您的位置:首页/旅游资讯/便民提示 > 内容

华润燃气温馨提醒:冬季请安全使用燃气

时间:2018-01-19 15:09    编辑:    

时值冬季,是燃气供应的高峰季节,也是燃气事故的易发、高发期,由于部分用户对于燃气知识掌握不到位,或者对燃气产品使用不恰当,很容易出现危险。为了您和家人的安全,昆明华润燃气有限公司(以下简称:昆明华润燃气)提醒您:请正确使用天然气。

一、 如何正确使用天然气

1. 首次开通使用燃气,需与昆明华润燃气联系,由昆明华润燃气专业人员上门安全检查后方可开通。严禁自行开启户内阀门用气。

2. 不得擅自拆改燃气管道及设施,如需进行燃气设施改造时须向昆明华润燃气申请,由专业人员上门施工。

3. 不准密封、包裹燃气管道、燃气用具、燃气表具等燃气设施。

4. 安装有燃气设施的房间内切勿住人,严禁将装有燃气设施的房间改造为浴室、书房、卧室、客厅等。

5. 在不使用燃气时(包括停气),必须关闭燃气灶前阀门、燃具阀门。

6. 如怀疑管道漏气,应使用肥皂水检查燃气设施是否泄漏或致电昆明华润燃气上门检测,严禁明火查漏。

7. 经常检查连接燃器具的胶管、接头,发现胶管老化松动,应立即更换,胶管不应超过2米,使用期不超过2年。为防止和减少因胶管引发的安全事故,推荐使用经国家检测机构认证的长寿命金属波纹软管。

8. 请保护燃气设施,发现燃气设施异常或有安全隐患,应拨打昆明华润燃气客服热线。

9. 昆明华润燃气每年提供一次免费上门安全检查,请您积极配合昆明华润燃气工作人员进行入户抄表和安全检查,也可自行拨打昆明华润燃气客服热线预约上门时间,对昆明华润燃气检查人员的安全告知、安全警示和检查出来的隐患整改意见高度重视,为确保您的用气安全,请按要求及时整改。

10. 燃气器具的气源类型必须与您所在小区使用的燃气种类一致。目前呈贡范围气源种类全部为天然气,请购买“12T”且带有自动熄火保护装置的天然气燃器具。燃气具气源类型分类:天然气(T)、人工煤气(R)、液化石油气(Y)。

11. 不得将燃器具和设施作为负重支架及接地导体。

12. 燃气管道与电插座、电源开关平行敷设间距不得小于15cm,不允许交叉敷设;与配电盘、配电箱或电表平行敷设间距不得小于30cm,不允许交叉敷设;与明装的绝缘电线或电缆平行敷设间距不得小于25cm,交叉敷设间距不得小于10cm;与暗装的绝缘电线或电缆平行敷设间距不得小于5cm(从所作的槽或管子的边缘算起),交叉敷设间距不得小于1cm;与电压小于1KV的裸露电线平行敷设间距不得小于100cm,交叉敷设间距不得小于100cm;与相邻管道平行敷设应保证燃气管道、相邻管道的安装、检查和维修,交叉敷设间距不得小于2cm。

13. 不能安装和使用未经云南省燃器具检验部门检定合格的燃器具产品。可依据云南省住房和城乡建设厅当年发布公告《云南省燃气设备、产品审核合格目录》选择购买;及时更换使用年限到期(8年)的燃气灶和热水器;热水器的排气管道必须伸出室外,禁止使用不带熄火保护装置的灶具以及国家明令禁止销售安装的直排式热水器。

14. 使用燃气时,应保持空气流通,要有人照看,用完及时关闭灶前阀;外出旅游、探亲访友或长期不使用天然气,应关闭表前阀。

15. 如果在关闭灶前阀的情况下,仍能观察到燃气表读数最后一位数在缓慢转动或觉察有特殊臭味时,禁止启闭任何电源开关,禁止使用明火,禁止使用手机及各类家用电器,请及时到户外拨打昆明华润燃气燃气抢险电话。

16. 燃气设施周围不要堆放易燃、易爆物品,以防引起火灾造成更大的燃气事故。

17. 禁止在燃气管道、设施附近燃放烟花爆竹,请您做好安全防范工作。

18. 正常情况下,不得自行开启或关闭燃气设施公共阀门,以避免发生事故。

19. 房屋产权人及实际使用人对室内燃气设施的使用、维护、更新负有安全管理义务。    

二、 发现天然气泄漏如何处置?

天然气是无色无味的气体,发生泄漏不易察觉,为使客户警觉,提醒客户及早发现天然气泄漏,防止爆炸事故发生,在天然气运行过程中加入了具有特殊臭味的四氢噻吩加臭剂(类似臭鸡蛋的味道),提醒客户注意安全。当您闻到燃气异味时,请做到:

1. 迅速关闭燃气表前阀和灶前阀。

2. 轻缓打开门窗,让燃气散发到室外。

3. 杜绝一切火种,禁止启闭电器。

4. 到户外拨打燃气报警电话67479299,如果事态严重,应立即撤离现场,并同时拨打火警电话119报警。

5. 昆明华润燃气工作人员上门修理完毕,确保安全后人员方可入室。

6. 发现邻居家燃气泄漏,应敲门通知邻居,切勿使用门铃(防止电火花引爆)。

依法用气、安全用气是燃气法规赋予燃气用户的责任和义务,为了您和家人的幸福,以及社会公共安全,请您认真遵守安全用气事项,尽情享受绿色燃气给您带来的品质生活!    

三、 昆明华润燃气营业厅网点及业务办理内容:

(一)营业网点

1. 晨农大厦营业厅:呈贡新区景明北路晨农大厦一楼

2. 米兰园营业厅:呈贡新区春融街米兰园小区354号

3. 广福路营业厅:官渡区昌宏路华丰国际食品城B11栋7号商铺

(二)受理业务

1. 民用和工商业燃气用户的入户抄表、安检;

2. 民用和工商业燃气用户燃气费的收取、结算;

3. 受理燃气管道设施的安装、维修、拆改;

4. 受理新用户的开发、验收、通气;

5. 受理华润燃气自有品牌百尊燃气具销售、安装、维修;

6. 燃气费查询、智能表补卡、报修、过户、销户、咨询和安全用气宣传等。

昆明华润燃气24小时客服热线:67474777

抢险电话:67479299

华润燃气用户扫描“华润燃气微信服务号”二维码,完成注册,即可进行燃气缴费、业务申请、预约安检、自助抄表等业务。(昆明日报)

0

更多

更多

更多