您的位置:首页/旅游资讯 > 内容

5月起 赴日单次游可在线申办签证

时间:2019-04-10 09:44    编辑:张蕊    

昆明信息港讯(昆明日报 记者李思凡)近日,签证办理又传来利好消息,游客可以在线办理单次赴日本签证。护照升值+办理简便,也让“说走就走”的出境游更加触手可及。

日前,日本驻华使馆给指定旅行社发出通知称,旅游单次签证由目前的提交纸质材料变更为网上申请,旅游多次签证与以往一样提交纸质材料。使馆预计在今年5月起对中国游客正式开放单次签证网上在线申请,这也是日本首次开通赴日旅游签证的网上受理服务,而中国是首个开通国家。随着在线办理签证业务的开展,日本外务省将于2020年4月起废除纸质签证,改用基于云端数据管理的“电子签证”。

在线办理签证和电子签证究竟有何利好?目前已有很多国家开放电子签,其中一种是需要递交相关材料到对应国家的领事馆申请签证,领事馆审核通过后会通过邮件颁发电子签证,如申请新加坡电子签证;另一种则不需要递交相关材料到对应国家的领事馆,只需在官方规定的官网上填写简单的信息,上传相应材料并直接支付签证费用,短时间内就可以获得电子签证,土耳其、印度、柬埔寨、马来西亚都属于这种方式。电子签极大减轻游客出行的成本负担、节省办签时长,通过携程等在线平台办签证最快只需要一分钟。

昆明市内一家旅行社签证中心工作人员说,从目前获得的消息来看,日本签证网上申请实行后,应该还是要通过旅行社来申请,不过以后办理日本单次旅游签证不用再邮寄纸质材料,也方便不少。

从申请材料的简化到下调申请者的经济能力要求,再到推出3年多次、5年多次签证等……得益于签证便利度的大幅提升,近年来,赴日旅游持续增长。携程数据显示,从携程获得使领馆签证办理资质的84个国家来看,今年一季度日本签证的办理数量位列所有办签国的首位,同比增长55%。3月22日,五一小长假从1天假调整为4天的消息发布后,日本签证订单量也迎来较大增长。同比于去年五一,日本签证办理量增长近四成。

飞猪数据也显示,2018年去日本旅游的人次同比增长近50%。今年清明节假期,日本更超越泰国,位列海外目的地人气榜第一。


0

更多

更多

更多