您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

各地排查下架不合格自助游产品

时间:2018-07-11 10:30    编辑:马文焘    

昆明信息港讯 (昆明日报 记者李思凡)7月5日下午,两艘载有133名游客的游船分别在泰国普吉珊瑚岛、梅通岛突遇特大暴风雨发生倾覆,其中127人为中国游客。来自云南省旅发委行管处的信息显示,根据旅行社上报的信息,未发现云南旅行社组织的游客在事故中遇险。

一直以来,泰国都是最受中国游客欢迎的出境游目的地之一,2017年赴泰国旅游的外国人达3538万人次,其中中国游客占比近三成。进入7月以来,暑期出境游进入高峰期。赴普吉、攀牙、甲米、苏梅、丽贝等泰南地区的中国游客数量迅速增长。

旅游业者提醒,每年7—9月是泰国的雨季,风浪较大,尤其是参与出海等项目一定要听从旅行社的安排。特别要注意的是,参与一日游、自由行等活动,一定要找正规旅行社报团。

目前,普吉、甲米、攀牙等泰南安达曼海域已进入雨季,天气多变,海风强劲,海浪汹涌,海况复杂,期间不适合乘船出海或下海游泳。7月9日,文化和旅游部提醒游客海外自助游注意安全,密切关注旅游、外交等有关部门发布的出行提示,了解目的地天气、卫生、交通和社会治安情况,提前评估旅行风险;同时,暑期涉水活动深受欢迎,但同时也是事故高发项目,游客务必提高警惕,加强防范,购买正规旅游产品,选择安全可靠的水上交通工具;并密切关注当地天气状况,如遇风大浪急等恶劣天气,或身体不适状态下切勿冒险出海或下水游泳;谨慎参加漂流、浮潜、皮划艇等涉水旅游项目。同时,要求立即对在线旅游企业和平台、旅行社开展紧急排查,下架一批不合格自助游产品。目前,携程、飞猪等OTA已率先开展自查。

一位昆明旅行社负责人说,游客出境旅游参加具有一定风险的旅游项目,需要评估项目的安全保障。选择有资质、执照的旅游从业机构,听从专业人员指导,了解当地安全和急救设施情况,做好包括穿救生衣等防护措施,不单独行动,不盲目前往危险区域。同时,根据自身身体和心理承受能力选择游玩项目。

此外,境外游往往伴随各种难以预料的旅行风险,建议出行前购买合适的境外旅游意外保险,谨慎选择旅游项目,通过正规渠道预订住宿、餐饮等产品服务。旅游期间遇到纠纷,要理性协商,合理合法维权,如遇紧急和突发情况,可向当地使领馆求助。

 

0

更多

更多

更多