您的位置:首页/最新昆明 > 内容

昆明市精神卫生防治医院为社区群众提供便捷贴心服务

时间:2017-10-11 02:09    编辑:    

昆明市精神卫生防治医院多年来一直秉承“精诚勤和、开拓进取”的信念,帮扶重性精神病患者康复、指导帮助吸毒人员身心康复,为艾滋病病毒感染者带去温暖,为社区群众提供方便快捷贴心的服务。

昆明市精神卫生防治医院创建于1952年,经过多年发展,医院逐步由街道卫生院,发展到目前以精神科为特色,社区卫生服务为基础的盘龙区区属医院,辖2个门诊部、1个社区卫生服务中心及2个社区卫生服务站,是盘龙区唯一的精神病防治专科医院。自国家将重性精神疾病管理纳入基本公共卫生工作以来,昆明市精神卫生防治医院将此项工作纳入到医院的重点工作。为加强重性精神疾病患者的管理,医院成立 “昆明市精神卫生防治医院重性精神病管理专家组”,聘请了云南省精神科高级职称的医师进入专家组。

为了让贫困精神病患者也能够得到治疗,昆明市精神卫生防治医院联合盘龙区残联,对盘龙区贫困精神病人实行免费药物、免费康复管理、免费治疗随访。专家组还定期到社区卫生服务站指导精神病管理,到农村乡卫生室指导乡医临床,到乡卫生院进行精神病评估、指导。专家组每年下乡免费诊疗考核评估20余次,目前有2809名重性精神病患者纳入管理。

为积极支持和配合盘龙区政府开展创建无毒社区工作,2006年9月20日,国家社区药物维持治疗麻线营门诊正式开诊,目前门诊累计入组人数730人,在治疗人数275人,门诊日平均维持服药人数在120人左右。门诊部还开展了“美沙酮维持治疗”和吸毒人员“艾滋病干预项目”,组织开展“同伴教育”等活动,使药物依赖患者在接受治疗的同时又受到了禁毒防艾的教育,通过活动把温暖送到艾滋病病毒感染者手中,为盘龙区的禁毒防艾工作做出了特殊贡献。该门诊还荣获2010年云南省美沙酮维持治疗优秀门诊。(昆明日报 记者毛韵心

0

更多

更多

更多