您的位置:首页/最新昆明 > 内容

25日和26日以阵雨为主最高气温20℃以上

时间:2017-04-27 00:09    编辑:    

一场雨过后,昆明昨天下午总算迎来了久违的阳光,还有双彩虹作为奖励。从4月23日天晚上到24日白天,云南大部分地区依旧弥漫着雨水,特别是滇西地区,持续中到大雨。

降雨可能贯穿一周

雨下得多了,大家对晴天的渴望也更强烈。目前来看,这个雨可能是停不了了。省气象台预计,本周受暖湿气流和弱冷空气的共同影响,降水依然是天气舞台的主角,并且很有可能贯穿整整一周。

25日、26日两天,出现强降水天气的几率非常大,特别是滇西、滇南、滇西北有中到大雨局部暴雨。不过,值得期待的是,周末两天,降雨范围及强度减小,大部分地区的气温也将逐步回升。

未来两天,昆明主城区的天气还是以阵雨为主,晴一阵、雨一阵。最高气温都保持在20℃以上,最低气温也有十二三度。全省范围内,这两天,滇西北、滇西、滇中东部、滇东南阴有小到中雨局部大雨,其他地区阴天间多云有小雨。

入春后 经历8次降雨

今年,经历了“暖冬”之后,大家似乎已经做好准备经历一个更加炎热的春天了。然而,现实却是进入3月后,云南的雨水总是喋喋不休、回环反复。据气象部门统计,3月1日至4与23日,全省大部分地方降雨都比往年偏多,昆明的降水量是常年同期的近两倍,是1961年以来降水第二多的年份。

气象部门统计,3月份至今,云南共经历了8次降雨过程,不过多以小雨为主。唯一例外的是,4月17日这天全省有47个地方出现了大雨,还有5个地方下起了暴雨。云南省气候中心研究员、首席预报员晏红明分析,在雨季来临前,出现这样大雨几率并不高。

晏红明介绍,从3月1日入春后,截至4月23日,昆明的降雨量达到了111.1毫米,远高于往年同期的37.1毫米,是1961年以来降雨量第二多的年份,仅次于2004年的120.7毫米。晏红明称,今年春季降水偏多的情况不止是昆明,全省范围内,楚雄、大理、丽江南部、普洱西部、临沧、保山等地的降水都偏多了1倍以上。

●3月以来全省性降雨日期分布

3月8日~9日、3月11日~12日、3月20日~21日、3月25日~28日、3月30日~4月3日、4月16日~18日(17日出现全省性大雨)、4月20~23日

水汽条件好 冷空气频繁

“这个春天,影响云南的西南暖湿气流、冷空气都比较频繁。”晏红明指出,季节转换后,西南气流把来自孟加拉湾的大量水汽带到了云南,加上北方冷空气频繁南下,导致今年入春之后,全省降水过程多,降水量偏多的情况。

频繁的降雨,让不少市民有疑问:昆明提前开启了“雨季模式”?晏红明说,虽然春季降水偏多,但还需观察后一段时间降水的持续性。

“雨季监测至少要花20天的时间,才能得出雨季是否开始的结论。”晏红明说,云南省气象部门对雨季的监测已于4月21日开始了,但短短几天时间,还不能得出结果。

云南由于气候多样性,进入雨季的时间差异比较大。从多年平均来看,有的地方5月上旬就进入雨季,有的地方5月中下旬,晚的地方甚至要到6月上旬才开始。不过,从全省多年平均来看,大部分地方都在五月下旬左右,陆续进入雨季。

晏红明说,从多年的气象资料总结,昆明进入雨季的时候通常在5月20日至25日之间。但是也有例外情况,比如2006年和2014年,昆明的雨季都在4月29日就开始了,这也是昆明进入雨季最早的时候。(记者孙琴霞)


0

更多

更多

更多