您的位置:首页/最新昆明 > 内容

昆明在支付宝上提供34项政务服务

时间:2017-11-30 16:08    编辑:    

11月28日,中山大学发布的《移动政务服务报告(2017)——创新与挑战》,全面展现了政府、互联网平台创新互补的移动政务服务生态。报告显示,过去一年中,全国70个大中城市,共计提供514个政务APP;有364个城市、县域通过支付宝为居民提供政务服务,服务种类共计100项,同比提升78.6%。这其中,昆明在支付宝上的移动政务服务数量增长超65%。

数据显示,警务、交通、社保民政、医疗卫生机构与互联网平台结合紧密,政企互动积极性更高。在支付宝上,警务服务数量最多,占比20%,平均每个城市依托支付宝提供5个-6个警务服务。对于昆明人来说,越来越多的服务只需动动手指就能在手机获得。据统计,昆明在支付宝上提供34项政务服务。昆明市民最喜欢在支付宝上使用生活缴费、高速ETC、车辆违章查询、挂号就诊、社保查询这5项服务。

报告显示,截至2017年11月,全国70个大中城市推出514个政务APP,涵盖了交通、社保、民政、旅游等多个领域。与2015年底相比,应用数量增长了62.7%,下载总量增加了51.7%。其中,综合类政务APP涨势明显,政府部门提供的移动政务服务,逐步从单一领域向一站式综合服务转变。全国31个省级单位的364个城市、县域入驻了支付宝“城市服务”。截至今年9月底,支付宝政务服务已覆盖社会保障、交通、警务、民政、税务等12大类,服务种类达到100项,累计服务超过2亿市民。(昆明日报 记者杨定嘉

0

更多

更多

更多