高黎贡山国家级自然保护区
2014-09-15 15:18来源:

QQ图片20140915144809

    高黎贡山国家级自然保护区位于怒江西岸。保护区东西宽9公里,南北长135公里,山势陡峭,峰谷南北相间排列,有着典型的高山峡谷景观和丰富的动植物资源。高黎贡山与怒江自北并列南下,山顶与河谷相对高差近3000米,被誉为“东方第一大峡谷”。
    高黎贡山山势陡峭,主峰海拔5128米,最低处仅500多米,形成了独特的“一山分四季,十里不同天”的立体气候。山区日照丰富,降水充沛,生物资源丰富,有国家珍稀植物80多种,有世界上最大的“大树杜鹃”群落,还有国家一级保护树种秃杉林等,被誉为“世界物种基因库”。

QQ图片20140915144839

    高黎贡山还是野生动物的理想家园。山里栖息着野生动物2000多种,各种鸟类400余种,有古原生物羚羊、印度虎、金钱豹、熊猴、红面猴、金猫、水鹿等珍惜动物,也有白尾雉,红雉、金雕、绿孔雀等稀有鸟类,更是“世界雉鹊的乐园”。
    在自然保护区的中心地带,现已建成姚家坪森林旅游度假村。因自然保护区森林类型多样,植被垂直分布,因而在姚家坪一日可分别领悟到高黎贡山春夏秋冬四季的气候和景色。这里可以看到有如冰雪长城的高黎贡山主山脊,可以观赏到有“阴山镖水”之誉的滴水河双瀑布,往山上攀登,还可欣赏高山冰蚀湖:听命湖的风光。
(编辑:)
hackIE
玩在当季
旅行日记