您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

寻甸苗族首届花山节开幕 芦笙歌舞喜开怀

时间:2017-05-08 09:40    编辑:杨雨    

精彩的苗族歌舞表演

 射花驽让小朋友看得目不转睛 都市时报实习记者张昊哲/摄



昆明信息港·都市时报 记者李秋霞 昨天,以“弘扬民族传统文化 ·打造民族旅游品牌”为主题的寻甸县苗族(首届)花山节正式启幕。

下午1点,寻甸县体育中心热闹非凡。穿着民族服饰的少数民族群众聚集在广场上,与无数游客一起欢呼、喝彩,举着手机、相机拍摄。在广场中心,是可以现场参与的爬花杆、射花驽、磨单秋等传统苗族体育活动。

在爬花杆活动环节,每当表演者爬上一根12米高、用木杆制成的花杆时,总能赢得众人雷鸣般的欢呼。精彩表演结束后,现场游客纷纷爬花杆自娱自乐。其中,一名戴着草帽的老汉徒手爬到了花杆约11.5米高的距离,现场喝彩声不断。

这名老汉名叫阮金友,今年52岁,是寻甸仁德镇的一名回族同胞,从小爱玩爬花杆游戏,“爬花杆对人的脚力、手力要求都很高,爬的时候要聚精会神,最好经过训练,这样才能爬得高且安全”。

在爬花杆的间隙,随着音乐响起,苗族同胞围成圆圈,拉着裙摆,围着花杆跳起芦笙舞。现场游客也加入队伍中,学跳苗家舞蹈。现场笑声与舞乐声交织,欢乐无限。

下午1点30分,昆明各县乡苗族歌舞队表演开始了。来自寻甸、富民、禄劝、安宁、昭通、楚雄、曲靖等地的苗族同胞们用歌舞欢庆传统节日。

活动当天,还举行了苗族服装、饰品展览展销、品尝苗家美食及功夫茶、苗族文化展示活动、花山节歌舞晚会等。

近年来,寻甸县关注旅游特别是乡村旅游的发展,举全县之力,大力挖掘旅游资源,打造旅游品牌活动,如立秋节、菜牛节、群众文化艺术节。近几年还与都市时报联合开展云南人文自驾游活动,聚集人气,宣传寻甸乡村旅游地。在此背景下,寻甸县开展首届苗族花山节活动,欲将苗族花山节打造成为继开斋节、火把节、菜牛节、立秋节等品牌活动后又一个民族文化旅游品牌。

花山节又名踩山节、耍花山或踩花山,是苗族同胞最具特色的传统节日,长期以来是苗族儿女载歌载舞追求自由恋爱、庆祝幸福吉祥的盛会,一般在每年农历五月初五举行。


0

更多

更多

更多