您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

寻梭之旅九月在烟雨云南等你

时间:2017-08-08 16:12    编辑:杨雨    

6

昆明信息港讯 今年9月13日,在云南保山云瑞机场,将聚集起一支来自五湖四海的小分队,他们为着一场虔诚的文化朝圣风尘仆仆而来,在这里进行为期近十天的探寻。

这场文化朝圣有个名字“寻梭之旅”,是由小巷三寻、央视网、天地文化基金会、人人公益等组织共同推动的传统文化振兴活动,旨在通过深入云、贵、藏等少数民族地区,记录边远山区少数民族同胞的生活,了解传统纺织工艺的历史和现状,同时挖掘具有民族文化特色的传统技艺。

11

寻梭之旅,灵魂在于“梭”,这说来还是一场预演了十五年的文化前戏。早在十五年前,小巷三寻土布生活体验馆馆主郑芬兰就与梭结下了缘,那时她就习惯了远避风景名胜,爱徒步驴行往鲜少人问津的地区跑。其实郑芬兰的童年,跟七八十年代成长起来的那一代人一样,是在“咔嗒咔嗒”的织布机声音中度过的,只是那一回,当她在贵州一个偏远小村庄再次偶遇年少的熟悉时,她便再也挪不动步了。

郑芬兰还清晰地记得那年的情形,一位老奶奶坐在织布机前,梭子在她手里来回穿行,牵起一排排丝线,经纬之间有种恍若隔世的时光错觉。郑芬兰心有万般眷恋,她硬着头皮索要那把梭子,可那却是青丝老人的嫁妆,又怎肯送人?年轻执着的郑芬兰为那把梭子留了下来,起早贪黑为老人干活,最后终于用真诚换回了这把珍贵的梭子。

13

那把梭子像是心里的钥匙,一旦开启,从此便不能自已。郑芬兰踏上了她一个人的寻梭之旅,她走遍全国甚至到国外,长久的跋涉常常只为带回一把心头好,至今已收集了上万把梭,她也计划在杭州开办一家梭子博物馆,让自己的这批藏品得到最适合的安身之处。

郑芬兰的藏梭千奇百怪,各种类型应有尽有。以地域来看,有来自中原的饺子梭、来自江南的船儿梭、来自西部的牦牛梭;以材质来看,有木梭、银梭、铜梭、铁梭、骨梭;以形状来看,有枣核形、马刀形、饺子形、船形、车形、角形、针形……

它们带着各自的年岁聚集到一起,这股力量凝结成了“母梭”,开始唤醒沉睡多年的“子梭”们,它们从草原、雪岭、高山、海洋、城市、村落跋山涉水、翻山越岭而来。

寻梭之旅,寻的并不仅仅只是那一把把物件本身。郑芬兰希望成为桥梁,把这种濒临没落的传统文化隔着千岩万壑带到城市中来,所以她不停找,用文字、图片、影像的方式,把这份美丽从荒凉之地解救出来。郑芬兰的小巷三寻土布生活体验馆里常年展示着各地的手工艺品及不同质地的土布和各种形状的梭子,希望在结识这种古老文化的万千人之中,哪怕有零星几个人,成为传承它的“火种”。

说起郑芬兰的土布生活体验馆名字“小巷三寻”,还有个诗意的出处,“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,因为灯火阑珊处是城市,出生在农村,心也扎根那片土地的郑芬兰就把这个意象改成了“小巷”,因为她在兄弟姐妹中排行老三,于是用了三寻,不过故事讲多了,现在已经演变为“道生一,一生二、二生三,三生万物”,即一寻,二寻,三寻。

寻梭之旅在十五年的寻觅后,终于不再是郑芬兰一个人的使命。这次与她出行的同伴当中,有提供直播支持的央视网记者,有对当地资源相当熟悉的资深驴友,有专注于公益传播的新媒体文案,有希望能通过自带的流量对传统文化传播尽一份力的网红IP。团队也希望有更多具备传播资源和能力,或者对民间传统技艺感兴趣的志愿者加入到寻梭之旅当中。

这次寻梭的主站点是怒江傈僳族自治州泸水县上江镇蛮英村旧乃山片区的水沟头寨子以及腾冲沿线的村落,还有那云海缭绕的高黎贡山。云南是寻梭之旅的第一站,将来郑芬兰会带着团队继续深入贵州、西藏的其它地区,让这片藏龙卧虎的宝地里那些存活了上千年之久的珍贵技艺,打破万水千山的隔绝,来到城市的文化中心。


0

更多

更多

更多