怒江溜索
2014-09-15 15:20来源:

QQ图片20140915144919

    溜索是怒江境内最具代表性、最典型的原始交通工具,至今仍然普遍使用之中。溜索过去是云南怒江大峡谷各少数民族的主要交通工具,是他们改造和战胜自然的象征,是不畏艰险,勇猛顽强、性格的写照。
    溜索可算世界上最惊险的“桥”,素有“风之桥”之称。怒江大峡谷山高谷深,江水急流,祖祖辈辈生活在怒江两岸的傈僳族、怒族、藏族、独龙族等人民用智慧和汗水建起自己的家园,在悬崖绝壁上开出通道,在滚滚江河上架起飞桥。怒江、独龙江上的溜索、藤网桥就是他们的发明创造。傈僳族有句俗话“不会过溜索的人,算不得傈僳汉子”。在滔滔怒江上飞来飞去,练就了傈僳、怒族人民勇敢无畏的胆魄,豪迈的性格,使男男女女都成了空中飞人。
    近几年,溜索已经从单纯的交通工具,发展为表现民族特色和胆魄的民族传统体育项目。现在个别地方保留的溜索,也换成了用滑轮带动的钢索,有的溜索已成为当地人进行体育锻炼和娱乐的工具,有的举家大小一同过溜,其乐无穷。过溜有单人、双人、男女混双、人与物、人与畜等多种项目,成为怒江大峡谷一大惊险景观。
(编辑:)
hackIE
玩在当季
旅行日记