您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

昆楚大铁路开通10日发送旅客超30万人次

时间:2018-07-11 10:33    编辑:马文焘    

0710_3

供图。通讯员张伟明/摄
昆明信息港讯 记者上官艳君 7月10日,记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,昆(明)楚(雄)大(理)铁路7月1日开通运营以来,安全、快捷、舒适的动车组列车,深受沿线各族人民群众和中外游客的青睐,客流持续火爆。截至7月10日,昆楚大铁路累计发送旅客33.4万人,日均发送旅客3.3万人,最高日(7月7日)发送旅客3.72 万人。
目前,昆明与大理间每天开行21.5对动车组列车,平均25分钟就有一趟,最短发车间隔仅为12分钟。各车站客流主要以学生流、探亲流、旅游流和商务流居多,其中不乏来自世界各地的旅游爱好者。旅游热地大理站7月7日动车和普速列车共发送旅客1.78万人次,创大理站投入运营以来发送旅客历史最高记录。

 

0710_2

供图。通讯员张伟明/摄

动车在昆明站有专门的停靠站台和便捷出行服务

据了解,在位于主城的昆明站,昆明至大理方向的动车组固定停靠四站台,大理至昆明方向的动车组固定停靠一站台。车站设置了动车组列车旅客候车专区,针对动车组列车开行密度大、停站时间短的实际,车站增派现场作业人员进行乘降引导和安全维护,并在动车组列车到站前15分钟开始检票,组织旅客有序乘车,最大限度保证列车运行正点和避免旅客误乘、漏乘,旅客进出车站十分便捷。

0710_5

供图。通讯员张伟明/摄

为满足旅客的购票需求,昆明站第一、二售票区开满36个人工售票窗口,并做好第二售票区37台自助售票机和20台自助取票机的运营维护工作。同时,针对近期互联网购票身份核验旅客较多的实际,设置了3个互联网购票身份核验点,以减少旅客核验身份的等待时间。

此外,楚雄、大理等车站积极做好售票、进站、候车、乘降等客运组织工作,制作印有“铁路12306”手机APP客户端注册、购票流程步骤的宣传卡片,组织人员到客流比较密集的大型商场、学校、企事业单位等进行发放,让旅客更多的使用网络购票,以缓解人工窗口售票压力。

 

0710_1

供图。通讯员张伟明/摄

昆楚大铁路部分动车组列车试行票价优惠折扣

为深化铁路运输供给侧结构性改革,全面提高服务质量,昆楚大铁路开行初期试行票价优惠折扣,具体车次和折扣票价见12306和车站公告。

 

0710_4

供图。通讯员张伟明/摄

 

昆明站与昆明南站乘车有区别,需仔细确认票面信息

昆明站和昆明南站都可以乘坐动车前往楚雄、大理,乘车前旅客须仔细查看车票票面信息,铁路部门提醒,旅客不要坐错了车站。票面印有“昆明”的请到昆明站(官渡区北京路1号,“南窑火车站”)乘坐动车;票面印有“昆明南”的请到昆明南站(呈贡新城区吴家营,呈贡大学城方向)乘坐动车。

0

更多

更多

更多