您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

昆明市民点击百万选“十大过桥米线”

时间:2017-03-16 17:07    编辑:杨雨    

昆明市民200万次点击选出的“十大过桥米线”

云南特色过桥米线 都市时报 记者李孟泽/摄


昆明信息港·都市时报 记者李孟泽 百年美食,魅力无穷。作为云南美食第一代表的过桥米线,在知名度越来越广,越来越受众多食客喜爱的同时,对过桥米线的选择也越来越难——昆明的过桥米线,到底哪家最好吃?

今年3月,由昆明市餐饮与美食行业协会、都市时报、云南自媒体联盟主办的“2017昆明十大过桥米线网络评选”活动,在短短2个星期的时间里,就在昆明掀起了一次重新认识过桥米线、仔细品尝过桥米线的高潮。截至昨日中午12点,网络评选的点击访问量已达到195.7万余次,突破200万就在分秒之间。

三方面因素

综合评定过桥米线

此次网络评选活动采取了商家自助报名的方式,任何商家都可以在微信上自助报名,推荐自家的好米线。截至昨天下午,报名商家已经排到了91号。剔除重复报名、无效报名的部分,共有50家成功报名;而投票总数达到了502635张,获得最高票的昆明饭店过桥米线,票数高达98136张。

这次评选“十大过桥米线”,是根据三方面的因素综合评定的:

第一,在微信投票中数据比较好,得票数比较高;

第二,在新浪微博上的投票中,得票数比较高;

第三,根据记者的明察暗访打分。除了经营的历史、规模,品牌的社会影响力之外,经营店面总数和面积、环境、味道、温度、营养搭配比例、米线的进货渠道、卫生状况、创新程度、产品特色等多个方面都是评定的标准。

这不光是一次投票

也是一次美食指南

这次票选活动中,投票有了“美食指南”的意义。随着投票的人数不断增加,实际到店品尝过桥米线的食客也随之迅速增加。

净心缘素食餐厅第一周稳居投票排行榜第一名。该餐厅的李茜女士介绍,投票开始以来,到餐厅品尝素食过桥米线的人数增加了50%,还有不少来自俄罗斯、泰国、美国、澳大利亚、加拿大等国的老外们也慕名而来。品尝了素食过桥米线以后,老外们也积极为餐厅投票。另外,不少外地的素食爱好者也打来电话,咨询素食过桥米线的制作方法、品尝地点,许多外省的素食经营者表示要来昆明学习制作素食过桥米线。李女士说,下一步他们打算开个培训班,让更多的人吃到素食过桥米线。

昆明饭店“线上生活”体验馆的鄢诚介绍,他们平时每天接待量为600多人次,自从参加了“2017昆明十大过桥米线网络评选”活动后,参加活动第一周,平均每天客流量增加40-50人,销售额增加1200-1500元,活动第二周平均每天客流量增加到100-110人,销售额增加4000-5000元。“参加这次活动,不但提升了我们‘线上生活’体验馆过桥米线的市场认知度,同时也提升了我们的销售收入。更让广大消费者品尝到了放心、健康、传承正宗的过桥米线。”

本次票选虽然结束,但是寻找美食、美味的活动永不结束。我们将邀请著名的过桥米线专家、大厨,开展过桥米新的制作方法讲座,教广大昆明市民以及美食爱好者、爱吃过桥米线的粉丝们如何制作真正美味的传统过桥米线和创新过桥米线。希望大家继续关注我们的后续活动哦!

龙虎榜

2017年昆明十大过桥米线网络评选结果(排名不分先后)

十大新派过桥米线

昆明饭店:清汤过桥米线

天钰酒店:汽锅(特膳)过桥米线

博味轩:云南风味小吃过桥米线

净心缘素食餐厅:素食过桥米线

三根葱云南小吃好食坊:菊花过桥米线

悠米花园:深沟鸡过桥米线

源蔓家宴:家宴过桥米线

肖大爹过桥米线:菊花过桥米线

桂记小金牛:牛肉过桥米线

滇池菌园:野生菌过桥米线

十大老牌过桥米线

建新园:100年老字号

福华园:79年老字号

翠湖宾馆:60年的金银过桥米线

新世界云牵一线:25年老字号

华广场酒店:18年老字号

茴香熙楼:金汤银线过桥米线

临安府汽锅鸡:汽锅鸡过桥米线

闲时蜗居:花园餐厅过桥米线

大福婚礼宫:经典过桥米线

耀龙饭店:菌香过桥米线

投票活动中奖名单

新浪微博投票、转发中奖名单(14人):

@何不江海寄余生、@闪爵、@Sabrinaej、@色渴渴的熊、@蜗牛小乖_、@阿莉哥是自然卷、@昆明工作狂、@昆明吃货一枚、@啃月-少年无端iphone6、@普普玄华陌上熏无痕、@翡冷翠羽月、@蒙仔不写完论文不改名、@雨灵天使88、@天阗如梦

“食色云南”官微中奖名单(23人):

@落尘、@雅芳优惠发布、@简单、@阿凡达、@亚玲、@“点点”、@LEO、@爱不爱都对、@LEE沛伦、@可乐羊羊、@VIVI茜贻、@小小喔、@姜小俊、@爱上月光的鱼、@妮妮、@吕庆伟、@安久、@ F U R Y、@麦浪、@金蝉子、@紫晶、@若小语、@汀

以上获奖的吃货们注意啦:本周工作日的上午9点30分至下午5点,请到昆明市丹霞路新闻中心1003室领取100元的过桥米线券。如果需要同城快递的话,请发地址、电话、姓名到邮箱467342192@qq.com(注意邮费自理哦)。

声音

@先手大飞:“作为云南特色美食,新开的过桥米线店可谓使出浑身解数。除了配料多,米线免费添加以外,环境也很有特色,吸引了一批年轻食客的光顾。”

@高原:“拯救及时,过桥米线的发扬光大这次宣传得太及时了,很多后来居上的高品质过桥米线因为这次的宣传浮出水面,让更多的消费者知道。我准备一家一家地去体验一下这些新出来的高品质过桥米线餐厅!”

@陈贞之(锦红):“投了石屏会馆的,茴香熙楼的破酥包子还不错,过桥米线一般,昆明饭店的味道偏淡了点,以前有家老街坊在财富中心这里,本来是感觉最好的,可惜关门了。”

@ Tracy:“吃米线,是云南人,特别是身在外地的云南人一种魂牵梦绕、难以割舍的情结,那是一种随着时间、随着岁月,遍尝之后对它的眷恋。而这种眷恋也没有人说得清源自何时。它的鲜香与清淡,它的辛辣与浓烈,或温、或火,就像云南女人的性格,或朴实泼辣、或妩媚妖娆、或知性沉稳、或高傲冷漠,只有尝遍才知其味。出门在外的很多时候,对家乡的思念,实际上就是思念那一碗对了自己胃口的米线。友人说得好:常常把乡愁放在米线里吞下,舒服啦!而吃过桥米线,则是米线中的一场盛宴。一碗滚烫香醇的高汤,加上一碟一盏的配菜成就了完美的汤底,滑爽软糯的米线浸在其中,没有人可以抵挡它的诱惑。见了鄢大厨团队(昆明饭店)精心制作的过桥米线,让我这个游子更加想家啦!”


0

更多

更多

更多