您的位置:首页/最新昆明 > 内容

在昆网约车平台将多举措缓解打车难

时间:2019-01-30 10:34    编辑:张蕊    

昆明信息港讯(昆明日报 记者蒋卓成)春节大家都放假了,打不到车怎么办?记者昨日联系昆明几家网约车公司后了解到,针对春节期间可能存在的打车荒问题,各网约车已推出各项措施鼓励司机春节接单。

根据滴滴出行平台数据预测,1月28日至2月10日,全国平均打车成功率预计将下降20%,其中2月4日至2月6日将是打车最不容易的3天。为此,滴滴出行今年推出了“春节出行指南”“春节司机服务费”“出租车网约车同时呼叫”3项举措来缓解春节期间的供需失衡问题。

其中,为了鼓励以及补偿司机在春节期间接单,滴滴出行规定乘客在呼叫快车(含拼车)、优享、优步、专车时,需额外支付司机春节服务费。滴滴出行工作人员介绍,昆明市2月4日至2月6日加收费用为5元,2月7日至10日加收费用为2元,加收的春节服务费将全额给司机。此外,昆明的滴滴司机在热区接单也将有机会获得滴滴派发的红包奖励,单个吉祥红包金额2.8元至100元不等。

记者从昆明地区首汽约车、神州专车相关负责人处了解到,两家平台春节期间均不会加收额外服务费。首汽约车昆明公司经理黄冠初介绍,2月1日至3日期间,司机每完成9元至20元的订单金额,公司将奖励司机2元红包,早晚高峰期拉客的司机还将获得2元至9元的红包奖励。按照昆明区域订单完成度排名,订单金额排名前10的司机还将获得最高1000元的奖励。

针对滴滴出行加收春节服务费的做法,有市民表示理解,也有的市民表示反对,反对的市民认为,企业应当更多地承担补贴司机的责任,而不是将成本转嫁到消费者头上。对此,昆明市汽车租赁行业协会网约车分会会长桂镜辉表示,随着网约车平台数量不断增多,出行供需失衡的问题一定程度上得到了缓解,对短途出行的乘客来说,可通过多平台之间比价的方式,来选择最适宜的出行方案。


  

0

更多

更多

更多