您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

八方游客感受缤纷昆明

时间:2019-02-11 10:33    编辑:张蕊    

昆明信息港讯(昆明日报 记者邓磊 李思凡)随着航空、铁路、公路等交通设施极大提升,文明创建的持续开展和世界春城花都建设的深入推进,今年春节,一座更加景美人和的春城,展现在外地游客面前。

更便利 玩得更多 走得更远

“趁着春节家人聚齐,我们一起到云南来旅游,大年初一、初二在昆明,初三、初四在大理,初五到丽江,初六就回家啦。”大年初一,成都市民张女士一家乘坐的高铁抵达昆明南站。她说,虽然今年假期还是只有这么几天,但随着交通越来越便利,能游玩的地方却更多。

去年,随着昆明至大理、丽江高铁的陆续开通,从昆明前往丽江的时间由之前的八九个小时缩短到四个小时,这让越来越多高铁沿线城市的游客选择途经昆明中转。高铁拉近了昆明与高铁沿线城市的距离,也为昆明旅游业的发展带来更多机遇。昆明市旅发委曾测算,预计到2020年,高铁将为昆明带来约3000万人次游客、600亿元旅游收入,约占全市旅游业增量的四分之一。

快旅慢游的高铁动车作为出游的新方式,让高铁沿线城市游客得以方便地“随时”到昆明旅游。据了解,去年渝贵铁路刚开通,许多重庆、成都旅游企业就已推出赴昆的昆明+轿子雪山、昆明+抚仙湖、昆明+普者黑等“昆明+周边景区景点”的短线游产品。

昆明也在加快智慧旅游和旅游大数据中心建设,让到昆明旅游的游客能自由自在,让政府的管理服务无处不在。同时,昆明将持续加大旅游市场监管力度,不断净化旅游市场环境。

更文明 细节彰显春城温度

山东临沂市民徐先生上次来昆明是三年前。虽然时间间隔不算久,但从细微之处感受到的变化,还是让他对这座城市刮目相看。

来到昆明的第一站,徐先生选择去翠湖喂海鸥。虽然春节期间街上车不多,但当他准备过马路时,右转的车辆还是自觉地停下让他先行,这让他心头一热,随即加快脚步迅速通过。

跟随徐先生走进翠湖公园,记者也看到,游客们基本都能做到垃圾入垃圾桶,保持步道整洁,出游自备环保袋,赏景不留痕、排队静等候、参观不喧哗。春节期间,翠湖的红嘴鸥吸引了大量市民和游客,但景区内环境依然整洁有序。在公园入口处、主游路、景点内等醒目位置和区域,都设置了文明旅游温馨提示牌。

“不论是市民、路口当班的交警、协管员,还是街边小店的售货员,每当遇到有游客来问路,都耐心回答,悉心指引。大家骑完共享单车会自觉地停到街边的指定区域。”徐先生说,从这一个个细节,能看出这几年昆明在文明创建工作上下了很大功夫,也正是这些微小的变化,让冬日的春城更有温度。

更美丽 春城花都盛名在外

乘坐出租车行驶在北京路,来自宁夏的小马欣赏着道路两侧的各种鲜花景观。“春城花都,果然名不虚传。”小马说,自己早就听说昆明四季如春,但没想到这个季节全城开满了鲜花,走在大街上,处处都是美景。

2018年,昆明持续深入推进生态文明建设,打造蓝天永驻、碧水长流、绿润昆明、花香满城的“世界春城花都”。其中,通过为期两个月的绿化景观升级,将原本遗漏的、不完善的景观节点“串珠成链”,北京路真正体现出了春城花都“第一大道”应有的景观魅力。

如果留恋昆明的繁花似锦,想买一些带回家,也是一件很简单的事情。随着“云花”名扬海内外,斗南花市也逐渐成为游客必逛的“景点”。“节假期间虽然批发花卉的客户少了,但专程来买鲜花的外地游客却多了不少。”在斗南卖花的马老板一边忙着给顾客包扎选好的鲜花一边说,仅她自己的花摊,一天就卖出好几千支鲜花。

从吉林来昆明过年的乔女士大年初四要值班,走之前她特地到斗南选购了一些自己喜欢的鲜花。她说,北方现在还是冰天雪地,看到这些鲜花,就能想起春城的美景和温暖。


0

更多

更多

更多