您的位置:首页/旅游资讯/便民提示 > 内容

下月起市民举报出租车违法违规经营有奖

时间:2019-02-26 09:31    编辑:张蕊    

昆明信息港讯(昆明日报 记者王绍芬)自去年以来,昆明市出租汽车管理局(下称“市出管局”)多举措对出租汽车议价、拒载、拼客等违法违规经营行为进行集中整治。2月25日,记者从昆明市出租汽车行业管理媒体通报会上获悉,今年昆明市将持续进行出租汽车市场整治,3月1日起,将对昆明市出租汽车企业、驾驶员服务质量信誉进行考核,并鼓励市民举报。其中,出租汽车驾驶员运营服务中发生的拒载、议价、甩客、绕道行驶等违法违规经营行为市民举报有奖。

“市民若是发现昆明市主城区巡游出租汽车驾驶员运营服务中发生拒载、议价、甩客、绕道行驶等违法违规经营行为均可举报。举报人可采用书信、电话、电子邮件等方式向市出管局、昆明出租汽车协会举报。市出管局举报电话为0871-96108,昆明出租汽车协会举报电话为0871-65623867。”市出管局办公室主任李玉民介绍,举报人应实名举报并提供有效联系方式,同时提供录音、照片、视频或者机打发票等有效证据。

同时,3月1日起,市民举报案件经市出管局查证属实的,按下列标准对举报人给予一次性奖励,同一案件多人举报的,以第一举报人为奖励对象。举报拒载、绕道行为的,给予举报人100元奖励;举报议价行为的,给予举报人200元奖励;举报中途甩客行为的,给予举报人300元奖励。

“举报人主动议价的,举报案件无法查证属实的,已经被查处的投诉案件再次举报的等情形,举报不予奖励。”李玉民说,投诉案件经查证属实后3日内,由昆明出租汽车协会通知举报人兑现奖励。

相关消息

 2月25日上午10点,在昆明市出租汽车管理局大厅外,牌照为云AT1551的出租车被工人卸下顶灯,拆除了车内的计价器、提示灯等设备。这也是昆明市首辆由于拒载、议价等严重违规行为被收回出租汽车车辆经营权的车辆。1月24日,一名乘客在南部客运站打车前往昆明南站。车辆开出50米之后,云AT1551的驾驶员在车上与乘客议价,要求乘客不使用计价器,支付80元车费。议价未果后,驾驶员将乘客赶下车,形成了拒载和中途甩客的事实。因该行为发生在春运期间,给行业和昆明城市形象造成了极端恶劣的影响,属于重大服务质量问题。依据相关规定,决定给予吊销云AT1551驾驶员客运资格证,5年内不得从事出租汽车行业的处理,并收回车辆经营许可。


0

更多

更多

更多