您的位置:首页/最新昆明 > 内容

搬家公司“坑”太多昆明消协教你避开陷阱

时间:2017-02-22 05:08    编辑:    

春节过后,需要搬家的消费者越来越多,由于节后搬家行业服务人员变动大,造成人员短缺,部分搬家公司因在服务时间和服务质量上缩水而引发的投诉时有发生。同时,有的搬家公司对新招聘服务人员未进行过专业培训,导致服务水平降低,一些既没有注册登记,也没有固定经营场所的人员借机虚假宣传,不法牟利,干扰了搬家服务行业的市场秩序,侵害消费者合法权益的问题也不同程度存在。

20日,昆明市消协、昆明市搬家行业协会发布消费警示,提醒消费者,在选择搬家公司时,要注意查看搬家公司合法经营资质,要与搬家公司签订书面合同,尽量约定好服务时间、地点、标准等事宜,明确各项违约责任,以避免发生纠纷,规避搬家服务消费陷阱。

避开价格过低的陷阱

由于竞争激烈,有的搬家公司把底价压的很低,他们往往打着“全市最低”的幌子忽悠消费者,宣称自己费用低,服务优,但在用户选定后,往往会在搬运途中百般刁难要求加付搬运费。

避开只搬不卸陷阱

搬家本是全套服务,但有的公司口头承诺后往往做不到,在搬运后却找借口不卸载,因此消费者一定要在合同中注明搬卸要求。

避开无故增加搬运次数陷阱

车的搬运次数直接影响搬家费,有的搬家师傅为了多挣一些钱,就装的零零散散,其实很多小空间里完全可以将一些物件全部搬走,消费者要督促搬家人员充分利用车载空间,避免增加搬运次数。

避开坐地起价陷阱

这主要针对的是一些小的搬家公司,甚至简单到只有一个人、一张桌子、一部电话外加一个网站接业务。顾客在咨询的时候,都会得到一个满意的价格,到了正式搬家的时候,搬运工就会提出各种需要加价的项目及理由,否则就撂摊子不走。

避开索要辛苦费陷阱

不正规的搬家公司一般没有固定的搬运工,有活的时候就临时雇工。这些临时工的来源很复杂,管理和服务都不规范,有的会向顾客索要辛苦费,不给的话会有意损坏顾客物品,有的会顺手牵走一些东西。

避开搬家出现问题无人负责陷阱

有的“皮包”搬家公司打着搬家的旗号,联系搬家业务,再把这些业务租给别人。因此,在搬家过程中出现物品损坏或丢失的情况时,顾客根本找不到责任人。

避开顺手牵羊陷阱

非正规的搬家公司工人来源比较复杂,如果是临时工,可能在搬家过程中顺手牵羊,拿走一些贵重物品,得手后很快换下一家公司,顾客难以找寻,从而造成损失。

避开搬大件另加钱陷阱

很多搬家公司由于担心因价格高用户不选择其服务,所以大件加价的事情也不会提前告知顾客,到了现场再说搬大件得加价,例如超32英寸的电视、冰箱、滚筒洗衣机等,都要顾客加价的。如果顾客有一些大件物品,应当提前咨询和约定。

避开费用直接给搬运工陷阱

搬运工不一定是收费人,顾客在搬家完成后,一定要联系搬家公司,确定把费用给谁,并且必须索要发票,为日后出现问题维权留下凭证。

避开不签合同的陷阱

对于消费者来说,最关键的就是要增强自我保护意识,选好搬家公司,签订服务合同,从而避开种种可能侵害自身合法权益的陷阱。(都市时报 记者吴双红)


0

更多

更多

更多