您的位置:首页/最新昆明 > 内容

昆明跻身全国美好生活城市第五

时间:2019-03-04 10:59    编辑:张蕊    

昆明2

昆明1

昆明

昆明城市品质不断提升,都市范、文化范、国际范逐步显现 IC图

昆明信息港(都市时报 记者邹佳琪)日前,央视财经频道“中国经济生活大调查(2018-2019年)”发布美好生活指数最高的十个省会城市和直辖市榜单,昆明与南京、长沙、合肥、广州、呼和浩特、重庆、海口、郑州、银川一同上榜,成为2018-2019年度美好生活指数最高的10个省会城市和直辖市,且排名第五位。

该项数据调查由国家统计局、中央广播电视总台、中国邮政集团公司和北京大学国家发展研究院联合开展。央视“中国经济生活大调查”是中国规模最大的媒体民生调查活动,从2006年开始,就联合国家统计局、中国邮政集团公司、北京大学国家发展研究院,每年对我国100多个城市、300多个县的10万户家庭进行入户问卷调查。到今年已经连续进行了13年,累计调查了近130万个中国家庭样本,是迄今为止全球最大规模的“美好生活”主题调查。调查根据百姓在获得感、安全感、幸福感三个维度上的生活感受,最终形成美好生活城市榜单。

根据大调查数据,昆明市民在生活便利、绿化水平和城市卫生3项满意度上均超过70分,达到很满意的水准。同时昆明在全国百姓期待改善生活水平和安全方面满意度也都很高,而昆明在旅游、汽车、保健养身3项指标上也位列消费前三。其中,自2016年昆明提出要打造中国健康之城的城市品牌之后,昆明人的保健养生消费意愿比更是持续上升。调查数据显示,2016年昆明人保健养生消费意愿比为32.50%,2017年为34.87%,2018年为37.77%。

★新闻延展

入列“美好生活城市”,昆明并未止步

2019年:昆明将天更蓝水更清更宜居

入列“美好生活城市”,昆明并未止步,昆明市2019年的政府工作报告中仍旧提到了提速发展大健康产业,打好污染防治攻坚战,完善城市基础建设,建设生态昆明等一系列新的目标任务及重点工作。

打造健康生活目的地

报告提出,加快实施大健康产业发展规划,推进国家植物博物馆开工建设,加快建设昆明大健康产业示范区,全力打造健康生活目的地。引进一批高端医疗、健康旅游、医疗器械制造等项目,加快推进康美(昆明)健康城、鹏瑞利健康城、阿里健康等项目建设,加快建设高新区生物产业基地、滇中新区医药产业园、茨坝生物科技小镇、呈贡健康产业园、绿地健康城、晋宁健康养老聚集区,确保大健康产业增加值增长10%以上。

巩固昆明碧水蓝天

深入开展“碧水”保护行动,重点抓好滇池流域“上截中疏下泄”、水质提标等重点项目,确保滇池治理“十三五”规划项目启动率达到90%。

强化“一河一策”综合整治,建立健全主要流域水质自动监测体系,实施“清水入滇”微改造工程,主要入湖河道及主要支流全面消除劣Ⅴ类水体,盘龙江等35条河道水质达到年度目标,确保滇池草海、外海水质分别稳定达到Ⅳ类和Ⅴ类。

深入开展“蓝天”保护行动,重点开展建筑工地扬尘、工业企业达标排放专项整治,全力推进“散污乱”企业、挥发性有机污染物、露天烧烤等重点领域污染防治工作,确保城市空气质量达国家二级标准。

擦亮“历史文化名城”品牌

报告还提出,持续打好拆临拆违大会战,坚决抓好“大棚房”整治。出台最严厉措施,查处违法违规建筑,严控增量,确保拆除2500万平方米。加快实施城市更新改造,继续推进春雨路沿线、福德村等17个“三旧”改造项目,新启动凉亭、金刀营等11个“三旧”改造连片开发项目,实施罗丈村、陈家营村等14个城中村改造项目,确保完成拆迁800万平方米以上。

此外,启动实施人民路、东风路等城市主干道和草海、海埂公园等片区亮化美化工程。有序开展重点街路、节点、老旧小区微改造。开展历史文化名城保护规划修编,推进翠湖片区、“昆明老街”片区、南强历史街区整体联动,抓好历史文化建筑保护,擦亮“历史文化名城”品牌。

完成海绵城市建设20.7平方公里

在完善基础设施方面,报告提出,加快推进宜石、石泸(昆明段)、格巧(昆明段)、武倘寻、昆楚二线入城段等高速公路建设,昆倘高速全线开工、福宜高速全面复工,启动昆玉高速鸣泉至马金铺段大修工程。实现绕城高速外环线闭合,完成东格、寻沾(昆明段)2条高速公路建设,新增高速公路里程100公里以上。加快推进地铁1号线西北延、2号线二期、5号线等5个项目建设,力争4号线、6号线二期具备通车条件,积极推进地铁第三轮建设规划报批工作。

启动金碧路、拓东路、滇池路恢复提升工程,完成东风路恢复提升工程。建设36条城市道路,完成23项城市道路整治。启动5G网络区域性试点。完成海绵城市建设20.7平方公里。

推进智慧城市建设 

加快推进智慧城市建设,编制“春城+智慧城”建设实施计划,在智慧城管、智慧交通、智慧医疗等领域率先启动一批重点项目。依法推进城市网格化治理,完善“区、街道、社区、管理网格”四级网格长责任制。持续开展市容市貌综合整治,重点整治提升沿街广告、指示牌和城市家具,抓好垃圾分类试点工作。加大主城区集贸市场整治提升力度,改造提升63个、新建扩建14个集贸市场。

实施湿地保护与修复工程

报告还提出要深入开展“青山”保护行动,扎实做好天然林、生物多样性保护等工作,严守生态保护红线。成完造林50万亩,全市森林覆盖率达到50%以上。实施湿地保护与修复工程,新增湿地面积313.4公顷。

实施美丽昆明三年建设计划

报告提出,出台建设美丽昆明实施意见,启动实施美丽昆明建设三年行动计划。打造“美丽县城”,分类、分批、分期对县城进行改造提升。打造“美丽景区”,完善景区基础设施和公共服务设施,推动3A级以上景区智慧化标准提升改造。打造“美丽公路”,以机场高速公路及出入主城高速公路为重点,建设沿线高品质绿化美化带。打造“美丽街区”,改造提升一批重点街道绿化美化景观,提高街巷、公园、广场等公共空间绿化美化品质,新增城市绿地200公顷。

市民感受

李先生:交通的改善和提升让人感触最深

作为一个外来务工人员,李先生已经在昆明生活了近6年时间。“这几年的交通变化,包括地铁、高铁开通,给我的出行带来很多便利。”李先生说,当前昆明地铁贯通了东部汽车站、呈贡、机场等,跨越主城热闹非凡的生活区域,可以说,极大地提高了市民的出行效率。

李先生认为,云南基于自身地形地势,高速公路的建设多少受到些影响,因此,长水机场的建设和完善以及云南州市多个机场的通航,也给省外游客及州市市民出行带来了极大的便利。

再者就是动车的开通,特别是昆明到大理、丽江的动车开通,让省内外和国外的游客感受了不同的旅游方式,并且节省了很多时间。“以往从昆明到丽江需8个小时,现在三四个小时就可以到了。出行时间成本更低了。”

张女士:昆明打造健康之城有众多优势

作为一个地道的昆明人,张女士自认是个“家乡宝”,但这并不完全表示她不愿走出去,只能说从另一个层面印证昆明的气候宜人。“不仅如此,其实昆明在健康卫生方面也做得非常好。”张女士说,昆明在近几年提出了打造全国健康之城,从理念上来讲,昆明就是想打造健康宜居养老的最佳城市。这一目标除了依托昆明优美的环境和宜人的气候外,也依托了云南“植物王国”的先天优势,就比如最具有代表性的云南白药、昆药集团,在全国都是比较领先的药物制造业。可以说昆明不管是在医疗水平还是医疗科技,甚至是创新能力等方面都在不断提升。

杨女士:昆明购物环境好,消费也不高

在省外读完大学的小杨,毕业后又回到昆明,她对于家乡的购物环境感觉很好。“我觉得昆明现如今商圈不少,而且去哪儿都比较方便。”小杨说,如今生活在昆明,基本上想要的东西都可以买到。除了商圈众多外,小区或者社区周边的便利店也给人们带来了很大方便。

小杨认为,昆明还有个优势,生活成本不算太高。“三五个朋友一起吃顿饭,如果大家实行AA制,一个人也就几十元钱,完全在可承担的范围之内。”

★专家观点

云南省社科院副院长陈利君:

入榜对昆明来说 是鼓舞也是督促

昆明能够跻身全国前五的美好生活城市是一件可喜可贺的事,是每个身居昆明以及热爱昆明人的追求。在昆明当前经济文化各个方面发展比较快速的现状下,此次入榜对于昆明未来的发展也给予了更充分的信心和鼓舞。

从这次数据大调查的评价标准来看,涵盖人们日常生活起居以及出行,昆明能够获得全国民众一致认可,其实也更加督促昆明致力于建设更美好的城市。美好生活城市就应该是居住条件良好,环境也很好,机遇也很好的城市,也因此,今后的昆明应该在这一良好的基础上,更加努力调整自身发展的经济结构,增加经济总量。此外,美好生活城市还应该体现在市民有良好就业条件上。做到这点,相信更加能够提升人们对美好城市的向往。随后换来的也是昆明在全国甚至全球的知名度大大提高。


0

更多

更多

更多