您的位置:首页/旅游攻略 > 内容

云南气候解析,对的时间去对的地方!

时间:2014-09-23 09:57    编辑:    

  云南旅游是四季皆宜的旅游胜地,气候类型的内容十分丰富。四季如春,是中、北亚热高原季风气候带内的主要气候特征,但不能代表省内全部的气候类型。不同的气候,造就了云南不同风格的旅游资源。
  从滇南的西双版纳旅游旅游乘车北上,到达滇西北的迪庆高原,仔细观察沿途风物与自然景色,就不难发现,在不到一千公里的直线距离上,竟穿越了热带,南、中、北亚热带,暖温带,温带及寒温带等7个气候带,观赏到相当于从海南旅游岛到黑龙江北部数千公里的自然景色,只须短短几天,便可在云南旅游历经春秋冬夏四个季节里各种典型的气候现象。

c9fcc3cec3fdfc0381fc6094d73f8794a4c22611

11月至次年4月:西双版纳

     从季节来说,11月至次年的4月是西双版纳旅游的旺季,这期间气温不高 ,而且一年一度的泼水节也在这段时间里举行,6-9月虽然热不堪言,但能尝遍热带水果。5-10月是西双版纳的雨季,不过这里的公路路况较好,对旅游影响不大。

201007170206253663

四季皆宜:德宏
  有一个美丽的地方,傣族人民在这里生长。密密的寨子紧紧相连,那弯弯的江水啊碧波荡漾……德宏全年都可领略迷人景致,品尝 热带鲜果。瑞丽冬天很温暖,而且是旱季,所以很适合旅行。

20076131420275660

4月—6月:丽江古城
  7-8月是丽江的雨季,虽然丽江的雨来得快去得也快,但总觉得很烦人,而且7-10月是旺季,丽江的人很多,古镇的人一旦多了,就没有了那种味道。10月之后,天气就开始冷了,当然,丽江的冬天还是阳光明媚的,只是早晚温差很大。如果想去看看玉龙雪山的话,还是需要12-1月去的,很美丽。

42166d224f4a20a4c629beeb93529822720ed0e3

12月至次年2月:梅里雪山
  冬季来梅里雪山恰好能看到日照金山,白雪皑皑的场面。梅里雪山,不仅地形复杂,气候变化更为复杂,每年夏季,山脚河谷气温可达11~29℃, 高山则为-10℃~20℃。年降水量平均为600mm,大都集中在6~8月,此期间气候极不稳定,是登山的气候禁区。

U7398P704DT20140916135343

3—4月:大理
  大理属低纬度高原型季风气候,季节变化不明显,年温差小,年平均气温为15摄氏度,没有明显的严冬酷暑,寒暑适中,四季如春。白族的很多节日和盛会多集中在每年的3至4月间,此时来游,会感受到浓郁的民族风情。有歌唱到:"大理三月好风光",所以在春季,是再适合不过了。

2013010111035864

春秋两季:曲靖
     如果要去看罗平的油菜花,则最佳时间为每年1月至4月上旬,其中黄金时段是3月中。
     曲靖属于亚热带高原型季风气候,气候类型多样,最热的7月份平均气温19℃,最冷的1月份平均气温14℃。出游以春秋两季为佳,夏季因下雨路况可能不佳,甚至会出现泥石流现象。
     每年1月至4月上旬,罗平的油菜花盛开,满城皆是,这时候来观赏花田、拍摄照片是最合适的。油菜花开放的黄金时段是3月中。

更多

更多

更多