您的位置:首页/最新昆明 > 内容

云南民族村开启5日“泼水节”狂欢之旅

时间:2019-04-11 10:36    编辑:张蕊    

昆明信息港讯 记者徐毅杰 4月10日到14日期间,“傣历1381年昆明泼水节”盛大来袭,云南民族村以丰富的文化内涵及精彩活动使广大游客享受体验泼水节的欢乐,感受原汁原味的泼水节习俗,开启一场非凡的昆明狂欢之旅,让游客在欢乐和祥和中玩的酣畅淋漓。

泼水

云南民族村位于昆明市西南郊的昆明滇池国家旅游度假区内,景区有旖旎独特的云南26个村寨风光、精美饕餮的民族美食、丰富悠久的民族文化、风情浓郁的民俗展示。作为国家AAAA级旅游景区,泼水节与火把节是云南民族村最富盛名的两大品牌节庆活动。

据悉,泼水节是云南少数民族节日中影响面最大,参加人数最多的节日。对于傣族而言,泼水节意味着新的一年,又名“浴佛节”,傣语称“桑堪比迈”。布朗族也欢度泼水节,同样欢度傣历新年的德昂族,则叫“浴佛浇花节”。

游客

上午10时,身着节日盛装的傣族姑娘和小伙,敲响象脚鼓、跳起嘎光舞在东门入口洒水祝福,欢迎游客的到来。傣寨、团结广场成为狂欢泼水活动举行的主要场地,少数民族演员们穿上节日盛装,随着主持人一声令下,欢快的节奏响起时,人们开始互相泼水,祝福的水花到处飞溅,场面十分壮观。

葫芦丝

中午时,传统与时尚相结合的快闪队伍激情而热闹。白族村三塔广场针对年轻人特别推出“玩水夺标”,游客可参与“背新娘运水、背竹筒运水、跳竹竿运水、独轮车运水”等挑战赛。在傣寨佛寺门口,还可欣赏到傣族非遗“马鹿舞、傣拳、傣术、孔雀舞”;吉象园门口将表演“光绑、象脚鼓、孔雀舞”,充分领略少数民族民间风情。

泼水2

除此之外,14:40可到滇池大舞台欣赏囊括云南15个特有少数民族文化元素和歌舞基因的舞台艺术精品《高原的呼唤》演出。村寨系列演出《七彩云霞》体验丰富多彩的民族文化。

5天的节日中,每天都会有一系列丰富有趣的活动轮流为游客上演,游客可畅享云南多彩的民俗风情,玩累的游客还可到哈尼寨至团结广场主游路品尝地道的少数民族特色小吃。

0

更多

更多

更多