您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

改革开放40年 昆明旅游总收入增长近2300倍

时间:2018-11-27 11:38    编辑:张蕊    

昆明信息港讯(掌上春城 记者王建宇 刘东辉)改革开放40年来,昆明旅游业经历了由接待事业型到经济产业型、再到全域融合发展的巨大转型。40年来,昆明旅游业发展取得巨大成就,从一座偏居西南的边陲城市发展成为在国内外具有重要影响力和知名度的国际旅游城市,旅游业成为推动昆明对外开放、促进昆明国际化发展的先导性产业。

教场东路

昆明教场东路。

红塔西路

昆明红塔西路。

昆明旅游总收入增长近2300倍 旅游业成为支柱产业

从缓慢的绿皮火车,到时速两百公里的高速铁路,从设备简陋的招待所,到格调精致的高端酒店,从鲜有人问津的旅游景区,到熙熙攘攘的人气景点……旅游已经从曾经遥不可及的奢侈享受,成为了人们生活中必不可少的一部分。

动车

动车从昆明南站出发。

上世纪80年代,对于绝大多数昆明人来说,“旅游”还只是一个陌生而奢侈的代名词。到了90年代中期以后,市场经济逐渐活跃,人们口袋里的钱多起来了,对生活质量的期许也变得丰富起来,但出行,仍然是一桩技术含量极高的事情。而现在,旅游已经不再是什么新鲜事,民航、铁路、高速公路等旅游交通网络的形成,也为大家“想走就走”提供了条件。

沪昆

昆沪高铁开通。

市民周女士来回想起自己第一次出远门的场景还历历在目。“那时候刚刚参加工作,和邻居家的姐妹一起去苏州玩,要坐一整天的火车,地图也不能丢了!能攒钱旅行一趟不容易,都是住最便宜的旅店。”如今已经55岁的周女士现在经常坐着高铁和朋友们到昆明附近转悠,“几个小时就到了,又快又方便,生活观念也不一样了,可以在网上提前预定好一些的酒店,自己住着也舒适。”

旅游数据

改革开放40年来,昆明旅游总收入、接待旅游者人次和海外旅游者人次分别由1978年的7000万元、280万人次和1299人次增长到2017年的1608亿元、1.33亿人次和134万人次,40年间分别增长近2300倍、47.5倍和1030倍。旅游总收入相当于GDP的比重由1978年的4.6%增长到2017年的33.1%,旅游业增加值占全市GDP的比重达8%以上,旅游直接就业人员达到12.8万人。旅游业已经成为昆明名副其实的战略性支柱产业。

旅游业带动就业 从业人员由2100人增加到近13万人

斗南

斗南花市夜间交易盛况。

白天睡到自然醒,然后去自家位于斗南花花世界花店看一看,下午早一点回到家和孙子玩耍,周末时候去钓鱼放松……土生土长的斗南人华先生如今的生活过得十分惬意,“赶上了好时候,改革开放让斗南的鲜花出了名,旅游业的发展也让自己的生意越来越好。”

石林

石林。

九乡

九乡风景区。

改革开放以来,昆明先后开发建设了石林、九乡风景区、云南民族村、世博园等23个国家A级精品旅游景区。石林成功申报世界自然遗产,高标准规划建设了滇池国家级旅游度假区、阳宗海省级旅游度假区,七彩云南古滇名城、石林冰雪海洋世界等旅游新业态新项目陆续建成。洲际、豪庭、豪生、希尔顿、索菲特、温德姆华美达等国际酒店品牌也相继落户昆明,旅游业态不断丰富。

七彩

七彩古滇名城。

与此同时,昆明全力推进特色小镇建设,例如昆明斗南花卉小镇、嘉丽泽高原体育运动小镇、安宁温泉国际网球国家运动休闲特色小镇等全国一流特色小镇和九乡旅游小镇、轿子雪山小镇、官渡古镇、凤龙湾阿拉丁小镇等全省一流特色小镇。

数据2

这些年来,昆明旅游产业招商引资能力不断加强,昆明累计投入近6亿元旅游发展资金,实际完成旅游业投资近1000亿元,建立了包括旅游景区、旅游汽车、宾馆饭店、旅行社、休闲娱乐等要素在内的完整产业体系,旅游直接从业人员由1978年的2100人增加到2017年的近13万人。旅游规模不断扩大,旅游影响不断提升,有力地带动了上下游相关产业的发展和当地老百姓的就业,旅游业在昆明社会经济发展中的作用不断凸显。

昆明成功举办14届国际文化旅游节 对外知名度提升

改革开放40年来,昆明旅游对外知名度得到极大提升。昆明市在旅游业发展初期就在国内外游客认知体系中形成了“春城”的城市品牌。

世博园

世博园。

在旅游产业发展过程中,1999年,昆明成功举办世界园艺博览会,成为国际性展会提升中国城市旅游形象的成功范例。“春城”、“浪漫春城”、“春城花都”、“昆明天天是春天”等口号和四季如春的城市旅游形象不断在游客群中得到传播和强化,城市旅游目的地形象和品牌不断的得到提升。

昆明世界园艺博览会成功举办以来,昆明不断积累经验,除了两年一届的昆明国际旅游交易会之外,近年来,昆明市还通过承办2008中国昆明国际文化旅游节昆明狂欢节、亚太旅游协会2008旅游战略论坛等大型活动,全方位、多层次地向中外游客展示了云南悠久的历史、灿烂的文化、浓郁的民族风情和独特的旅游魅力。

上合

2016上合昆明国际马拉松赛。

除此以外,昆明还斩获了多项荣誉。1998年,昆明被国务院批准为首批中国优秀旅游城市。2005年,被国际旅游联合会评为“欧洲游客最喜爱的中国十大旅游城市之一”。2006年,被团中央评为“中国青年喜爱的旅游目的地城市”。2016年被世界文化地理学会评选为全球避暑名城百佳榜第二位,被中国旅游研究院和中国气象局公共气象服务中心连续三年评选为“中国最佳避暑旅游城市”,并荣获“2016亚洲旅游红珊瑚奖”及亚洲最受欢迎旅游城市称号。

石林长湖

石林长湖。

昆明在城市品牌宣传上也取得了丰硕成果。昆明在全国首开城市形象宣传先河,在中央电视台推出了“昆明天天是春天”的城市形象宣传广告。不仅如此,昆明连续成功举办14届中国昆明国际文化旅游节,中国规模最大、知名度和国际化水平最高的中国国际旅游交易会落户昆明,在海内外树立起了“世界春城花都”旅游品牌形象。

长水机场将建设成为南亚地区最大的航空枢纽

“世界那么大,我想去看看。”越来越多的人喜欢出去旅游,这离不开交通工具的变化。如今我们出门可以坐车,有汽车、大巴车、火车、高铁等一些交通工具,甚至出国旅游都不是问题,飞机大大缩短了我们出行的时间,世界也因为这些交通工具变得小了,想去哪都很方便,便捷的交通方式,让“说走就走”成为现实。

飞机

飞机缩短了出行时间。

“以前去一些城市,没有直达的航班,有时候转机就要多花费一天时间,长水机场使用后,明显能感觉到航班班次和开通航线的增多,无论去国内还是国外方便多了。”市民李先生经常出差,一个月有一半时间往返各地,长水机场的变化让他很感慨。

交通

随着昆明交通基础设施的全面改善,长水国际机场将建设成为南亚地区最大的航空枢纽。一方面,昆明对省内西双版纳、丽江、腾冲等主要旅游目的地之间的客源组织与输送能力得到进一步强化,昆明作为旅游交通集散中心的作用日益强化。另一方面,昆明作为中国连接东亚大陆腹地与东南亚、南亚次大陆以及沟通太平洋和印度洋的重要门户,旅游业的发展不断扩大昆明与东盟国家的联系,中国对东南亚地区的影响力也不断提升。

长水

昆明长水国际机场。

与此同时,昆明旅游国际化水平不断提升。昆明长水国际机场对51个国家公民实施72小时过境免签政策,成为全国第10个获批该政策的城市。此外,昆明还积极拓展国际旅游合作平台,发起成立云南省第一个国际性旅游组织——昆明国际友城旅游联盟,加入世界旅游城市联合会、亚太旅游组织、世界旅游联盟等国际旅游组织。

破除弊端 健全“1+3+N+1”管理体制

“以前出去旅游基本都是跟团游,但旅游下来感觉都不太好,但近两年却感到变了很多,没了进店购物,消费陷阱,对于投诉也能很快得到答复。”市民郭先生回忆了自己近些年跟团旅游的感受。

目前,昆明已建立了旅游市场“1+3+N+1”综合监管模式:即坚持将旅游市场整治工作列为政府一把手工程,市政府主要领导统筹挂帅,分管政法、公安、旅游、财政的3位分管领导靠前指挥,20多个职能部门和县(市)区、开发(度假)区主要领导明确责任,组成旅游市场综合监管调度指挥部。充实指挥中心力量,由政府副秘书长总体负责指挥中心日常工作,主抓全市旅游市场的监管和整治。

昆明在全省乃至全国率先突破,在旅游“1+3+N+1”管理体制、旅游综合监管、智慧旅游、旅游供给侧结构性改革等方面大胆探索,产业活力不断释放,旅行社、旅游购物、旅游景区、住宿、旅游交通等旅游业传统要素正在升级,新的发展要素如互联网旅游、自助游、自驾游、民宿等新的业态和要素正在形成。

住宿

本文图片:昆明日报记者周密 李海曦 黄晓松 杜文蕾   掌上春城 记者邓斌 设计:姜维钢

另外,随着大量城市旅游新景观和新地标的出现,昆明已经形成了“湖在城中、城在山水”中的独特城市景观。在为游客提供高品质旅游产品的同时,为昆明市民创造了游憩空间,创造了城景交融的和谐发展模式,并形成高原山水旅游城市建设的典范。


0

更多

更多

更多