您的位置:首页/旅游资讯/便民提示 > 内容

云南全面进入雨季今起3天昆明有中到大雨

时间:2017-06-28 15:24    编辑:    

6月中旬以来,云南省中东部出现持续降雨,解除了前期的干旱,但云南多地出现短时强降水,导致局部发生洪涝灾害。目前,除少量县(市)外,云南全面进入雨季,强降雨过程和单点性大暴雨天气日渐突出,省气象局提醒:应全面进入防汛工作状态,加强山洪、中小河流洪水和地质灾害的预防。

18日—25日,昆明多个县区发生短时强降雨。预计26日至29日昆明为阴有中到大雨的天气。从云南省范围来看,上周云南降雨主要出现在滇中及以东、滇南边缘及滇西地区,预计未来一周云南大部多降雨天气。其中,6月26—28日滇中、滇东及滇东南地区将有一次中到大雨局部暴雨过程,并可能伴有雷暴、短时强降水、阵性大风或冰雹等强对流天气。

6月中旬以来,中东部、西部边缘持续降雨,局地出现强降雨,部分地区发生旱涝急转,局地出现洪涝灾害。6月中旬以来,昭通、曲靖、文山、昆明东部、玉溪东部、红河东部、保山西部、德宏等地多次出现较强降雨,据3294个乡镇雨量站统计,共出现大暴雨50站次,累积雨量普遍在100—250毫米,局地300—534毫米。

持续降雨有效解除了东部地区气象干旱,气象干旱区西移并缩小,但局地强降水先后造成新平、马龙、易门、晋宁等16个县区发生洪涝灾害。

★提醒

防汛抗灾进入关键时期

● 全面进入防汛状态。全省已全面进入雨季,局地强降雨、强对流天气突出,部分地区出现旱涝急转,今年的防汛抗灾工作进入了关键时期。

● 需严密防范山洪和地质灾害。由于降雨持续时间长、影响范围广、累积雨量大,各地加强城市内涝、山洪、泥石流、滑坡等灾害的防御工作。

● 需防范雷电、大风、冰雹等强对流天气的不利影响。夏季暖湿气流活动频繁,雷电、大风、冰雹等强对流天气突出,需重点防范雷暴大风、冰雹、短时强降雨对农业生产、城市运行等不利影响。(都市时报 记者李垚垚)


0

更多

更多

更多