您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

杨澜匠心之旅开启“潘祥记寻香行动”

时间:2017-05-08 16:42    编辑:杨雨    

微信图片_20170508164233


昆明信息港讯 日前,杨澜在云南姚安地区的一片玫瑰花海里,亲手摘下一朵绽放中的玫瑰花,开始探寻有百年历史的云南鲜花饼制作技艺。此次活动由天下女人社区大型视频直播节目“杨澜·匠心之旅”与中国驰名商标、云南老字号“潘祥记”共同举办。旨在通过此次探寻,为中国女性寻找一款历经时光淬炼、最适合在母亲节送出的充满花香与爱的礼物。

参观了潘祥记现代化无菌生产厂区后,杨澜女士直奔楚雄姚安潘祥记千亩鲜花基地,在一个半小时的直播时间里,杨澜与潘祥记老花匠、潘祥记制饼匠并肩行动,与采花者们开展摘玫瑰比赛、猜饼游戏,与潘祥记第三代传人潘洁希先生共同回溯他所经历的故事,倾听那些“用一生做好一件事”的情怀与向往。

“寻香、寻乡、寻祥”是本次直播活动的主题。玫瑰香、糕饼香、云南乡情与潘祥记的故事在整场直播中闪亮呈现。云南老字号潘祥记的第三代传人潘洁希先生向杨澜分享了他守护百年制饼工艺、让传统云南口味得以保存、发扬并适应时代潮流的点点滴滴——很多年来,他和他充满匠心的团队执著在每一朵玫瑰的筛选、处理,每一份馅料、每一只面团的调配,每一块糕饼的烤制上,让创立于1941年的潘祥记品牌在76年的岁月风华后依然历久弥新。

微信图片_20170508164238


谈及三代传承长盛不衰的秘诀,潘洁希认为,要有一颗匠人心,或者叫匠心理念,潘祥记的匠心理念,说到底,就两个字,一个是诚,诚实的诚,一个是敬,敬畏的敬。诚,就是诚实做人,诚信做事,敬,就是有所敬畏,敬天爱人。关于“诚敬”的具体体现,潘洁希以鲜花饼为例作了解读——首先,从选料上,潘祥记都是选头季花,因为头季花能更好地保存花的香味,同时,它的花瓣比较均匀、厚实,花纤维也比较完整,这样,口感自然就好一些;其次,潘祥记鲜花饼的面皮,经过工艺上的改进,可以做到十六层,这样,吃起来就会非常酥,这是其它鲜花饼做不到的;第三,最重要的一点,市面上许多鲜花饼,它的花都是腌制花,即用花瓣、白糖、蜂蜜进行腌制,然后做进饼里,这就不够新鲜,花的清香本味就大部分流失了。而潘祥记鲜花饼则不一样,都是将花瓣进行清洗后,实现真空速冻保鲜,做饼时再取用,玫瑰花的色、香、味得到了最大程度的保全。

关于匠心,杨澜的感悟则是:“在今天这个时代,我们要做一个有心人,去发现匠心之美;做一个用心人,去创造匠心之美;做一个开心人,去分享匠心之美。”。谈及“匠心之旅”为什么会关注潘祥记鲜花饼,杨澜表示:“拥有76年历史的潘祥记在古老技艺的传承与发扬,以及在产品的每一个制作环节上,都有自己一以贯之的原则与坚持,这与我们节目所提倡的精神不谋而合。”

一直以来,“秉承祖训、传承老字号品牌并将其发扬光大”就是云南鲜花饼领军品牌潘祥记始终坚持的方向。其“真材实料、诚信为本”的信念看似质朴,却需要始终如一的坚持。潘祥记品牌坚持将所有的心血倾注在钻研传统工艺,并如何将其与现代技术相结合上,并因此而收获了无数荣誉。

天下女人社区是由阳光媒体集团主席、著名媒体人杨澜女士创建的高端女性社区,旨在为卓越、智慧、时尚的当代女性群体搭建展现优秀女性精神与魅力的平台。此次走进云南,联手潘祥记,意在共同关注、传播和宏扬中国式工匠精神,发现并推介匠心技艺与产品。


0

更多

更多

更多