您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

2018年昆明斩获多项殊荣 “旅游革命”成效显著

时间:2019-01-03 14:54    编辑:张蕊    

昆明,一座享誉中外的旅游城市,拥有着美丽的自然风光、悠久的历史文化和多彩的民族风情。2018年,变化中的昆明得到了国际评选组织和众多游客的广泛认可与好评,获得了多项美誉和佳绩。目前,昆明正不断深化“旅游革命”,一手抓旅游市场整治,一手抓旅游转型升级,结合“世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城”三大城市品牌建设,夯实“春城无处不飞花”的城市形象。

3

宜人宜居宜旅 春城斩获多项殊荣

盘点2018年昆明所取得的荣誉,可谓硕果累累:2018国际花园城市、2018世界春城、2018年中国最美丽城市、2017-2018年度中国最具旅游特色智慧城市;《中国国家旅游》年度榜单“最佳优质旅游城市”;连续4年蝉联“最佳避暑旅游城市”;上榜“2018年中国百强城市排行榜”“2018中国康养城市排行榜”“2018城市文旅新引力排行榜”;GaWC世界城市排名中,昆明跻身全球三线城市,入选世界城市梯队。这些荣誉的取得,是对昆明近年来城市发展的充分肯定,也是对昆明未来再攀高峰的期许。

20181

有“绿色奥斯卡”之称的“国际花园城市”竞赛,是世界城市建设与人居环境领域的最高荣誉之一,2018年,昆明以“世界春城花都”的独特魅力荣获了最高级别金奖。在这座四季如春的城市里,春有茶花、樱花、郁金香,夏有荷花、蓝花楹,秋有菊花、桂花,冬有梅花、玉兰,引众人赏花、食花、赋花,“国际花园城市”众望所归。 

在桂强芳榜2018“世界春城”80佳排名榜中,昆明市凭借着气候舒适度、环境绿色度、景观美感度较高,斩获世界第一,且位列本年度前10佳“世界春城”榜首。昆明市年平均气温16.5℃,年均降雨量1450毫米,无霜期278天,昆明三面环山,滇池成为城市的中央空调,使这里空气清新、天高云淡、阳光明媚、鲜花常开。

在桂强芳榜第十五届(2018)中外避暑旅游目的地排名中,昆明排名俄罗斯圣彼得堡之后,取得了2018全球避暑名城榜榜眼、2018中国避暑名城榜榜首的佳绩。据央视天气数据显示,2018年6至8月期间,昆明市的平均温度20.7℃,最高温度仅为27℃。全国各地热浪滚滚时,凉爽的昆明总能吸引全国各地游客前来避暑、消夏。

旅游市场整治显成效 服务质量明显提升

2018

回望2018年,昆明旅游多措并举,深化旅游市场秩序整治、构建旅游诚信体系、提升旅游供给能力、重构旅游管理机制等一系列工作的开展,昆明旅游整体呈现市场秩序好转、环境改善、旅游产品品质提升、投诉率大幅度下降、服务满意度不断提升五大发展势态。

昆明市旅游发展委员每月推出《昆明市旅行社、分社及从业人员“红黑榜”》,促使昆明旅游市场环境向规范化、科学化、法制化方向转型升级,使旅行社的经营行为和导游人员的从业行为得到了规范,有效引导旅游企业依法经营、诚信经营,提升了游客满意度和社会公信力。

昆明市各级部门将继续深化昆明旅游市场秩序整治工作,夯实整治成果,持续推动、深化“旅游革命”,加快推进旅游转型升级,坚持以实现昆明市建设世界知名旅游城市为目标,为来昆旅客创造一个良好的旅游环境。

“一机游”推动昆明智慧旅游发展

“一部手机游云南”是利用互联网、大数据、云计算、人工智能等技术打造的全域智慧旅游平台,聚合了景区导览、在线购票、看直播、AI识你所见、找厕所、一键投诉等功能。

4

昆明市旅游发展委员会主任杨明俊表示,在昆明旅游转型升级中,“一部手机游云南”起着非常重要的作用。通过“一部手机游云南”提升昆明旅游市场的服务与质量,把握商家诚信,处理好各项投诉,并突出“一部手机游云南”智慧化方面,为昆明旅游城市升级助力。

2018年,为配合“一部手机游云南”的正式上线,昆明市旅游发展委员会进行了“一部手机游云南昆明新玩法”系列推广以及多渠道、全方位的立体式宣传。动画攻略生动、形象地介绍了“游云南”App,创新H5展示了用“一部手机游云南”在昆明的新玩法。

2018年昆明城市多项殊荣加身,一系列举措使昆明的旅游形象持续提升,令昆明人骄傲、自豪,也给了吸引了更多远方的客人留下来。

正如杨明俊所说,“让游客在昆明能够吃上一顿好饭,睡上一个好觉,看上一场好戏,玩出一种感觉,得到一个心情,获得一些知识,留下一个印象。”昆明的一山一水、一城一邦皆为景,为游客做好服务,让游客爱上昆明,是昆明旅游的愿景,也是昆明旅游努力的方向。

昆明旅游正按照“国际化、高端化、特色化、智慧化”的发展目标和全域旅游发展理念,全力推进昆明旅游业的“旅游革命”,努力把昆明打造成为“国际知名的旅游目的地、国内重要的旅游集散地”。(云南网 记者毕芃)


0

更多

更多

更多