您的位置:首页/旅游资讯/便民提示 > 内容

冷空气“先锋”23日晚抵昆阴冷模式持续至3月3日

时间:2017-02-26 02:08    编辑:    

这股席卷了全国大部分地区的冷空气,“先头部队”2月23日终于到昆明了。虽然晚上可能会影响到昆明主城区,不过它还没办法完全控制住局面,白天会被暖湿气流“挤回去”一些。24日傍晚,“主力”赶到后,昆明主城区就要开始阴雨连绵的天气了。

对于“过了个假冬”的昆明人来说,2月份又要经历一次“倒春寒”吗?对此,云南省气候中心服务首席胡雪琼表示,气象部门根据预报信息进行了初步预估,因为降温幅度不大,所以在这次降温过程中,全省大部分地区达到“倒春寒”的可能性比较小。

预报

冷空气“主力”明晚到昆

23日,冷空气“先头部队”继续缓慢西进,下午已经影响到了昆明东部的东川、寻甸、嵩明等区域。下午1点的时候,东川的气温只有6.7℃,和前一天同期相比,下降了15.6℃,并且还没有触底。

省气象服务中心值班预报员唐盛说,23日晚上开始,冷空气的“先头部队”将对昆明主城发起进攻。所以,24日上午,主城区还是以阴天为主。不过,白天的时候,“先头部队”会稍微东退,因此主城区最高气温可能还有18℃左右,天空状况也比上午稍好一些。不过,昆明东部、玉溪东部、红河东部等地区的降温依然明显。

“昆明主城区的大幅降温,要从24日晚上才开始。”唐盛说,冷空气“主力”要到今天傍晚才到主城区,小雨也会伴随着冷空气一起来。这次降温过程中,主城区气温最低的时候应在25日,预计只有5-11℃。

从目前的气象资料来看,25日-27日三天主城区都会受到冷空气影响,气温低迷。28日雨水可能稍微消停一些。3月1日开始,冷空气又会补充加强。直到3月3日开始,天气才会完全好转。

释疑

不是所有的春季降温都叫“倒春寒”

入春之后,在各地的天气都在回暖的大趋势下,忽然遇到北方冷空气南下,这种乍暖还寒的天气现象,在民间都可以被称作“倒春寒”。

但是,对于气象部门来说,可不是随便哪次降温都能扣上“倒春寒”的帽子。对于2月份判断“倒春寒”的标准,云南省的气象部门是这样规定的:要么连续4天的滑动平均气温低于当地月平均气温5℃以上;要么某天的日最低气温,低于月平均最低气温5.9℃以上。

在这两个标准中,如果满足其一,只能算作是一般“倒春寒”。如果同时达到了两个标准,就能算作“强倒春寒”。

云南省气候中心根据预报信息进行了初步预估,在这次降温过程中,全省大部分地区达到“倒春寒”的可能性比较小。“主要原因是降温幅度不大,要是降温特别猛,可能一天也就达到了。”

盘点

最强“倒春寒”曾冻伤云南松

云南的“倒春寒”多发生在2月下旬至4月上旬这段时间,影响较大的,集中在2、3月份。根据气象部门2、3月份的统计数据,上世纪80年代昆明一共发生过6次“倒春寒”,90年代发生过3次,2000年之后一共发生过5次。离现在最近的一次“倒春寒”,发生在2011年。

从全省来看,80年代以后,最强“倒春寒”发生在1986年3月。当时云南124个站点中,有121个站点出现了“倒春寒”天气,其中,101个站点达到了“强倒春寒”级别。这次“倒春寒”强到什么程度呢?有资料记载,连超级耐寒的植物云南松,在这次“倒春寒”过程中都受到了冻害,更不用说其他农作物了。

提醒

冷空气过后有可能出现霜冻

对于云南来说,这个时候如果发生“倒春寒”,对农业生产会有不利影响。特别是“倒春寒”发生后,天气迅速转晴时,夜间天空无云,辐射降温剧烈,加上之前冷空气导致的平流降温,清晨最低气温可能会明显下降,就有可能出现霜冻,农作物可能受灾。

即使这次发生“倒春寒”的可能性不大,2、3月份也是夏粮的低温敏感期。还是要建议相关部门,做好夏收粮食作物及蔬菜、花卉、烤烟等经济作物抗寒防冻措施,尤其是云南中东部、北部地区,还要防御冷空气过后可能出现的霜冻灾害。(春城晚报 记者孙琴霞)

近10年2月1日-22日

昆明平均气温和降水数据

(来源:云南省气候中心)

年份 昆明站平均气温(℃) 昆明站降水量(mm)

2017  11.7 0.5

2016  9 0.5

2015  10.4 9.3

2014  11.4 19.4

2013  14.5 0.8

2012  12.7 0

2011  11.9 0

2010  12.7 0

2009  13.5 0

2008  8.5 2.8


0

更多

更多

更多