后方自行车或电动车的实际距离,特意回头看的效果更好。

“不管使用哪只手开车门,安全意识最重要。”昆明一些驾校的教练表示,“荷式开车门”的方法值得倡导。

在官南大道执勤的交警李警官提醒,无论用哪只手开门下车,驾驶员一定要养成足够的安全意识。同时,乘车人员下车前看清四周情况,确认安全后才可开门下车。骑车人、行人在路过停在路旁的车辆时,应注意保持与车辆的横向距离,以防车门突然开启导致受伤。

★说法

根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第63条规定:“车辆停稳前不得开车门和上下人员,开车门时不得妨碍其他车辆和行人通行。”第77条规定:“乘坐机动车开关车门,不得妨碍其他车辆和行人通行。”所以,如果是在车辆违规停车的情况下开车门引发事故的,或是在车辆还没有停稳就开车门引发事故的,司机和开车门的人应负全部责任。

★事故案例

2017年2月14日

浙江温州平阳县水头镇,一辆正在等待红绿灯的本田轿车,因为后排乘客在没有确保安全的情况下将车门打开,导致后面的二轮电动车撞上车门,随即连人带车摔倒在地上。

2015年10月8日

江苏启东一28岁骑电瓶车女子被出租车突然打开的车门撞倒,倒地后被驶过的公交车碾压身亡。

2015年6月12日

河南南阳市发生一起重大交通事故,一辆违规停在路边的轿车突然打开车门,后方一辆电动车躲避不及一头撞上,驾驶电动车的中年女子倒地后,被后方驶来的一辆公交车碾压致当场身亡。

★小贴士

驾乘者应如何

安全开车门

对于驾乘者,若要避免开门事故,首先停车的地方不能影响其他车辆和行人通行,停车时车要距离路牙20―30厘米,除了驾驶人外,乘车人尽量从右侧下车,驾车人对乘车人开门也应及时提醒确保安全。其次驾车人一侧对后方的观察容易存在盲区,而且突然性较大,一般不容易引起其他车辆的注意和防范,因此驾驶人开门下车前一定要注意观察,可以先打开一条缝,再慢慢打开,提醒过往的车辆要开门,防止与经过的车辆发生碰擦而酿祸。

★相关新闻

昆明交警

上周查处64起酒驾醉驾

昨天,昆明市公安局交警支队公布上周(2月10日至2月16日期间)查处的交通违法行为,在7天时间里,共查处41起酒后驾驶和23起醉酒驾驶。春节虽已过,但“喝酒不开车、开车不喝酒”的警钟依然要长鸣。

上周,昆明交警共处行政拘留72人,其中无证驾驶56人,使用伪、变造牌证1人、饮酒后驾驶2人,肇事逃逸13人。吊销驾驶证28本,其中,醉酒驾驶21起、驾驶报废机动车上道路行驶1起、被判处交通肇事罪5起、隐瞒交通事故事实1起。查处机动车未悬挂号牌27起,不按规定安装机动车号牌2起,故意遮挡、污损机动车号牌16起,号牌不清晰、不完整546起,超员287起,机动车不走机动车道5920起,机动车未按规定定期进行安全技术检验1856起,逆向行驶705起,货车违禁行驶1024起。(都市时报 记者周婷婷 首席记者张玉杰 黄朝红)

 

0

更多

更多

更多