您的位置:首页/最新昆明 > 内容

云南多家航空公司已停飞波音737-8飞机

时间:2019-03-12 08:38    编辑:张蕊    

昆明信息港讯 记者上官艳君 3月11日上午,据中国民航局官网发布消息,中国民航局已向各运输航空公司下发文件通知,要求暂停波音737-8商业运行。

据悉,3月10日,埃塞俄比亚航空一架波音737-8飞机发生坠机空难,机上157人全部罹难,这是继去年10月29日印尼狮航空难事故造成189人罹难的波音737-8-飞机,发生的第2起空难。

通知称,狮航空难后,美国联邦航空局虽颁发适航指令,针对性地修改了波音737-8~飞机飞行手册的有关内容,对机组相关飞行操作给出指导,但还是发生了昨天(3月10日) 的空难。

鉴于两起空难均为新交付不久的波音737-8飞机,且均发生在起飞阶段,具有一定的相似性,本着对安全隐患零容忍、严控安全风险的管理原则,为确保中国民航飞行安全,民航局发出通知,要求国内运输航空公司于2019年3月11日18时前暂停波音737-8飞机的商业运行。

民航局将联系美国联邦航空局和波音公司,在确认具备有效保障飞行安全的有关措施后,通知各运输航空公司恢复波音737-8飞机的商业运行。

据了解,波音737系列飞机是波音最畅销的窄体机,而737 MAX是波音737家族的第四代成员。据波音官网数据显示,截至今年1月,737 MAX全球已获得5011架飞机订单,共交付350架,中企共订购了180架737MAX。

国内一航空数据平台数据显示,目前,国内运营737 MAX 8客机的共有13家航司,具体分布情况为:东航云南公司3架;上海航空11架;国航总部10架;国航重庆5架;南航总部11架;南航新疆13架;海航总部11架;祥鹏航空3架;福州航空2架;厦门航空10架;山东航空7架;深圳航空5架;昆明航空2架;奥凯航空2架;九元航空1架。

10日坠毁的埃塞俄比亚航空737max飞机2018年11月才刚刚交付,机上有149名乘客和8名机组成员全部遇难,其中也包括8名中国乘客。这也是近五个月来第二架波音737MAX客机坠毁。去年10月29日,印尼狮航JT610航班在起飞13分钟后坠入距雅加达东北海岸约15公里的爪哇海海域,机上181名乘客和8名机组人员全部遇难,当时,印尼狮航的737MAX机龄也只有0.3年。

一位行业内负责安全监管的人士透露:“目前就定性到底是飞机的问题还是航空公司的问题还为时过早,不过有一点是现在制造商的手册越来越简单化,飞机内部控制逻辑越来越强,大家都不给飞行员足够的知情权,这是飞行训练方面的问题。”

昆明机场6家基地航空公司情况:

东航云南公司目前有3架737MAX,已暂停该机型。此前该机型执行站点为北京、上海虹桥、成都、深圳。目前调整使用73L、73H、73E、737等机型。

昆明航空有2架737MAX,已暂停飞行。

祥鹏航空3架MAX暂停运行,改由800和320机型替代。

川航云南公司没有该机型。

瑞丽航空没有该机型。

红土航空没有该机型。

以上航空公司均表示该机型飞停飞,对旅客没有影响,后续航班都正常。


0

更多

更多

更多