您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

十一昆明迎客超683万人次 旅游收入近44亿

时间:2018-10-09 09:28    编辑:张蕊    

昆明信息港讯(昆明日报 记者李思凡)来自昆明市旅发委发布数据显示,尽管国庆黄金周期间天气持续阴冷,昆明旅游市场却呈现火热态势,接待游客683.84万人次,同比增长33.16%;实现旅游收入43.94亿元,同比增长41.35%,在旅游经济持续较快增长的同时,旅游消费升级步伐不减。

1


2


10月1日起,昆明多个景区、公园大幅降低门票价格。其中,石林风景名胜区门票降至130元、世博园景区降至70元、九乡风景名胜区降至60元、轿子山风景区降至35元、西山风景区降至30元、大观公园降至20元、金殿名胜区降至25元、黑龙潭公园降至15元,昆明郊野公园、昙华寺公园、西山玉兰园免收门票。受惠于景区门票降价,国庆黄金周期间,昆明旅游市场火爆,市民及游客趁着景区降低门票举家出游,催热各大景区。

门票价格虽降,但游客的旅游体验却不打折。各大景区准备了歌舞表演、长街宴、影展、祭山祈福、火把狂欢、龙舟赛、开渔节等20多项旅游文化主题活动和50余项特色旅游活动,游客享受到门票优惠和景区丰富活动的双重大礼。

不仅景区门票降价,“一部手机游云南”也全面上线营运,高科技助力让赴昆游客的出游更为便捷。景区直播、在线购票、地图导览、一键投诉、识花草识景点、找厕所等相关功能深受游客好评,尤其是相关景区在“游云南”App上以门票下调后的价格再打八折优惠,吸引更多游客关注并下载“游云南”。

“近年来,昆明深入推动全域旅游发展,加快旅游业转型升级步伐,景点旅游向全域旅游转变的趋势日益明显。乡村旅游不断释放假日经济的潜能,以前的旅游温冷县区和线路逐步成为大众旅游新的消费热点。”市旅发委相关人士说,黄金周期间,禄劝、西山、盘龙、晋宁、寻甸等10个县区准备了丰富多彩的节日活动,受到游客的青睐。黄金周旅游市场出现的新变化及假日旅游经济呈现的一系列新特征,印证了通过供给侧结构性改革发展全域旅游是破解假日旅游难题的有效途径。

同时,文旅融合也为旅游市场发展注入新动力。国庆期间,昆明“文化+旅游”产品供给丰富、多样。石林风景区组织了丰富多彩的少数民族民俗展示活动,云南民族村邀请51名非遗文化传承人为游客展示精彩的非遗技艺;九乡风景名胜区举行集民族歌舞表演互动、趣味场景游戏为一体的“国庆欢乐颂,共分享”文化旅游节;轿子山景区举办穿蓑衣、戴斗笠、用树叶吹乐曲等活动,充分展示了原生态民族文化和民风民俗。

随着近年来私家车的高速增长以及黄金周各类出游政策的激励,自驾游、自由行已成为黄金周的主要出行方式。今年国庆期间,以自驾游、自由行为主的散客数量已远远超越团队游人数,领跑旅游市场,继续成为假日旅游市场的主力军,出游方式的深入调整成为旅游业发展不可逆转的大趋势。

市旅发委相关人士表示,面对大众旅游带来的旅游需求,需要加快推进昆明旅游转型升级步伐和旅游供给侧结构性改革,以新时代游客的旅游需求为出发点,进一步整合旅游资源、调整旅游产品结构,充分发挥“旅游+”产业融合能力,尽快构建起适应新旅游消费理念的旅游新业态与新产品体系。


旅客发送

机场:进出港旅客超95万人次

昆明信息港讯(昆明日报 记者王绍芬)记者从云南机场集团获悉,据初步统计,10月1日至7日,云南机场集团所辖15个机场共保障运输航班10549 架次,进出港旅客吞吐量139.05万人次,货邮吞吐量8705吨。其中,昆明机场共保障航班起降7022架次,进出港旅客吞吐量95.44万人次,货邮吞吐量7891.42 吨,旅客吞吐量同比增长7.44%。    

高铁:发送旅客超106万人次

昆明信息港讯(昆明日报 记者蒋卓成)记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,9月28日至10月7日,昆明局集团共发送旅客223.3万人,同比增加35.7万人,增长19.1%。高铁发送旅客106.5万人,同比增加52.6万人,增长97.6%。假日期间,共计增开普速列车94列,高铁高峰线234列;普速客车加挂扩编380辆次;动车组列车重联开行68列。    

公路:输送旅客超66万人次

昆明信息港讯(昆明日报 记者王绍芬)记者从昆明市交通运输局获悉,国庆期间昆明市道路旅客运输工作平稳有序,未出现大面积旅客滞留现象。10月1日至7日,全市投入客运车辆共计23686辆次,其中,加班车1484辆次,包车31辆次;输送旅客66.08万人次,同比下降31.74%。  


投诉下降

12315消费者投诉 同比下降5.1%

昆明信息港讯(昆明日报 记者郭曼)昨日,记者从昆明市工商局12315消费者投诉举报中心了解到,10月1日至7日,12315中心共接到消费者投诉330件,与去年十一相比,投诉量同比下降5.1%。

国庆黄金周期间,12315消费者投诉举报中心共接听消费者来电1614件,其中投诉330件,占总接电量的20.4%;举报40件,占总接电量的2.5%;咨询1025件,占总接电量的63.5%。投诉和举报数量较往年分别下降5.1%和2.5%。因长假出门探亲、旅游人员明显增加,关于餐饮、住宿服务的投诉明显增多,成主要投诉点,主要集中在以下几个方面:消费者在第三方网络平台预订酒店因操作失误或者行程有变更改订单遭拒,酒店实际入住环境与网站宣传不符、商家拒不履行合同约定提供入住、退房时间未告知等。


0

更多

更多

更多