您的位置:首页/最新昆明 > 内容

高校多举措助大学生就业毕业生就业目标转移州市

时间:2017-07-11 04:08    编辑:    

6月中下旬以来,高校毕业生纷纷离开校园,加入求职大军。举行专场招聘会、提供就业培训、教会写好第一份简历、为贫困生提供就业保障……各大高校相继推出系列举措,为毕业生就业提供服务,并鼓励学生到基层就业、创业。

毕业生不再只盯省会城市

据今年3月云南师范大学对外发布的《2016届毕业生就业质量年度报告》(以下简称《报告》)显示,截至去年8月31日,该校2016届毕业生就业率为96.89%,其中本科生就业率为97.14%,研究生就业率为95.49%。   

与往年毕业生就业只考虑省会城市不同,近年来,云南师范大学部分毕业生的就业目标开始向州市倾斜。“初步来看,今年很多学生选择到非省会城市就业,尤其是高铁沿线的城市。今年我们学校选择到版纳、文山等地工作的毕业生就不少。在国家经济发展的大环境下,城乡差距缩小,毕业生不再盲目向往一线城市或者大中型国有企业,就业重心开始下移,愿意服务于基层经济社会发展的趋势更加明显。”云南师范大学就业处处长李红说。

鼓励学生到基层就业

与此同时,云南农业大学鼓励与引导毕业生躬耕疆域,将梦想写在大地上。大三、大四时,学校就充分利用实验室、猪场、茶园等校内实践基地,帮助学生在实践中真正理解并热爱基层工作。针对大四毕业生,为鼓励他们到基层就业,有针对性地进行就业创业分类指导与服务,对有意到基层就业的学生,学校定期组织开展座谈会,及时传达最新的基层就业创业相关政策,与相关专业培训机构合作开展大学生村官、基层事业单位、基层公务员备考免费培训,传授应试技巧和方法;对有意到基层创业的学生,学校为他们创造各种实战及实践机会。

另外,云南农业大学还鼓励大学生积极参与到精准扶贫工作中,将创业梦想与边疆贫困地区现代农业发展和农民增收致富紧密连接。来自学校动物医学专业的毕业生濮玉滔返回家乡创办了异志养猪专业合作社,指导建立了3个养猪示范村,培养30多户养猪示范户,服务群众2900多户,获得了“全国乡村致富好青年”称号。

多渠道为学生拓展就业市场

毕业前,云南师范大学就组织专业就业指导教师到各个学院进行就业指导,开设公务员系列培训周,进行就业简历指导、面试礼仪指导……“我们之前在《报告》中征集到,本科毕业生认为对工作较为重要的能力包括口头表达、选择教学/学习方法、教育指导他人;研究生认为较为重要的能力包括口头表达、书面写作和教育指导他人。所以在就业指导中,我们会更有针对性。”李红表示。

昆明医科大学今年上半年成功主办了云南省2017年医药类毕业生双向选择洽谈会,全国700余家用人单位提供了13000余个就业岗位,为历年之最。累计为28家单位举办了12场中小型招聘宣讲会,为毕业生发布就业需求岗位 11660余个。该校就业指导中心老师率队到福建省走访接洽用人单位,拓展就业市场。

此外,昆明医科大学搭建了以就业信息网为核心,以就业数据管理系统、微信公众平台、企信通为重点的信息化就业服务体系。2017年上半年累计发布就业信息203条。建成了包含7000余家用人单位的信息库和 “昆医就业”微信公众号,为就业创业指导服务拓展更快捷、贴心的新空间,实现“指尖上的就业”。 

精准帮扶贫困毕业生就业

今年,云南师范大学将建立困难毕业生援助专项资金,对家境贫困的毕业生给予一定的求职补贴,进行精准帮扶。

昆明医科大学实施了就业困难毕业生“阳光就业”帮扶活动,建立就业困难学生的个性档案,对因经济问题、心理问题、生理问题、学业问题、就业观陈旧等原因而导致就业困难的46名毕业生开展一系列帮扶措施,助其成功实现就业。评选出省、校级优秀毕业生各175人,认真统计符合条件领取求职补贴的毕业生,2017年昆明医科大学求职补贴申报获批共866人。

“我们学校贫困生的比例为45%—50%,学校通过助学育人的方式,积极开展多项帮扶工作,除了资金方面的补助以外,每年还为毕业生举办20余项专业素质拓展培训,让贫困大学生更有实力参与到就业、创业中。”昆明医科大学学生处副处长姚俊说。

职业选择应与国家政策结合

在如何选择一份适合自己的工作上,云南农业大学就业指导与服务中心主任张东艳表示,一定要对自己有清晰的认识,如果能将就业意愿和国家的大政方针联系起来,会为求职带来很多便利,还会少走弯路。“国家政策的走向和导向对学生求职就业很有帮助,昆明是面向南亚东南亚开放的高地,在这样的机遇下,会有很多工作岗位出现。建议毕业生把自己投身到基层中去,投身到中小企业中去,把自己锻炼成为时代的弄潮儿。”(昆明日报 记者杨艳萍 杨定嘉)


0

更多

更多

更多