您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

“岁寒三友闹新春”盆景展12日上演

时间:2018-01-12 09:17    编辑:马文焘    

点点梅花坠枝头
点点梅花缀枝头

昆明信息港讯 记者郭成明 杨雁 近期,遭遇猛烈降温的昆明寒风凛冽,让市民体验了一把名符其实的“三九天”。在黑龙潭公园,一场以“岁寒三友闹新春”为主题的盆景展,将在1月12日热闹上演,为2018年骆驼湾·“龙泉探梅”第二十二届昆明梅花节增添新亮点。

盆景园一角
盆景园一角

本次展出设在黑龙潭公园的盆景园,共有各类盆景360余件,其中不乏全国盆景制作大师王选民和云南省盆景大师韦群杰、许万明等名家之作。盆景展的主题为“岁寒三友闹新春”,作品的选材也大多来自于中国传统文化中的“岁寒三友”松、竹、梅。展出还别具匠心地利用盆景园的地形地貌布置作品,同时结合园内景窗、园墙作背景,并在适当位置安放背景板,大大提升了盆景展的观赏体验感。历代文人墨客以松、竹、梅为题留下了大量不朽的诗、书、画,寄托了人们对生活的热爱和追求。在本次展出的盆景创作中,艺术家们也以松、竹、梅作为素材,无论是组合于一盆或是单品种植,都极富诗情画意。 

第十四届全国梅花蜡梅展金奖作品《寒梅闹春》
第十四届全国梅花蜡梅展金奖作品《寒梅闹春》

在盆景园入口处旁的背景墙前,一座巨大的盆景稳坐正中,上面松、竹、梅俱全,还有翠绿的蕨类植物点缀其间,整件作品大气磅礴又秀美细腻。据园林高级工程师、云南省盆景赏石协会副会长许万明介绍,这件作品名叫“寒梅闹春”,曾在2014 年全国第十四届梅花蜡梅展上获得金奖。整件作品重达2.8吨,包含了松、竹、梅三种植物,与本次展出“岁寒三友”的主题相得益彰。

造型别致的梅花盆景
造型别致的梅花盆景

当天昆明的气温最高仅有5度,这样的寒冷天气并没有对市民、游客逛展的热情造成太大的影响。刚劲挺拔的松,笔直青翠的竹,以及虬结俏美、暗香氤氲的梅,无不在严寒之中傲然挺立,诠释着坚韧不屈、顽强绽放的精神。很多人在欣赏美景的同时,也深刻地体会到了“岁寒三友”所蕴含的意义。市民方阿姨说:“我从小就非常喜欢梅花,今天能够在这里看到这么多如此漂亮的梅花非常高兴,这次就要趁着盆景展和梅花节,好好地赏一赏。”

 

市民在盆景作品前合影留念
市民在盆景作品前合影留念

据了解,此次盆景展由黑龙潭公园与云南盆景赏石协会合作主办,也是“龙泉探梅”第二十二届昆明梅花节的主题活动之一。展出将持续至1月21日,期间还将邀请盆景艺术家现场表演盆景创作,普及盆景制作技艺,同时开展名家制作的花木盆景展销,市民若有心仪的盆景作品,即可买下带回家。

0

更多

更多

更多