您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

禄劝火把节拉开狂欢序幕 汤锅美食宴引宾客爆棚

时间:2017-07-17 11:16    编辑:杨雨    

禄劝火把节拉开狂欢序幕 汤锅美食宴引得宾客爆棚

现场,长长的汤锅宴一条街座无虚席。昆明日报 记者杨艳辉/摄


昆明信息港讯 记者段佳琪 7月16日晚,2017年禄劝彝族苗族自治县火把节盛大启幕。数万名游客涌入“彝歌苗舞”之乡,与当地民众一起载歌载舞,“玩火”狂欢。此外,汤锅美食宴一条街引得宾客爆棚,食客们纷纷赞不绝口,野生菌交易市场更是火爆异常。

此次火把节以“加强民族团结 聚力脱贫攻坚”为主题,举办为期2天的庆祝活动。16日一大早,在凤家古镇举办的露天“汤锅美食宴”就吸引来了大批游客。火把节当天恰逢凤家古镇——禄劝文化旅游综合体项目开街。据悉,凤家古镇占地470亩,贯彻黑彝的民族文化,还原土司庙、城隍庙、古戏台、凤家河、安康桥等彝族特色建筑。在这里,游客们可以一边品尝美食,一边感受彝族文化。现场,长长的汤锅宴一条街座无虚席,宾客围着柴火汤锅,坐在松毛上,喝着羊汤、嚼着炸荞片、品尝着正宗小锅酒……

“第一次见这么大的汤锅,太新奇了!很想尝尝味道。”一位外地游客告诉记者。据了解,这口大锅直径约3米,锅内用羊30余只,可同时满足上千人一饱口福。

与此同时,在禄劝县野生菌交易市场内,前来购买山珍的游客络绎不绝。“很多品质上乘的野生菌只属于禄劝。”菌商赵红银介绍,楚雄南华、玉溪易门、迪庆香格里拉的客商,这些年都来禄劝拉菌子。“这与禄劝良好的生态环境和植被高覆盖率不无关系。”他说,多样性的生态环境,自然带动了林下野生菌品种的多样。

晚上8点,熊熊燃烧的焰火、壮观的火把巡游队伍、成百上千人齐跳左脚舞……盛大的启动仪式拉开了火把节序幕。热情的篝火在禄劝县民族文化广场中心点燃。随后,阳光尚居、秀屏社区等6个地点开始了欢闹的篝火晚会。当地居民刘大妈说,火把寄托了彝族人民祈祷五谷丰登、六畜兴旺、健康平安、风调雨顺的美好愿望。

作为禄劝最具特色的民俗活动之一,斗牛依然是今年火把节重头戏。看斗牛之前,游客可以到周边的山里捡一趟菌子。据悉,斗牛场的后山上有各种极品山珍,如:松茸、鸡枞、青头菌、奶浆菌、干巴菌等。此外,游客还可以到附近街上或者县城民族小店挑选琳琅满目的民族纯手工艺品,或者是购买本地的土特产如:撒坝火腿、乌骨鸡、小锅酒等送亲朋好友。

禄劝周边推荐景点:

轿子雪山、轿子仙宫、三台山

自驾路线:

昆明—京昆高速—武定县—禄劝县,全程约78公里,耗时约1小时。


0

更多

更多

更多