您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

第二届高黎贡山国际观鸟节12月10日启幕

时间:2017-11-23 09:51    编辑:马文焘    

昆明信息港讯 记者姬祥虎 记者从保山市委宣传部获悉,以“尊重自然•尊重生命”为主题的第二届高黎贡山国际观鸟节将于12月10日至12日举行。届时将有来自全国的爱鸟、护鸟组织,鸟类、生态专家以及摄影爱好者等相关人士,共同走进高黎贡山,走进度假区百花岭,追寻百鸟身影,记录精彩瞬间。

据介绍,本届观鸟节将开展2017年中国鸟网国际野生动物摄影年赛、第二届高黎贡山鸟类摄影大赛颁奖及影展、颁发“高黎贡山生物多样性保护顾问”证书、“保护生态•保护鸟类”高峰论坛、高黎贡山百花岭观鸟摄影实地采风,以及自由观鸟摄影等众多精彩活动。

第二届高黎贡山国际观鸟节12月10日启幕

 高黎贡山美丽的鸟类。保山市委宣传部供图

目前,百花岭共有鸟塘(拍鸟点)30多处、鸟导80多人,最佳观鸟季节为每年10月至次年5月。同时,还有民居客栈20余家,床位600多个,旅游从业人员700多人,乡村旅游年接待游客10万多人次,其中观鸟摄影游客4万多人次,每年实现旅游收入2000多万元。2016年8月,国家旅游局公布百花岭为第二批“中国乡村旅游创客示范基地”。

第二届高黎贡山国际鸟类摄影大赛注意事项

高黎贡山鸟类拍摄作品,意在展现人类与鸟类的和谐共存,反映鸟类与自然环境生态平衡的靓丽影像,记录鸟类的生活习性、生存状况、动作过程以及精彩瞬间。

征稿时间:2017年9月15日-2017年11月15日,详见鸟网(http://www.birdnet.cn/)《关于举办第二届高黎贡山国际鸟类摄影大赛的通知》。

第二届高黎贡山国际观鸟节12月10日启幕

 高黎贡山美丽的鸟类。保山市委宣传部供图

摄影大赛奖项设置

1、2017年中国鸟网国际野生动物摄影年赛

总奖金330000元

2、第二届高黎贡山鸟类摄影大赛

总计奖励57000元奖品

金奖1名,奖价值10000元奖品,并颁发证书;

银奖3名:奖价值5000元奖品,并颁发证书;

铜奖6名:奖价值2000元奖品,并颁发证书;

优秀奖10名:奖价值1000元奖品,并颁发证书;

入围奖50名:奖价值200元奖品,并颁发证书。

本届大赛中凡入围以上奖项的获奖作者,均按照《摄影师积分升级管理办法》记入摄影师积分,并同时颁发荣誉勋章。

“保护生态•保护鸟类”高峰论坛

高黎贡山地区是中国鸟类多样性最为丰富的地区之一,目前已知分布有鸟类19目58科525种,占云南鸟类总数958种的54.8%,中国鸟类总数1400种的37.5%,其鸟类种类多,数量大,分布集中,鸟类体色五彩斑斓,引人入胜,鸣声千差万别,婉转动听。其中,位于度假区境内的百花岭被誉为中国的五星级观鸟圣地。

高峰论坛将邀请中外鸟类专家、环保专家、著名摄影师,围绕“尊重自然,尊重生命”主题举办论坛,探讨国家公园保护与乡村旅游扶贫、和谐发展的模式。

第二届高黎贡山国际观鸟节12月10日启幕

 高黎贡山美丽的鸟类。保山市委宣传部供图

观鸟小贴士

目前,滇西已经形成以高黎贡山为中心,向东辐射大理苍山、鹤庆,向北抵达怒江丙中洛、独龙江,向南至德宏、盈江,向西至腾冲、缅甸的观鸟线路。

一是怒江峡谷线路:“岗党-百花岭-金厂河”短线观鸟生态旅游线,有150多种鸟。

二是古道观鸟生态旅游线路:“百花岭-斋公房-林家铺”观鸟生态旅游线,有200多种鸟。

三是高黎贡山山脊观鸟线路:“保山-怒江峡谷-高黎贡山自然公园-大蒿坪-腾冲-大塘-自治”,有300多种鸟,观鸟时间9-11天。

四是保山观鸟旅游环线:“保山-怒江峡谷-百花岭-大塘-自治-腾冲-龙陵-小黑山-江中山-红旗桥-保山”,有350多种鸟,观鸟时间10-12天。

五是滇西边境观鸟旅游线路:“保山-怒江峡谷-百花岭-高黎贡山自然公园-大塘-自治-腾冲-盈江-瑞丽-芒市”,有400多种鸟,观鸟时间14-16天。

为保障安全,每条线路都安排了鸟导,为观鸟来宾提供专业、周到、细致的服务。

百花岭怎么去

乘飞机:度假区周边有保山、腾冲、德宏3个民航机场,距度假区1小时机程,可选择乘坐飞机到达保山、腾冲、德宏后,通过高速公路到达潞江坝。

自驾游:杭瑞高速保山段的三个重要节点保山、腾冲、龙陵任意出发,抵达“潞江坝”出口下高速。下了高速路口至T型路口往左转,沿着六曼公路行驶,每个路口标有详细指示牌提示信息。

坐班车:您也可乘坐保山客运南站到度假区(潞江坝坝湾)的班车,一天共12班,第一班8:20发车,每小时一趟,最后一班18:00发车,在小平田下车再坐车前往。

气候提示

百花岭属于高海拔地区,各观鸟点的海拔1700米左右,昼夜温差较大,早晚气温5-10度,早晚要多穿点,白天(晴天)16度左右,山区气候多变,建议带羽绒服、冲锋衣等冬衣厚外套。

0

更多

更多

更多