您的位置:首页/最新昆明 > 内容

收假首日昆明窗口服务井然有序

时间:2017-10-11 02:09    编辑:    

昨日,国庆、中秋大假结束,记者来到市级行政中心和主城部分机关单位及政务中心采访,看到各级各部门工作人员收假收心,不但能够准时到岗上班,而且精神状态饱满、工作秩序井然。  

市政务服务大厅

窗口工作人员按时到岗

昨日上午9点钟,在市级行政中心综合楼的市政务服务大厅里,工作人员均已按时到岗,他们穿着整齐的工作服,脸上带着微笑,热心、耐心地为前来办事的群众提供优质的服务。

“今天是收假第一天,为了避开拥堵、按时到岗,我们都提前出门,8点20分就到工作岗位上了。”市政务服务大厅导办台的工作人员说道。不到一小时,导办台已经接到三四个咨询电话以及七八位市民的现场咨询,工作人员耐心地帮助市民排号,引导他们到相应的窗口办事。在市公安局消防支队窗口,赵先生已经在办件,他是这天窗口的第一位办事群众。放假前,赵先生就已通过电话咨询好需要的材料,在假期中全部收集好,一收假就到窗口办理。“我今天9点钟到的大厅,工作人员就已经开始忙碌,大家办事也非常有耐心、速度很快。”赵先生说道。

此外,此前市政务服务局每天上午提前一小时开门,并在大厅设置了群众休息区,为群众提供“免费饮水、免费wifi、免费停车”服务。收假第一天,大厅也如往常一样8点钟就开门,为提前来办事的群众提供休息的地方,受到群众“点赞”。

盘龙

政务中心迎来办证高峰

昨天是国庆、中秋长假收假后的第一天,盘龙区政务服务中心也迎来了市民办证高峰,短短一上午,就有上千人到各窗口办理业务,工作人员以饱满的精神状态、热情周到的服务投入到忙碌的工作中,整个服务大厅内忙而不乱。

早上8点半,盘龙区政务服务中心举行了升旗仪式,为了迎接党的十九大胜利召开,今后每周一都将举行升旗仪式。升旗仪式之后,工作人员提前准备,确保9点准时为民服务。当第一拨前来办事的市民走进服务中心大厅,感受到的是节后第一天高效、快捷的办事模式。即便初来乍到,不知道自己所要办理的事项该找哪一个窗口,也会有工作人员笑脸相迎,前来引导。“没想到那么快,那么顺利就把事给办了。”办理完相关手续的段先生满意地说。

盘龙区政务服务管理局局长郑连刚介绍,为了方便市民办事,8天大假期间,区政务服务中心开通了预约、延时服务,每天都有工作人员值班。

五华

政务中心工作井然有序

昨天,五华区政务服务中心窗口工作人员提前到岗打扫卫生、准备窗口材料,做足一切上岗准备。8点55分,中心全员到岗,以饱满的热情迅速投入到政务服务工作之中。热情和周到的服务,让前来办事群众倍感温暖,满脸的笑容、整洁的环境、整齐的文件……让服务大厅既显得井然有序,又十分温馨。

五华区政务服务中心相关负责人介绍,节后上班第一天收心归位,已成为窗口工作人员的常态。和平常一样,昨日大厅的办事群众络绎不绝,截至当天下午4点,中心各窗口共受理各类事项1100件,其中即办件473件,承诺件627件,承诺件办结627件;办结率100%,累计接受咨询1250件。

官渡

各机关单位收假收心

昨日上午9点,官渡区政务服务中心数十个服务窗口的工作人员已全部按时到岗到位。面对前来办事的群众,工作人员礼貌地接过资料,专注倾听来意,直至办事群众满意地离开窗口。

“按照中心规定,早上8点50分必须到单位,9点准时开门办事。”官渡区政务服务中心相关负责人表示,多年来,按时到岗上班已是雷打不动的铁律。上午9点20分,金马街道的例会刚刚结束,街道党工委书记杨凯又来到旁边的东华路社区,查看社区工作人员到岗情况,并提醒大家要以良好的精神状态开展工作。“收心会”“到岗抽查”“科室点名”……收假第一天,为了能让工作人员迅速从“假期状态”切换到“工作状态”,官渡区各级各部门采取各种措施帮大家“收心”,确保大家都能以饱满的精神面貌开始新的工作。

社区

大假之后民生挂心间

8天的长假,并没有让盛高大城社区党支部书记苏群松懈下来,她心里还装着几件“沉甸甸”的事,件件与社区居民相关。

紧锣密鼓的“创文”工作刚刚告一段落,经过几个月的整治,小区的环境卫生,尤其是沿路商铺的环境卫生、漫道经营情况大有改观,居民们也交口称赞。“如果能够长期保持下去,那咱们小区就更舒适了。”居民的一句话,她牢牢记在心里,在昨天的社区工作例会上,如何在“创文”之后建立长效机制,成了她和同事们讨论的第一个话题。

小区的网球场墙面需要修缮,乒乓球桌有损坏,文化体育长廊要在今年内进行改造提升……这些都是近段时间居民反映比较集中的问题。盘算着今年的为民服务专项经费,大家商量着要在“四议两公开”会议上需要讨论的问题。“今年在社区的每个小区,都增设了休闲用的桌椅板凳,使用率挺高的。现在通过‘三社联动’已经引进了一家社工组织,来为居民开展更多的活动,这样居民的生活就会更丰富了。”(昆明日报 记者罗昆娅 王恩国 姚丹苹 邓磊 邓磊 董宇虹

0

更多

更多

更多