您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

10月21日起 抚仙湖水域禁止游泳

时间:2018-10-10 16:55    编辑:庄园    

昆明信息港讯  昨天,玉溪市抚仙湖管理局发布通告,自10月20日24时起,禁止在抚仙湖水域游泳。

1

禁止范围为抚仙湖水域,即抚仙湖最高蓄水位1723.35米(1985国家高程基准)以下的区域。禁止时间自2018年10月20日24点00分起。


通告称,禁止在抚仙湖水域游泳旨在加强抚仙湖的保护和管理,保障广大群众和游客人身安全,防止水污染,确保抚仙湖稳定保持Ⅰ类水质。同时,希望广大群众、游客严格遵守,切实保护好抚仙湖水质,自觉维护好人身安全。


到抚仙湖游玩却不能下水游泳,这究竟是为什么呢?记者第一时间采访了玉溪市抚仙湖管理局的相关负责人,他告诉记者,不能下水游泳主要有三个原因,分别是:第一,抚仙湖是断陷式高原湖泊,不可再生,抚仙湖还是国家重要战略水资源储备库,地位非常关键。第二,是为了保护游客及人民群众的生命安全,从源头上减少溺水事件的发生。近年来,随着抚仙湖游客量的增加,每年抚仙湖的安全救援事件数量居高不下,有的年份,救援事件甚至达到了1000多起,平均下来每年抚仙湖的安全救援事件都有数百起。第三,也是减少人为行为对湖水的污染,确保抚仙湖长期稳定保持I类水质的需要。


不过,该负责人表示,抚仙湖水域禁止游泳后,原沿湖岸合法经营的沙滩等游玩场所不会关闭,依然可以正常营业,而且游客只要不是下水游泳,仅仅是在岸边的浅水区域进行亲水的活动也是允许的。

2

新闻链接


抓好保护治理


让好水世代留存


陈豪今年8月检查抚仙湖保护治理等工作


抓好保护治理


让好水世代留存


云南省委书记陈豪8月初赴玉溪市澄江县检查抚仙湖保护治理及区域规划建设等工作。他在检查中指出,要坚持以习近平生态文明思想为指导,按照“保护第一、治理为要、科学规划、绿色发展”的总体思路,全力抓好抚仙湖保护治理工作,让抚仙湖Ⅰ类水质世世代代留存下去。


陈豪指出,保护好抚仙湖,就是保障广大人民群众的根本利益。要把保护作为第一要务,对抚仙湖周边所有开发建设经营项目实行最严格环境准入。要统筹推进抚仙湖、星云湖、杞麓湖保护治理,以山水林田湖草生态保护修复为重点,着力打造抚仙湖生态圈。要对抚仙湖流域保护治理、开发建设有关专项规划进行再审视、再优化、再提升,进一步调整完善土地利用规划、禁止开发控制区规划、城镇发展规划、产业发展规划,切实做到生态、生活、生产空间布局合理。


陈豪强调,“共抓大保护、不搞大开发”既是推动长江经济带发展的总要求和根本遵循,也是流域经济可持续发展和流域环境综合治理的战略性指导思想,为抓好抚仙湖等九大高原湖泊及其他水系保护治理开出了“药方”。要坚定贯彻这一战略导向,全面加强流域空间管控,加快推进流域生态修复、截污治污、农业面源污染防治、入湖河道综合整治,完善管理体系,加强能力建设,全面构建健康生态屏障,提升生态环境品质。要立足打造国际旅游城市、国际健康养生城市、国际会议中心城市的定位要求,协调推进抚仙湖流域新型城镇化和美丽乡村建设。


近年来实施的抚仙湖环保措施


2018年7月1日起乘船游抚仙湖要签协议、严禁下船游泳


从今年7月1日起,《玉溪市抚仙湖非机动船入湖管理办法》(以下简称《办法》)正式实施,每名乘船的游客都必须签协议,并且乘船过程中严禁下船游泳。同时,未办理船舶入湖许可证擅自入湖,将被罚款5000-10000元,情节严重的,处1万元以上2万元以下罚款。


抚仙湖非机动船控制在1998条以内


《办法》明确,非机动船是指各类非机动力推进的船、艇、筏、潜水器、移动式平台以及其他水上移动装置。


《办法》还提出,今后,抚仙湖水域非机动船经营活动推行公司化的经营模式,实行规范经营。“这也就意味着,今后,个人是不能申请办理入湖许可证的。”玉溪市抚仙湖管理局旅游管理科科长魏迎春表示。


“目前,抚仙湖上具备入湖许可证的非机动船有1960条,其中包括了公司化运营(已办证)的船只,以及部分私人船只(已办证)。该办法实行后,原私人拥有的船只仍可使用。”魏迎春表示,但是,未来,抚仙湖上非机动船数量将控制在1998条以内。


乘船游客严禁下船游泳脱去救生衣


《办法》要求,每条入湖的非机动船上,要在显著位置标注永久性编号、载客数量、安全须知、救助电话等信息,还必须与游客签订入船协议,协议中需限定游客年龄、严禁下船游泳、严禁脱去救生衣等规定。


《办法》提出,入湖非机动船实行安全年检制度。入湖非机动船经地方海事部门检验不合格的,应当进行整改。经整改仍不合格的,地方海事部门应当及时告知市抚仙湖管理机构,由管理机构注销其抚仙湖非机动船入湖许可证,并向社会进行公告。


《办法》还明确,抚仙湖非机动船入湖许可实行有效期制度,有效期限3年。许可期限届满前3个月,抚仙湖非机动船入湖许可证持有人应当向玉溪市抚仙湖管理机构提出换证申请。


非机动船超载罚款2万-5万元


值得一提的是,对未办理船舶入湖许可证擅自入湖的,《办法》提出,将处5000元以上1万元以下罚款,情节严重的,处1万元以上2万元以下罚款。


对入湖非机动船未配备救生设备的,处2000元以上5000元以下罚款;非机动船超载的,处2万元以上5万元以下罚款。


2016年10月


保护条例修改:保护区内禁止商业开发 沿湖居民有计划搬迁


省十二届人大常委会第二十九次会议表决通过了关于修改《云南省抚仙湖保护条例》(以下简称《条例》)的决定。


修改后的《条例》,更为突出抚仙湖的保护理念。《条例》中,对于抚仙湖一级保护区、二级保护区内的禁止行为,增加了“露营”等多项内容。同时抚仙湖一级保护区域内,对违法行为的罚款力度也有所加强。不过,值得关注的是,本次《条例》修改首次提及“抚仙湖一级保护区已建与抚仙湖保护无关的建设项目,应限期迁出”。


一级保护区内与环保无关的项目


应当限期迁出


修改《条例》除了对原先条例部分章节的顺序、内容等框架结构进行调整外,还新增了多项在抚仙湖保护区域内的禁止行为、罚款调整等,譬如对沿湖一带一级、二级等保护区域的禁止行为做了更为明确的规定,并对在抚仙湖一级保护区的违法行为的罚款、惩罚力度做了调整,加强了对抚仙湖的保护举措。


修改后的《条例》将保护理念摆在首位,提出:“抚仙湖的保护和管理工作遵循保护优先、科学规划、统一管理、综合防治、全面保护、可持续发展的原则。”强调了保护的重要性。


修改后的《条例》提出了“抚仙湖一级保护区内已经建设的与抚仙湖保护无关的建设项目,应当限期迁出;对原住居民应当采取有效措施有计划迁出”。条例也提及“在抚仙湖禁止开发区域内进行商业性开发的,或者在一级保护区新建、扩建或者擅自改建建筑物、构筑物的,由当地县级以上人民政府责令停止建设”等保护措施。


向抚仙湖排放有毒有害废液、废渣


最高罚20万元


《条例》还明确,一级保护区内禁止露营、野炊等19项违法行为。向抚仙湖及其入湖河道排放、倾倒有毒有害废液、废渣或者将其埋入集水区的,处10万元以上20万元以下罚款;未经批准开展影视拍摄和大型水上体育等活动的,处5万元以上10万元以下罚款。条例还鼓励抚仙湖保护范围内的村民委员会(社区)和村(居)民小组通过制定村规民约等方式,组织和引导村(居)民参与抚仙湖保护。


2010年8月


开征资源保护费


抚仙湖资源保护费于2010年8月1日开始正式征收,用于抚仙湖的保护治理和流域生态补偿。玉溪市政府于2010年7月8日正式向社会发布第26号公告,规定了收费标准、对象、范围、用途。


资源保护费的使用,坚持取之于湖、用之于湖,专项用于抚仙湖保护治理、抚仙湖流域生态补偿及代征手续费。具体使用范围为:抚仙湖保护治理非工程措施费,抚仙湖保护融资资本金和融资支出,抚仙湖保护治理工程费,抚仙湖流域生态恢复、补偿费,代征手续费,市、县政府决定的抚仙湖保护的相关工作。


征收抚仙湖资源保护费后,游客和企业、经营户要间接或直接地为使用抚仙湖资源埋单,费用从5元至上万元不等。


直接涉及游客的费用包括两项:在抚仙湖100.8公里的湖岸线范围内,收取门票的只有禄充风景区和孤山风景区,此前门票售价分别为每人10元和15元。收取资源保护费后,每张门票要加5元资源保护费;如果在旅游度假示范区内的停车场停车,每辆车的停车费将增加5元资源保护费。


来源:都市时报

0

更多

更多

更多