当前位置:首页/目的地/昆明市
九乡
2014-08-20 11:22来源:

2010813144526

1336718516733

景点介绍
亮点:1. 九乡属于典型喀斯特地貌景观,既有山川峡谷,也有钟乳溶洞,其溶洞数规模大数量多,有“九乡溶洞九十九,数完溶洞白了头”的说法。2. 宽阔高大的雄狮厅,是电影《神话》的拍摄地。
 
  在云南,有句俗话叫“地上看石林,地下看九乡”,可见九乡之地位。九乡与石林同属喀斯特立体景观。石林之美,在于峰林;而九乡之美,则在于溶洞。九乡风景区拥有大小溶洞上百座,为国内规模最大、数量最多的洞穴群落体系,被专家们誉为“溶洞博物馆”。
  九乡风景区位于宜良县九乡彝族回族自治乡境内,景区内森林茂密,动植物资源丰富,既有壮丽的山川峡谷,也有瑰丽的地下溶洞,属于典型的喀斯特地貌景观。主要景点包括:荫翠峡、惊魂峡、雄狮厅、雌雄飞瀑、神田等。
  进入景区,首先要乘坐落差53米的观光电梯下到谷底的荫翠峡,乘坐游船在最窄仅有丈余的峡谷中穿行,两岸的石钟乳千姿百态,让人目不暇接。穿过峡谷就来到地下溶洞。雄狮厅是一个穹顶倾斜的椭圆形地下厅堂,因南洞口钟乳凝石堆垒如雄狮而得名。雄狮厅高大开阔,总面积有15000多平米,洞顶为一块巨大的岩石,无任何支撑,堪称奇迹。电影《神话》里,成龙和金喜善在陵墓里飞来飞去的那一幕就是在此取景的。大厅中间是一个巨大的展厅,展示一些奇石珍品和民族手工艺品,看看就好。
  穿过雄狮厅,是神女宫。洞内密布的钟乳石千姿百态,在五彩灯光的映衬下,缥缈迷离。走过暗河上的叠虹桥,进到卧龙洞。洞中山壁上飞流直下两条巨瀑,高达30米,远看仿佛是一个“人”字,称为雌雄双瀑,是九乡风景区的标志性景观之一。飞溅的瀑布使得脚下的山路湿滑难行,需要注意安全。
  山路的侧面,钟乳凝石层层叠叠,汇聚成梯田一般,在灯光照耀下,美轮美奂,这就是传说中的“神田”。神田之间有一块巨型圆锥状钟乳石,据说就是粮仓,看起来果真颇为相似。
  继续前行,穿过林荫寨(有青年男女表演所谓民俗舞蹈)和早已没有蝙蝠的蝙蝠洞,沿着蜿蜒的山路抵达索道下站,乘坐索道10分钟即可回到景区大门。如果没有购买索道票,则只能原路返回观光电梯处。
交通:
公共交通
从昆明东部客运站乘中巴车至宜良县城,票价19元,车程1小时。从宜良县城乘中巴车至九乡,票价约10元,车程约1小时。运行时间7:40-17:40。
昆明火车站或茶苑宾馆附近有中巴车直接到达九乡风景区,往返票价每人约30-40元。
出租车
从昆明机场、火车站直接打车到九乡风景区,视车型不同,车费约200元-500元不等
实用贴士:
1. 九乡溶洞里山路湿滑,建议穿耐磨防滑的运动鞋为宜。
2. 九乡景区距离石林景区很近,约30公里,建议两处景点合并游玩。宜良县城有班车发往石林景区,车费约13元。九乡景区外也有私营小客车去往石林,但班次不定。
(编辑:)
hackIE
玩在当季
旅行日记