您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

骑进画里 格兰芬多自行车节昆明开赛

时间:2017-11-06 09:33    编辑:马文焘    

骑进画里 格兰芬多国际自行车节昆明开赛

昨日,2017云南格兰芬多国际自行车节首站比赛在昆明鸣枪开赛,来自22个国家和地区的1265名选手共同开启旅程。在接下来一周的时间里,选手们将完成玉溪站、楚雄站、大理站以及丽江站的比赛。经过激烈争夺,昆明站短距离44公里冠军被我省选手李金顺以1小时07秒的成绩获得,长距离男子冠军则被蒙古选手获得。邱甜和马如惠分获短距离、长距离女子冠军。

走过4个年头的云南格兰芬多国际自行车节今年又有新的突破,除了昆明站参与人数达到历届最多的1200多人,其他各站参赛人数也比往届多,参与全程5站比赛的选手也多达700多人。

骑进画里 格兰芬多国际自行车节昆明开赛

随着比赛的连续多年举办,云南格兰芬多国际自行车节也成为了一张推广云南的名片,赛事也被国家旅游局、国家体育总局评定为国家体育旅游精品赛事,这也是云南唯一一项国家级体育旅游精品赛事。

连续4年参赛

儿子比老爸骑得快

12岁的林宸锐连续4年参赛。“前几次都骑不动,没能顺利完赛,这次终于顺利完赛了,当然非常开心。”林宸锐赛后捧着来之不易的完赛奖牌,炫耀起来:“我还把爸爸甩在了后面。”林宸锐说,他的成绩比爸爸林继快了5分钟。

“4年前他还要坐在收容车上回终点,今年能顺利完赛,这是孩子的成长。”林继对孩子的表现也相当满意,他说这次比赛中,前程他一直带着孩子骑,没想到快到终点时接了个电话,林宸锐就不见了踪影。“最终成绩他领先我10多名,我比自己骑得好还开心。”

坚持就是胜利

老大爷不输年轻人

和12岁的林宸锐比起来,71岁的梁小哥更加传奇,同样连续4年参赛的他今年对成绩更加满意。“赛道和去年差不多,但成绩提高了10多分钟,感觉非常不错。”喜爱运动的老爷子看上去非常精神,除了自行车,其他运动他也频频参与。“平时还爱跑跑马拉松、参加一下健步行,虽然年纪大了,但坚持下来就能感受到其中的乐趣。”梁小哥说。

骑进画里 格兰芬多国际自行车节昆明开赛

回到过去

延续自行车之爱

经过1小时的骑行,来自晋宁道卡斯自行车俱乐部的李金顺与即刻启程UCC车队的通海名将邹镕禧成为了率先抵达终点的选手,两人包揽了短距离44公里的冠亚军。最后的冲刺时刻,两人齐头并进,几乎同时冲过终点。最终李金顺以0.01秒的微弱优势将冠军收入囊中,成绩为1小时07秒。

“今天的比赛我当做一堂训练课来骑,我和李金顺在从环湖东路附近开始突出大部队,并一路领先到了终点。”获得第二名的邹镕禧赛后接受采访时表示。对他们来说,比赛更像是一场“回到过去”的运动生涯课程。

 

 

骑进画里 格兰芬多国际自行车节昆明开赛

邹镕禧和李金顺曾是云南省自行车队的师兄弟,退役后二人一直没有离开过自行车,李金顺开了自行车行,邹镕禧有了一份稳定的工作,二人都经常参加各种比赛并保持着极好的身材。“我现在每周骑行两至三次,有时在呈贡基地和专业队一起骑,大家出去比赛就自己一个人训练,有时候也会去环湖路骑。”对他来说,过去争分夺秒的比赛已变成对自行车爱的延续。

爱海鸥爱滇池

外国选手赞不绝口

国外参赛选手们也对这项在高原举办的自行车赛称赞有加。美国选手安德鲁第一次参加格兰芬多,给他留下最深印象的是滇池。“环湖赛道非常棒,云南的天气实在是太美了!”安德鲁说,由于时间原因,他不得不放弃丽江站比赛,但他和记者相约,明年要完整骑完全程。

同样首次参赛的澳大利亚小伙布尔对海鸥情有独钟。“昆明的天气实在是太好了,绿水青山,我在滇池边看到这些精灵,实在是太美了!”第一次到昆明的布尔说:“能在这么美丽的城市比赛,感觉非常棒,将来有机会我还要来参赛。”(春城晚报 记者张成 刘普礼)

0

更多

更多

更多