您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

金殿名胜区 以志愿服务助推文明旅游

时间:2019-02-11 09:38    编辑:张蕊    

昆明信息港讯(昆明日报 记者李思凡)春节期间,金殿名胜区不仅举行传统庙会,40万株茶花也把景区装点得姹紫嫣红,引来众多赶庙会、品古韵的游客。金殿名胜区通过开展志愿服务,引导游客文明出游。

“文明、和谐的旅游环境需要我们共同营造,请遵守公共秩序……”人潮中,景区工作人员和大学生文明志愿者忙着维持秩序。

“每逢重大节假日,都有来自昆明学院、西南林业大学等院校大学生志愿者参与到景区的文明旅游引导、义务讲解等活动中来。大学生志愿者们向游客宣讲文明旅游及旅游行业管理相关法律法规,为游客提供景区游览引导、旅游咨询、旅游秩序维持、文明环境营造、老弱残幼等游客扶助公益服务。”金殿名胜区管理处相关人士说。

不仅是大学生志愿者,售票员、检票员、保安人员、园艺工人、环卫工人……金殿名胜区所有工作人员,人人都是文明旅游引导员,面带微笑随时随地向游客宣讲文明旅游相关规范,及时告知景区垃圾箱、洗手间等的位置,为游客提供线路咨询、景区义务导游、意外事故帮扶、交通疏导等服务,并且及时劝导和制止不按秩序排队、乱扔垃圾、随意摘花等不文明行为。    

除安排专人进行网格化管理和服务,景区还以电子显示屏、广播、提示牌、海报等形式,引导游客文明旅游。景区主游路,每隔几米放置着垃圾箱;古树名木上,标注着种植的年代和树龄、树种,提醒游客爱护;提醒游客不要拥挤、注意安全的警示语随处可见……这些有效的倡导措施,让文明之风如春风化雨润物无声。    

通过大学生志愿者、景区工作人员和游客的共同努力,乱扔垃圾、摘折花木、乱涂乱刻等不文明行为越来越少,游客出游越来越文明。


0

更多

更多

更多