您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

昆明旅游市场整治“零容忍”执法 去年查处涉旅案件167件

时间:2019-01-24 09:32    编辑:张蕊    

昆明信息港讯 记者袁瑶溪 1月23日,2019年昆明市旅游行业安全生产暨市场秩序整治、综治维稳、文明旅游、服务质量提升大会在昆明召开。

来自昆明市旅游监察支队、各县市区旅游主管部门、旅游景区、旅游行业协会、旅行社及旅游企业共300余人参会。会上,市旅发委、市工商局、市旅游警察支队向与会人员通报了2018年度我市开展旅游市场秩序整治成果、社会管理综合治理维护稳定暨平安旅游创建目标责任考核情况、旅游安全生产消防食品安全目标责任制考核情况,并安排部署了2019年度相关工作。

322

“零容忍”执法,重拳打击扰乱旅游市场秩序违法犯罪行为

2018年度,市旅发委依照云南省22条旅游整治措施和昆明市32条旅游市场秩序整治规定要求,以斩断旅游业灰色利益链条为宗旨,用“零容忍”的态度,重拳打击商业贿赂、强迫交易、涉税等侵害游客合法权益,扰乱旅游市场秩序的违法犯罪行为。一是按照省、市政府对旅行社转型升级工作提出的要求,市旅发委联合市级相关职能部门,配合属地县区政府,对全市659家旅行社开展核查;二是按照旅行社经营行为评价和重点监管的要求,市旅发委对列入省级重点监管的6家和市级重点监管的24家旅行社,及时组织召开约谈会,对旅行社不规范经营、造成多次游客投诉提出严肃批评,下发责令整改通知,开展为期30天的重点监管,对其加大检查频次和案件查办,如在监管期内再次发生有效投诉或违法违规行为,延长监管期限,依法从严从重处理;三是市旅发委通过购买服务,组织行业协会和第三方市场调查机构,适时组织开展旅行社产品线路暗访工作,对暗访获取的数据和线索,进行分析研判,对涉嫌违法违规行为,开展立案调查,加强对旅行社的监督;四是积极推进旅游市场秩序整治政策的研究和支撑,市旅发委围绕旅行社经营不合理低价游这一关键点,拟定了《昆明市旅行社转型升级实施方案》、《昆明市旅行社举报奖励办法》、《昆明市旅游市场违法违规行为举报奖励办法》。

去年,昆明市共立案查办行政处罚涉旅共案件167件,共计罚款金额322.7万元;36家旅行社已被吊销旅行社业务经营许可证,2家旅行社被处责令停业整顿,9名导游被吊销导游证;因违规违法吊销27家旅行社,因经营不善注销107家旅行社,27家旅行社因无法联系已公告撤销,72家旅行社不符合相关法律法规的设立条件已做出撤销行政许可,同时将已吊销、撤销、注销的旅行社在“昆明旅游质监网”进行公示;清理涉嫌不合理低价游126条线路,针对涉嫌不规范旅游产品线路、没备案网站(网店)的55家旅行社下发责令整改通知书,限期整改。

旅游联合执法,提升行政案件办结效率

按照旅游市场综合监管的工作要求,我市不断深入推进联合执法工作深入。针对机场、火车站、汽车站等公共场所存在拉客、喊客、散发小传单等扰乱公共场所秩序等违法行为,市旅发委联合机场公安局昆明机场综合监察支队、市旅游警察支队、市城管局、市交运局等相关主管部门开展市场整治,对相关违法行为进行严厉打击,并与昆明长水机场公安局、市公安局旅游警察支队签订《联合执法工作站合作协议》,形成长效机制,定期在机场和火车站等公共场所开展联合执法检查,维持良好的公共秩序,截止目前共联合执法40余次。同时,市旅发委组织联合宣传小组为旅客发放《云南省加强旅游市场整治全面提升旅游服务质量有关措施》、《航站楼公共区安全警示》等5000余份相关宣传资料,提高旅客的文明旅游、文明出行意识和昆明机场行政执法、秩序管控水平。

市旅发委与公安、工商等部门建立案件联查协办、案件转办机制,有效提升行政案件办结效率。同时,市旅发委加强行转刑工作,抽调人员参与全市旅游重大案件专案组工作,推动涉旅重大案件的办理和突破。去年,我市共接听各类旅游投诉、咨询、建议等电话8983起,协调处理各类旅游纠纷2251起;受理各类电话、信件、网络和转办旅游投诉704件,其中受理682件,不予受理22件,结案682件,结案100%;协调理赔金额221561元。通过及时有效的处理旅行社与游客的纠纷,有效化解旅行社与游客的矛盾。

为提升民众在旅游出行活动中的获得感、安全感,昆明公安机关还开展旅游市场专项整治行动,全市出动警力1.8万余人次,检查旅游景区1400余家次,检查旅游景区周边行业场所8000余家,发现安全隐患442处,下发整改通知书384份,处置涉旅纠纷350次。

建立市场诚信制度,创新推出旅游领域“红黑榜”

为进一步规范全市旅游市场秩序,营造旅游行业诚实守信的良好氛围,我市坚持旅游诚信建设与实施相结合原则,围绕“诚信经营、优质服务”的诚信建设主题,加快旅游业改革开放步伐,加强旅游开发建设,促进规范管理,积极开展“树昆明旅游形象,做旅游产业建设标兵”的活动,提升全行业旅游诚信经营服务的意识和水平,提高旅游全行业的整体竞争力;坚持旅游诚信建设与旅游市场监管相结合原则,把加强旅游市场制度建设、规范旅游市场秩序、提升旅游服务质量、处理游客投诉等纳入诚信建设的重点来抓,为旅游者和经营者创建诚信的旅游环境;坚持分级管理与属地管理相结合的原则。充分发挥旅游行政管理部门的引导和指导作用,以旅游行业协会为主导,旅游企业为主体,遵循统一规则、统一标准的方式,推进旅游诚信体系建设工作的有序开展。

去年,市旅发委实施旅游领域失信联合惩戒,将旅游失信名单通报发改委、工商部门联合惩戒,并创新旅游领域“红黑榜”,制定了《昆明市旅行社、分社及从业人员“红黑榜”制度》,每月发布一期,共发布6期,同步在“昆明旅游质监网”上公示“旅游企业及从业人员失信名单”,进一步擦亮云南旅游名片。针对虚假、假冒旅游网店的情况在昆明旅游质监网上开设了《非法假冒旅游网站黑名单》专栏共4期,共49起,及时向社会公众公示虚假网店。

信息化监管旅游市场, 强化旅游行业监管力度

去年,昆明市进一步强化信息化监管水平,不断调整完善数字旅游平台的功能,并加强与国家12301投诉举报系统、省级执法监管系统的信息数据对接。

市旅发委完成了旅游电子合同系统并组织实施,截至2018年12月31日,共100家旅行社签署了电子合同26838份,品质旅游产品3.8万条,合同签约金额共2.67亿元,签约游客数量9.2万人,为配合电子合同同步推行开发了电子发票系统;完成数字平台旅游团队信息与保险平台的信息同步对接,目前对接旅游保险平台行程单101134个,游客共771307人次;完成对数字旅游平台659家旅行社经营情况、填报基础信息、旅游团队信息核查,并按地区分类,开展旅行社行业市场综合整治;开展了五批次数字旅游管理平台旅行社企业清理整治,关闭未填报数字平台企业基础信息和未填报旅行社团队信息的共465家旅行社,经提交企业相关资料,完善数字平台企业基础信息审核后开通60家次旅行社;整理旅游市场信息舆情周报42期,共356条,日常监测到涉旅网络舆情共487条,已在监测到第一时间回复告知投诉方式,其中已回复的有381条,有11条为举报件,已核实调查处理,10条为旧闻,已跟帖并举报;实行旅游大巴视频监控制度,旨在对旅游大巴实行实时监控,防止旅游安全事故发生,目前昆明1861辆旅游大巴全部安装监控,车载前端音视频设备将接入昆明旅游数字旅游平台。

会上,市旅发委向各县市区旅游行政主管部门、各旅游行业协会及企业下发了《昆明市旅游发展委员会关于印发<昆明市旅游行业2019年安全生产工作指导意见>的通知》,要求全市旅游行业必须理清安全生产工作职责责任,明确工作重心;打牢安全生产工作基础,用制度管人、流程管事;及时排查整改安全隐患,消除不稳定因素;确保监管到位,联合执法有效果;发挥监管部门在安全生产中的监督和指导作用;强化宣传教育培训工作;强化安全生产过程管理,重在防范;运用科技手段,实现监督管理信息化;加大旅游企业服务质量暨安全生产大数据监管及相关培训工作;健全完善工作机制,确保我市旅游行业安全生产安全工程持续稳定。


0

更多

更多

更多