您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

石林密枝节27日将在圭山糯黑村举行

时间:2017-12-07 16:48    编辑:马文焘    

石林县将于2017年12月27日至2018年1月2日在圭山镇糯黑村举办第四届密枝节系列祭祀活动暨文化惠民演出活动。节日期间,游客可以观赏古老的石板房,体验神秘的密枝节祭祀文化,感受阿诗玛文化活化石——《阿诗玛》、《圭山彩虹》、《竹叶长青》、《少囡玛》等撒尼舞台剧精彩片段演唱,以及叉舞、霸王鞭舞等非物质文化遗产文艺节目,并参与独具民族特色的斗鸡比赛、拉牛车比赛、背媳妇比赛、搬南瓜比赛等民俗活动。届时,还将邀请凉山、石屏、弥勒的彝族同胞同台交流。

QQ截图20171207164300

圭山是云南红色革命的摇篮,素有“云南人民闹革命,圭山打响第一枪”之盛誉。圭山是阿诗玛文化的发源地,撒尼民族民间歌舞之乡,良好的生态、悠久的历史、深厚的文化底蕴成为乡村旅游的灵魂,而密枝节则成为了独具民族特色的文化活化石。

QQ截图20171207164323

关于密枝节的由来,不同的撒尼村寨有不同的传说。在糯黑一带,相传很久以前,一个撒尼人家生了一个姑娘名叫妮娃,妮娃出落得像月亮一般美丽,寨主巴莫老爷一想起妮娃姑娘口水都流得几尺长,他想依仗权势强娶妮娃为妻不成,恼羞成怒,将妮娃五牛分尸。妮娃死后,变成了一只白狐狸钻进了山林。巴莫老爷得知消息后,就和家人一起去捉拿白狐狸,在追猎中,被白狐狸引诱上悬崖摔死了。从此,谁若放牛羊惊动了白狐狸,牛羊就要遭瘟疫;谁进密枝林砍柴割草,就会遭病魔,白狐狸成了人们都不敢惹的神灵,并在每年的农历冬月第一个属鼠日起开展一周的祭祀活动,密枝节由此而来。密枝节当天,杀绵羊、颂祈福经,求白狐保佑村民一年四季平安,风调雨顺。如今的密枝节,大多以祭祀密枝神为主,祈求树神庇护村民六畜兴旺、发家致富。

一个撒尼人居住的山寨都有一座自然生态保护完好的山林,称为“密枝山”,每年的密枝节(农历冬月第一个属鼠日起,为期一周)期间都要组织祭祀活动。密树林里边的一树、一草、一木,谁都不能动,动了就会遭瘟疫。

QQ截图20171207164332

圭山密枝节的亮点

一是神秘的祭祀体验:密枝节祭祀文化;

二是独特的文化体验:视听濒临失传的阿诗玛文化活化石即:《阿诗玛》、《圭山彩虹》、《竹叶长青》、《少囡玛》撒尼舞台剧精彩片段,叉舞、霸王鞭舞;

三是古老的婚俗体验:撒尼人娶媳妇婚俗;

四是奇特的视觉体验:参观云南少数民族地区独一无二具有600多年历史的石板房民居;

五是美妙的舌尖体验:品尝原生态圭山“六宝”(圭山黑山羊肉、黑山羊乳饼、圭山‘土飞鸡’、‘土鸡蛋’、野生天麻、彝家杀猪饭佳肴);

六是独有的传统竞技体验:参与独具石头寨特色的民族民间文体娱乐活动:背媳妇、拉牛车、射弹弓、射弩、吹枪等。以及趣味体验:斗鸡、斗羊;

七是狂欢的篝火体验:夜幕降临,辛劳了一年的人们围着篝火载歌载舞,宣泄一年来的喜怒哀乐,庆祝丰收的喜悦;

八是登山领略石头寨风光:由村民向导登杜鹃山和观景台,纵览圭山及石头寨美景。

 

0

更多

更多

更多