您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

“双节黄金周”全国游客或达7.1亿 云南进前三

时间:2017-09-19 09:16    编辑:杨雨    

在“节日套节日”的2017年十月黄金周里,你是出游还是“家里蹲”,哪里即将人气爆棚,是当前人们最关心的话题。9月18日,中国旅游研究院(国家旅游局数据中心)发布《2017年国庆中秋长假旅游市场预测》,国庆8天假旅游市场将接待7.1亿人次,同比增长(按7天可比口径)10%。这意味着,从人次看,预计黄金周期间超一半国人将走出家门或国门外出旅游度假。

哪样方式出游?

自驾出游占比最高达49%

今年“超级黄金周”,居民对国内游关注度较去年大幅提升。

根据中国旅游研究院(国家旅游局数据中心)对全国60个样本城市开展的《中国城乡居民出游意愿调查》,第四季度:

出游意愿

○居民出游意愿为82.6%,同比提升3.4个百分点;

○64.8%的人选择国庆中秋长假及10月份出游,同比提升9.3个百分点,出游意愿高涨。

●旅游线路

中长线游、深度游成为居民出游主流。

国内跨省游和近郊游是出游首选,选择国内跨省市旅游的人群占36.7%,近郊旅游占25.9%,分别较去年同期上升5.0和7.2个百分点。

●出游方式

○自驾出游占比最高:49.8%

○其次是飞机出游占比:22.2%

○火车出游占比:14.6%

旅游都去哪儿?

来滇游客量全国排名第二多

7.1亿人次出游将去哪儿?从旅行社实际报名情况看,国内游的火爆态势已成必然。

根据18日携程旅游发布的《2017年国庆中秋长假旅游预订报告》显示,“超级黄金周”国内游、出境游游客量将创历史新高。截至9月18日,已有数十万游客通过手机客户端和网站,预订携程跟团游、自由行、定制游等度假产品,国庆携程旅游客户将到达全球近100个国家。其中:

●50%选择跟团游,

○50%选择自由行;

●60%选择国内游,

○40%参加出境游。

携程对业内规模最大的跟团游、自由行订单统计看,截至9月18日:

●游客量排名前十目的地省市

北京、云南、海南、浙江、广西、福建、四川、湖南、上海、广东。

●人气最高前十目的地城市

北京、上海、杭州、三亚、桂林、昆明、厦门、张家界、西安、丽江。

“从出游时间看,国庆前3天最为集中,尤其是10月1日、2日,热门线路、热门景区又将人挤人,很有可能超过最大承载量。强烈建议市民错峰旅游,性价比和体验会更好。”携程旅游专家建议。

云南游回暖了?

纯玩跟团游、自由行、定制游最受欢迎

黄金周国内游几大热点:

1.国庆去首都北京旅游非常火爆,天安门、故宫、长城等景点将成为国庆国内游的大热门;

2.呆在海岛度假成为很多家庭、情侣的选择,加上金砖会晤的影响,三亚、厦门等海岛旅游持续升温;

3.随着“一带一路”的发展和宝兰高铁、京新高速的开通,陕西、甘肃、青海、新疆等地旅游热度创新高,携程网上丝绸之路线路供不应求,西安兵马俑、敦煌莫高窟、青海湖等景点预计也将成为国庆的热点。

经过大整治,云南的旅游人气也在黄金周全面回暖升温进入前三,“升级版”云南游试水效果良好,携程网上纯玩跟团游、自由行、定制游三类产品最受欢迎,昆明、丽江、大理预计将成为今年国庆最热门的目的地之一。

签证有啥措施?

免签落地签地区增加了8个

今年8天长假,携程旅游客户将到达全球近100个国家,每天都将有几千个携程旅游团在各大洲。

中国游客最青睐的前十国家:

泰国、日本、新加坡、美国、越南、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾、澳大利亚、俄罗斯。

多个热门国家,都有超过1万人通过携程报名在8天假期出游。此外,在线申请办理签证的人数也创新高。

为争夺中国游客,全球各国纷纷放宽签证条件、缩短办理时间。

今年国庆中国护照含金量大幅提升,是中国公民免签、落地签国家和地区数量最多的黄金周,对持普通护照的中国公民免签、落地签国家和地区达65个,相比去年国庆的57个增了8个。一些中国游客最青睐的国家都可以说走就走。在线旅游网站还推出出境游“拒签退款保障”。这也使得“说走就走”成为国庆出国游新潮流。

旅行社建议:如果计划出游,可选择一些人相对少的目的地,或错开国庆长假。要省钱的游客,还可抢国庆尾单,目前携程等旅游网站上,众多旅行社推出大量国庆旅游尾单,最高优惠可达50%。(春城晚报记者 张芳)


0

更多

更多

更多