您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

纳西族史诗《黑白战争》连环画展在昆开展

时间:2017-07-10 10:59    编辑:杨雨    

昆明信息港讯 记者任骥远 7月8日,由丽江市委宣传部、丽江市文化广电新闻出版局主办的“纳西族史诗《黑白战争》连环画展”在昆明市博物馆开展。

纳西族史诗《黑白战争》连环画展在昆开展 70余幅作品传承东巴文化

开幕式现场 记者任骥远/摄

此次展览展出《黑白战争》连环画70余幅,将传统连环画手法与东巴画技法融合为一体,共分为“创造日月”“偷天盗日”“王子之死”“术族复仇”“英雄美人”“英雄挽歌”“和睦曙光”七个章节,反映了史诗故事全貌。

展出作品以精美的画面、恢弘的气势、跌宕的情节震撼人心,以灵动的线条、动人的故事、婉曲的情感扣人心弦,表现出较高的思想性和艺术性,既展示了浓郁的传统文化元素,又体现了强烈的时代色彩,彰显出东巴文化的独特魅力。

展出作品 记者任骥远/摄

据介绍,纳西族史诗《黑白战争》连环画根据纳西族东巴经书《董埃术埃》改编创作而成,是丽江也是纳西族史上第一个国家艺术基金传播交流推广项目,相继在丽江、法国巴黎、成都、杭州、上海等地成功展出,获得社会各界高度评价。

《黑白战争》是一部用东巴象形文字记载在东巴经书中的英雄史诗,与创世史诗《崇班图》、爱情史诗《鲁般鲁绕》并称为纳西族三大史诗,它通过古代纳西部落为争夺日月星辰而展开的浩大而频繁的战争场面,歌颂了格拉茨姆和董若瓦璐一对青年男女的生死恋情,反映了勤劳、智慧的纳西先民对黑暗、仇杀、战争的痛恨和反抗,对光明、正义、自由、和平的追求。

展出作品 记者任骥远/摄

开幕式结束后,主办方还举办了学术研讨会,对《黑白战争》所蕴涵的艺术特质,文化价值,历史内涵作多层次的交流探讨,并对其活态保护、传承提出诸多合理建议。

据悉,此次展览将持续至7月15日。


0

更多

更多

更多