您的位置:首页/最新昆明 > 内容

滇池第二阶段开湖捕捞工作开始

时间:2017-10-17 23:09    编辑:    

  经过4天的短暂封湖期,从今日起,滇池第二阶段开湖捕捞工作开始,此次开湖捕捞将持续至11月20日,为期36天。记者从昆明市滇池管理局渔业行政执法处(以下简称“渔政处”)获悉,目前滇池有约1200吨银鱼和虾可供捕捞,开湖第二阶段约600艘人力风拖渔船将驶入滇池开展捕捞作业。

  渔政处相关负责人表示,目前,滇池银鱼可捕量约为500吨,虾600吨至700吨。由于此阶段捕捞只能采取人力(风力)拖网作业,风力和风向对于渔民的捕捞影响较大。而滇池常年刮西南风,因此处于西南风下风口地带的西山、呈贡、官渡等部分片区的渔民根本无法出海,渔船无法到达滇池里。此外,人力(风力)拖网作业需要渔民掌握较高的操作渔船及捕捞技能,受地域因素的影响,滇池沿岸一些片区的很多渔民捕捞银鱼和虾的技能没有传承下来,参与第二阶段捕捞的将以晋宁、度假区一带的渔民为主。预计参与银鱼和虾捕捞的船只约有600艘,比第一阶段入湖的船只少了近一半。

  与往年相比,今年银鱼和虾的捕捞时间延长了11天左右。对于为何要延长银鱼和虾的捕捞期,渔政处相关负责人表示,从去年开湖捕捞的情况来看,到开湖后期,银鱼和虾的可捕量仍然可观,加上这两年银鱼和虾的价格都比较高,适当延长捕捞期,也能让广大渔民有个好的收成。同时,滇池银鱼和虾属于外来物种,对其加大捕捞力度,也利于保护和恢复滇池生物多样性。

  需要提醒市民的是,此次捕捞采用人力风拖作业,因此滇池上将再现千帆竞发的壮观景象,想要观看这一场景的市民千万不要错过。此外,从10月16日起,在古滇名城渔产品展销区和晋宁沙堤村渔船停靠点将会有新鲜的银鱼和虾进行销售,广大市民可前往购买。(昆明日报 记者孙潇

0

更多

更多

更多